18 января 2018
Поделиться

Как я решила заняться майнингом

Татьяна Зайлер, клуб Cashflow «A», 
Finances & Zailer Training
Татьяна Зайлер, клуб Cashflow «A», Finances & Zailer Training  Фото: Частный архив

Занимаясь предпринимательством и инвестированием уже более 5 лет, я встречала разные возможности – от 6 до 120% годовых на недвижимости до торговли биржевыми опционами с потенциалом с несколько сот процентов, но больше всего меня всегда интересовал пассивный доход.

Как говорит известный американский инвестор Роберт Кийосаки, «пассивный доход – это то, что приносит деньги в ваш карман вне зависимости от того, работаете вы или нет». Именно такие инвестиционные сделки я и ищу повсюду.

В этом году я решила заняться изучением криптовалют, которые всего за несколько лет выросли в цене в тысячи раз. Конечно, это прекрасная возможность приумножить капитал, если вы разбираетесь в теме и обходите стороной все мутные проекты. Увы, в сфере криптовалют «мутных» проектов более 90%, и потому огромное количество людей теряют здесь свои инвестиции.

Сейчас на рынке существуют уже «проверенные» криптовалюты, так сказать, гиганты криптомира – Bitcoin, Ethereum, Litecoin и ещё с десяток других топ-валют, которые можно посмотреть на сайте coinmarketcap.com.

Некоторые монеты ограничены в эмиссии (например, Bitcoin), а другие нет (например, Ethereum), но большая часть криптомонет не возникает «из ничего», а появляется за счёт сложных математических вычислений компьютера. Я не буду здесь подробно описывать процесс появления новых монет, просто посмотрите в интернете, как работает технология Blockchain. На компьютерном жаргоне процесс создания или нахождения монет называется майнингом (от анг. Mining). Майнить криптовалюту можно даже на домашнем компьютере, если у вас стоит мощная видеокарта, но наиболее эффективно это делать на специализированном оборудовании.

Существуют специальные майнинговые фермы (гигантские площади с компьютерным оборудованием), которые предоставляют вам свои мощности за деньги. Это называется «облачным майнингом». Другой вариант майнинга (если вы обладаете своим оборудованием) – это майнинг пулы (mining pools). Здесь вы можете добавить мощность своего компьютера к мощности чужих машин и получать долю от общей прибыли. Если хотите узнать об этом больше, просто наберите в поиске в интернете «top mining pools».

В момент, когда я несколько месяцев назад столкнулась с криптовалютами и майнингом, все эксперты вокруг говорили, что майнить уже давным-давно невыгодно. К тому же регулярно возникали «лохотроны», которые собирали деньги с инвесторов под майнинг и успешно с ними скрывались. Одним из привлекательных на тот момент проектов по майнингу, который появился в Таллинне, оказался облачный майнинг BitClub. Эта майнинг-ферма находится в Исландии, и новых клиентов они привлекают за счёт системы сетевого маркетинга. Пару месяцев назад доходность для инвестора составляла около 100% годовых (тогда как другие пулы имели доходности ниже), и при подробном анализе их бизнес-проекта цифры просто не сходились. Оказалось, что не только я сомневалась в них, но и тысячи других людей, оставивших отзывы в интернете. Таким образом, я занесла этот проект для себя в разряд «мутных», и настаиваю на том, чтобы вы анализировали самостоятельно каждый проект, в который вы хотите инвестировать.

Но! При всем обилии нечестных проектов, майнинг всё же может быть выгодным! За последние два месяца основные криптовалюты выросли в 2-3 раза, что сделало интересным даже домашний майнинг. 

Сейчас мой домашний компьютер на видеокарте nVidia GeForce GTX 1050 Ti (это одна из самых слабых карт) добывает Ethereum через майнинг пул nanopool.org, и с учётом всех расходов на электричество, дневная прибыль составляет €0,60.

Получается, что майнинг может приносить около 200% годовых, а самое важное - вы контролируете свой актив. Для повышения доходности можно не продавать добытые монеты сразу, а держать и ждать более высокого курса.

Я не призываю вас ринуться с головой в майнинг или в инвестирование в криптовалюты. Вы сами должны провести свои расчёты и выбрать стратегию. Для анализа, что выгоднее майнить, вы можете использовать сайт whattomine.com. Здесь я нашла для себя возможность пассивного дохода, и пока это будет прибыльно, я буду майнить.

Autor: Татьяна Зайлер клуб Cashflow «A» Finances & Zailer Training

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее