Майт Краун • 17 сентября 2018 • 3 мин
Поделиться:

Человек, который потерял все на криптовалюте

Биткоин
Биткоин   Фото: Shutterstock

Начиная с января, стоимость рынка криптовалют снизилась на 400 миллиардов долларов. Многие, кто покупал криптовалюту в период пика, большую часть своих активов потеряли.

Шон Расселл один из них – он потерял все свои накопления. До того, как инвестировать в биткоин 120 000 долларов в 2017 году, у него был маленький опыт на финансовом рынке. Он был сильно удивлен, когда за один месяц его инвестиции выросли до 500 000 долларов.

«Помню, как одним утром мои активы подорожали на 15 600 долларов. И это продолжилось и на следующий день», - сказал Расселл. «Я подумал, что смогу выплатить свой жилищный кредит и слетать туда, куда давно мечтал».

Расселл работает в сфере недвижимости в Великобритании – он покупает дома и ремонтирует их.

Однако, его мечтам было не суждено сбыться. В декабре биткоин превысил отметку в 20 000 долларов, но затем резко упал. Сейчас биткоин стоит в пределах 6300 долларов.

Расселл пытался ограничить свои убытки. Для этого он забрал деньги из биткоина и вложил их в биткоин cash и другие криптовалюты, таких как эфириум и рипл. Но это не сработало. Расселл сказал, что на бумаге он потерял 96 процентов своих активов.

«Это действует опустошающе и это больно, правда», - сказал Расселл. «Я видел истории, где рассказывалось о миллиардерах, которые стали банкротами. Можно удивиться, как такое может произойти? Как можно потерять так много денег? Но теперь я и сам в такой ситуации».

Домохозяйки и пожилые люди в беде

Расселл не единственный. Эксперт центра Cambridge Centre Alternative Finance Cambridge Майкл Рош сказал, что скачок 2017 года привлек на рынок большое число неопытных инвесторов.

«Частные инвесторы, студенты, домохозяйки и даже пожилые люди приняли в этом участие», - говорит Рош. «Пресса им говорила, что такие возможности происходят только раз в жизни. Они купили по самой высокой цене и теперь сидят в минусе».

Обвал был жестким. Теперь профессионалы и поклонники криптовалюты пытаются угадать, куда цены двинутся дальше.

«То, что произошло с криптовалютой, сумасшествие. Это сравнимо со многими другими маниями финансового рынка. Они происходят всегда», - сказал преподаватель поведенческой экономики лондонского University College Бенедетто Де Мартино.

Генеральный директор JPMorgan Джеймс Даймон и легендарный инвестор Уоррен Баффет предупреждали инвесторов держаться от криптовалюты подальше.

На прошлой неделе стоимость биткоина упала более чем на 20% за два дня из-за того, что Business Insider написал, что Goldman Sachs может отказаться от создания торгового отдела криптовалютами. Но Goldman Sachs сообщил CNN Money, что конкретного решения еще пока все-таки не принято.

Расселл полон надежд

До того, как Расселл инвестировал в биткоин, он несколько лет изучал биткоин и блокчейн технологии. Он сказал, что процесс обучения был похож на расследование запутанного убийства.

Несмотря на потери, он полон надежд. «Я должен во что-то верить. Я должен поддерживать свой рассудок в рабочем состоянии. Если я сконцентрируюсь на потерянных деньгах, то это уничтожит меня духовно и эмоционально», - сказал он.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее