Aвто
Только для подписчиков

«Незамерзайка» на метаноле станет нелегальной

Вскоре в Эстонии исчезнут дешёвые незамерзающие стеклоомывающие жидкости, поскольку в мае вступает в силу директива Евросоюза, запрещающая «омывайки», в которых содержание метанола превышает 0,6%.

Дешёвые «незамерзайки» на метаноле пока ещё доступны в Эстонии, но уже в мае они окажутся под запретом. В продаже останутся только этанолсодержащие стекло­омывающие жидкости.   Фото: Кристьян Оянг

Зимняя стеклоомывающая жидкость существенно отличается от летней. В ней, кроме воды и моющих средств, содержится алкоголь, без которого жидкость при минусовой температуре замёрзнет, и вся омывающая система автомобиля станет неработоспособной. Чем больше алкоголя, тем незамерзайка лучше, поскольку температура замерзания становится ниже.

Продаваемые сегодня в Эстонии автомобильные стеклоомывающие жидкости делятся на два типа: одни изготовлены на основе метанола, другие - на основе этанола.

По оценке специалистов, метанол, он же метиловый спирт, в народе именуемый древесным спиртом, по своим физико-химическим свойствам - лучший спирт для омывания стёкол, поскольку у метанола самая высокая среди спиртов моющая способность. К тому же у него малая вязкость, отчего он сохраняет хорошую текучесть даже при очень низких температурах, да и запах у него не резкий. Самое же главное, цена его невысока, а потому найти 5-литровую канистру зимней омывайки по цене 2-3 евро труда не составляет.

Альтернативой является омывающая жидкость на основе этанола, то есть обычного спирта, используемого в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности. Этаноловый спирт изготовляется из зерна, сахарного тростника и других продуктов растительного происхождения. Этанол хорош для изготовления водки и других спиртных напитков, но в качестве основы для стекло­омывающей жидкости он уступает метанолу, а поскольку его производство существенно сложнее, то и цена намного выше. Канистра этаноловой незамерзайки, примерно вдвое дороже метаноловой.

Все достоинства метанола перечёркивает один недос­таток - он ядовит. Принятие его внутрь, даже в небольших количествах, чревато слепотой и даже смертельным исходом, а потому вряд ли здравомыслящий человек станет употреблять его осознанно. Однако метанол может попасть во внутренние органы через органы дыхания, когда человек не придаёт этому значения.

Автомобилисты редко задумываются над тем, что они вынуждены регулярно вдыхать пары распылённой стек­лоомывающей жидкости. Поскольку за один раз внутрь человека проникает незначительное количество метанола, то создаётся впечатление, что особого вреда в этом нет. Однако медики утверждают, что регулярное вдыхание паров метилового спирта может вызывать постепенное токсическое воздействие на организм.

Хотя по техническим параметрам этаноловая незамерзающая жидкость хуже, зато она не ядовита. По этой причине многие водители предпочитают данный вид омывайки, пусть она и дороже.

«В магазине Automaailm, расположенном в Мустамяэ, этанолсодержащей омывающей жидкости продаётся в четыре разе больше, чем метаноловой. В этом есть и заслуга нашего персонала, который, обслуживая покупателей, информирует их о том, что этаноловая жидкость, в отличие от метаноловой, безопасна и рекомендует сделать выбор в её пользу», - рассказывает руководитель по развитию Automaailm Антс Кокк.

Вместе с тем он признаёт, что с фирмами ситуация прямо противоположная. «Основная часть стеклоомывающей жидкости уходит к бизнес-клиентам. Это автозаправки, магазины стройматериалов, супермаркеты, авторемонтные мастерские, автосалоны. Туда метаноловой жидкости уходит в шесть раз больше, чем этаноловой»,- добавляет он.

До сих пор использование метанола в Эстонии никак не регулировалось, а, следовательно, запрета на его использование не было. Однако очень скоро ситуация станет иной. В апреле прошлого года Еврокомиссия приняла директиву, которая радикально изменит ситуацию.

«Начиная с 9 мая этого года в Эстонии будет запрещено продавать стеклоомывающие жидкости с содержанием метанола более 0,6%», - говорит пресс-секретарь Департамента здоровья Симмо Саар.

По его словам, следующей зимой метаноловой незамерзайки в продаже уже не будет. Делать запасы на будущее из пока ещё доступного дешёвого стекломоя Департамент здоровья также не рекомендует. «На одной канистре можно будет сэкономить разве что три-четыре евро, это не те деньги, за которые стоит рисковать здоровьем», - комментирует Саар.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее