Лийна Лакс • 28 февраля 2018
Поделиться

Самый высокий дивиденд десятилетия Harju Elekter

 Harju Elekter
Harju Elekter  Фото: Andras Kralla

Внеочередные сделки прошлого года увеличили доходы Harju Elekter – предприятие сообщило, что выплатит всю вою прибыль в качестве дивидендов, что составит 24 цента на акцию.

В прошлом году доходы от продаж Harju Elekter достигли 102.7 миллионов евро – на две трети больше, чем в прошлом году. Коммерческая прибыль поднялась до 7.6 миллионов евро. Чистая прибыль составила почти 29.1 миллионов евро – здесь отразилась продажа акций PKC, которая принесла 25.8 миллионов, с учетом этого, прибыль составляет 4.3 миллиона евро.

Это примерно на миллион евро больше, чем в 2016 году. 4.3 миллиона будет распределено среди акционеров. В прошлом году инвесторы надеялись, что Harju Elekter сделает им подарок в виде внеочередных дивидендов, поскольку не распределенная прибыль выросла до 28 миллионов евро. В опубликованном сегодня годовом бухгалтерском отчете сказано, что 55 миллионов евро, которые должны быть использованы, еще не распределены.

По мнению концерна, прошлый год стал в некотором смысле переломным: были куплены предприятия Telesilta Oy и Energo Veritas OU, которые концерн переименовал. В результате расширения предприятия появились новые рабочие места – к концу года на предприятии работало 630 человек, это на 150 человек больше по сравнению с прошлым годом.

Быстрое развитие произошло в Норвегии, где продажи удвоились до 6 миллионов евро (почти 6% доходов от продаж всего предприятия). В Литве у дочернего предприятия Riffase увеличился объем заказов. На рынке Швеции тоже произошел рост – с 2.1 миллионов евро до 2.7 миллионов. Рынок Эстонии продолжает стремительно расширяться, объемы возросли почти на четверть, до 16.4 миллионов евро. Основному рынку Harju Elekter в Финляндии толчок к стремительному развитию дали покупка Telesita и заключенные в 2016 году сделки с финскими сетевыми предприятиями – доход увеличился с 34 миллионов евро до 75 миллионов. 

Пропорционально росту коммерческой деятельности возросли расходы: в общей сумме 39.2 миллионов евро. Сумма обязательств увеличилась с 13.6 миллионов евро до 20 миллионов.

Развитие Harju Elekter в прошлом году отразилось и на стоимости акций: если в начале января прошлого года акция стоила 2.91 евро, то теперь стоимость ценной бумаги поднялась до 6.3 евро. Это делает Harju Elekter одной из самых ценных акций на Балтийской бирже. Сегодня утром акция была в минусе на 4.5%, и торговалась на стоимость 6.34 евро.

Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее