27 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

В чем причина сильного падения евро?

Котировки единой европейской валюты за два дня пролетели 200 пунктов и ушли на уровни лета. Соотношение Евро- Доллар уже достигло отметки 1,16. Началось все еще вчера, сразу после решение ЕЦБ, когда Банк, на очередном заседании, принял ряд важных решений, немного ужесточить денежно-кредитную политику. Что же изменилось и почему это привело к падению евро?

Вчерашнее заседание закончилось объявлением сокращения объема выкупа облигаций со стороны Европейского Центрального Банка с 60 миллиардов евро до 30 миллиардов евро.

Новый объем актуален уже с 1-го января 2018-го года и продлится на следующие девять месяцев, то есть до сентября 2018-го года. Напомним, что выкуп облигаций направлен на насыщение рынка свободными деньгами, в обмен на облигации, которые выкупаются у банков и высвобождают их балансы. Таким образом, регулятор способствует стимулированию экономики и эффективной работе кровеносной системы экономики- банковского сектора.

ЕЦБ также заявил, что низкие ставки останутся на текущих уровнях еще какое то время. Скорее всего, роста ставок не стоит ожидать вплоть до конца следующего года. Ведь выкупать облигации у банков и стимулировать экономику с одной стороны и повышать ставку с другой- противоречиво. Падение евро, как раз, с этим и связано: если в США уже вовсю развернуто ужесточение денежно -кредитной политики и ФРС пойдет на уже четвертое повышение ставки в декабре, то в Еврозоне ставки все еще будут низкими и достаточно долго.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее