dv.ee • 2 марта 2018 • 3 мин
Поделиться:

Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото. Против него подали иск на $10 млрд

Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото.
Австралиец заявил, что он — создатель биткоина Сатоши Накамото.   Фото: pixabay

Издание Vice изучило историю австралийского специалиста по криптографии Крейга Райта, который в 2016 году объявил себя настоящим Сатоши Накамото. Спустя 2 года самозваного создателя биткоина, на счету которого должны находиться около 1 млн монет (более $10 млрд по нынешнему курсу), призывает к ответу перед судом.

В суд на Райта подали из-за разбирательства об имуществе, принадлежащем специалисту по компьютерной безопасности Дейву Клейману. Заявляется, что Райт незаконно присвоил себе 1 100 111 биткоинов. Их нынешняя рыночная стоимость — $10 236 532 855. Результаты этой судебной тяжбы могут наконец-то прояснить, кто действительно является создателем самого ценного криптовалютного актива в мире. Помимо кражи биткоинов, представители Клеймана также вменяют Райту «незаконное, умышленное и злонамеренное присвоение коммерческой тайны, принадлежащей Дейву и связанной с блокчейн-технологиями».

 

Райт, который практически исчез из публичного поля после скандальных заявлений 2016 года, ответил на обвинения одним словом в Twitter: «Жадность». Интересы Клеймана в суде будет представлять юридическая фирма Boies Schiller Flexner. Она сотрудничала с американским политиком Ал Гором в 2000 году, когда тот дошел до Верховного суда в попытке пересмотреть результаты президентских выборов.

В то же время другой криптовалютный специалист WizSec опубликовал блог-пост, в котором охладил намерения обеих сторон и общества прояснить вопрос личности Сатоши Накамото. "Само существование этих биткоинов — в первую очередь просто очередная фантазия. Иск является бессмысленной битвой за средства, которые никогда не принадлежали ни одной из сторон."

В иске уточняются обстоятельства, при которых познакомились оба участника судебной тяжбы. Ранее Клейман был техником в американской армии, обслуживал вертолеты. С Райтом они встретились в 2003 году на форуме по криптографии, после чего начали работать над документом, объясняющим устройство блокчейна и работу биткоина. Текст был опубликована в 2008 году под псевдонимом Сатоши Накамото. Партнеры также основали компанию с прицелом на кибербезопаность W&K Info Defense Research LLC, которая зарегистрирована во Флориде. 

В то же время в документах о судебном процессе уточняется, что «все еще не ясно, действительно ли Крейг и Дейв вместе создали биткоин». Подвергается также сомнению тот факт, что Крейг и Девид сохранили в секрете от друзей и близких такие значительные накопления, а также смогли аккумулировать такое количество биткоинов в период с 2009 по 2013 год.

Ситуация осложняется тем, что Клейман умер за несколько месяцев до того, как биткоин впервые завоевал широкое общественное признание, в апреле 2013 года. На момент смерти никто из семьи Клеймана не знал о принадлежащих ему богатствах. Однако 10 месяцев спустя Райт в электронном письме 94-летнему отцу Дейва, Льюису Клейману, написал: «Ваш сын Дейв и я — двое из трех важнейших людей, стоящих за биткоином».

В иске указано, что Райт воспользовался ситуацией и в серии контрактов присвоил себе или подконтрольным компаниям имущество Клеймана. Чтобы добиться этого, он переписал их «задним числом» и применил компьютерный шрифт Отто для имитации подписи Клеймана.

Vice указывает, что смерть Клеймана — тоже загадочное событие. В тексте иска детально описано место смерти мужчины. Дейва нашли мертвым в его доме, однако окружающая обстановка была ужасной. Вокруг были бутыли с алкоголем и следы от инвалидной коляски, испачканные кровью и фекалиями. Тело разлагалось, а рядом лежал заряженный пистолет. В матрасе Дейва обнаружили дыру от пули. 

Полученные благодаря майнингу биткоины, которых в общей сложности было более миллиона, содержались в трастах, зарегистрированных по всему миру: на Сейшеллах, в Великобритании и Сингапуре. Сам же Райт работал в лондонском блокчейн-стартапе nChain на позиции ведущего исследователя, оформив сотни патентов, связанных с криптовалютами и принципом их работы. 

Райт — не первый человек, имя которого фигурирует в отношении таинственного Сатоши Накамото. За последние годы в сокрытии под этим псевдонимом также подозревали Гевина Андерсена, Хала Финни, Ника Сабо и, конечно же, Дориана Накамото. Ни одно из этих предположений пока не подтверждено достоверными доказательствами. 

 

 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее