• Поделиться:

    Сравнение: какой брокерский сайт выбрать, чтобы не погореть на комиссионных

    Прежде чем заняться инвестированием, необходимо выбрать подходящую платформу, которая не «съедала» бы доход от ваших сделок и была бы приспособлена именно для вашего темпа и объемов сделок. В противном случае может оказаться, что комиссионные поглощают практически все скромные достижения начинающего трейдера.

    Как только вы зашли в брокерскую систему, вы уже становитесь должны брокеру, не успев открыть свою первую позицию. Так что, надеясь сорвать большой куш, стоит в первую очередь просчитать, какой кусок заветного пирога придется отдать брокеру. Поначалу суммы могут показаться небольшими, однако сложив их все к концу года, вы можете заметить, что они поглотили практически все скромные достижения случайного трейдера.

    В данной статье мы сравниваем три брокерских портала, а именно: Interactive Brokers, LYNX и эстонский сайт LHV Trader.
    LHV Trader
    Чтобы присоединиться к системе LHV Trader, инвестор должен иметь счет в банке LHV и как минимум 5000 долларов. Одно из главных преимуществ отечественного портала заключается в том, что вся информация публикуется на эстонском языке, и клиентская поддержка тоже располагается недалеко.
    Однако всё же не забывайте следить за различными комиссионными сборами. Например, за пользование системой Trader банк LHV взимает ежемесячную комиссию в сумме 10 евро, к которой добавляется 0,025% от объема счета плюс налог с оборота. «За последний год ежемесячная плата в LHV Trader несколько снизилась, поскольку базовый в пакет больше не входит возможность отслеживать котировки ценных бумаг в реальном времени. Эту услугу каждый инвестор должен заказывать самостоятельно в зависимости от своих интересов», - пояснил руководитель брокерской службы LHV Ало Валликиви.
    Что же касается комиссий за совершение операций, то комиссионный сбор за сделки с европейскими акциями составляет преимущественно 0,2 процента от стоимости сделки, при этом минимальная плата равна 8 евро. Таким образом, совершать сделки на небольшие суммы тут достаточно сложно. При торговле американскими акциями тариф зависит от количества акций, которые продаются или покупаются, и составляет 0,02 доллара с акции и минимум семь долларов за сделку.
    Interactive Brokers
    Для выхода на американский брокерский портал инвестор должен обладать более значительными средствами: минимальная сумма для выхода на платформу составляет 10 000 долларов (для инвесторов младше 25 лет - 3000 долларов).
    К данной сумме добавляется ежемесячный комиссионный сбор в размере 10 долларов за исключением случаев, когда инвестор уже потратил эту сумму на всевозможные комиссии. Например, если за месяц вы совершили такое количество сделок, что общая сумма комиссионных сборов составила 6 долларов, то система Interactive Brokers спросит с вас еще четыре доллара, чтобы получить свою десятку. Однако для данного правила существует множество исключений: например, инвесторы младше 25 лет должны платить по 3 доллара в месяц. Если же вы вложили в акции менее 2000 долларов, то в месяц вам придется выкладывать по 20 долларов, а если ваши инвестиции превысили шестизначное число, то вас вообще освобождают от ежемесячных сборов.
    Комиссионные сборы за сделку зависят от соответствующих инструментов. К примеру, комиссия за сделку с американскими акциями как правило составляет 0,005 долларов с акции, минимум 1 доллар и максимум 0,5 процента от стоимости сделки. Комиссии за сделки с европейскими акциями зависят от государства и в основном находятся в пределах 0,01-0,15 процента от общей суммы сделки. Для большинства инструментов установлены и максимальные комиссионные сборы за сделку, чтобы совсем не отпугнуть инвесторов от трейдинговой активности.
    LYNX
    Брокерский портал, разработанный в Нидерландах, устроит и менее обеспеченных трейдеров, поскольку здесь требование в отношении стартового капитала ограничивается 3000 евро. По сравнению с Interactive Brokers, Lynx обладает еще одним преимуществом: здесь отсутствуют ежемесячные комиссионные сборы или плата за активность, так что торгуйте, сколько хотите.

    Большинство более-менее серьезных трейдеров уже открыли для себя иностранные порталы с низкими комиссионными сборами, позволяющие значительно сократить соответствующие затраты.

    Однако если вы выбираете для трейдинга какую-то иностранную платформу, то следует учитывать, что в таком случае вы не можете пользоваться эстонской системой инвестиционного счета. Таким образом, вы утрачиваете возможность распределять налоги по времени, и когда наступит срок подачи декларации о доходах, вам не удастся сразу же перенести инвестиции из банка на страницу налогового департамента.

    Комиссии за сделки зависят как от конкретных акций и фьючерсов, так и от масштабности сделки. Таким образом, заключение сделки с американскими акциями в количестве до 500 штук будет стоить до пяти долларов. Если же вы совершаете операцию с акциями числом до 2000 штук, то комиссия за сделку составляет 0,01 доллара с акции.
    Аналогичная система действует и для торговли европейскими акциями. Совершая сделки на бирже Euronext на сумму до 6667 евро, за проведение операции с акциями портал запрашивает комиссию, равную как минимум шести евро, а для сделок стоимостью до 50 000 евро требует 0,09 процентов от суммы сделки. Если же данный лимит превышен, то максимальная запрашиваемая комиссия составит 45 евро. Цены на многие опционы, фьючерсы и прочие инструменты уже зависят от конкретного государства, так что более-менее активному трейдеру следует внимательно проштудировать объемный прейскурант портала Lynx.
    Autor: Лийна Лакс редактировала Полина Волкова
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.