• Поделиться:

    Дон Тапскотт: блокчейн создаст бизнес на 50 триллионов долларов

    Блокчейн является новой технологической революцией, утверждает профессор менеджмента Университета Торонто.

    Канадский учёный, государственный советник, предприниматель и профессор менеджмента Университета Торонто Дон Тапскотт считает, что блокчейн - это революционная технология, которая перевернёт мир финансов и изменит остальные сектора экономики.
    ДВ поговорили с Тапскоттом о возможностях, которые представляет блокчейн.
    Вы из Эстонии? Я разговаривал как-то с вашим бывшим президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом.
    И как впечатления?
    Что ж, это человек с характером. Мы общались с ним 4 года назад в Давосе. Речь зашла о проекте идентификации граждан (citizen identity project - ДВ). Ильвес уже тогда активно интересовался блокчейном.
    Вы утверждаете, что блокчейн - это новая революция. Если это так, то что должны сегодня делать предприниматели, чтобы через 10 лет не сожалеть о том, что отстали от времени?
    Приложение номер один для стартапов - это привлечение инвестиций. Получить деньги - самая сложная задача в бизнесе, и блокчейн её решает с помощью ICO. Посмотрите, что произошло на рынке венчурного капитала: общий объём ICO вырос за 2 года с нуля до 20 миллиардов долларов.
    Однако даже предприниматели, сами выпускающие токены, говорят о том, что 99% ICO - это скам.
    Это не так. Да, есть мошенники. Преступники - это вообще первые, кто внедряют новые технологии. И я думаю, что 90% ICO действительно провалятся. Так же, как проваливается 90% бизнеса. У доткомов процент неудач ещё выше.
    Однако есть другая опасность. На конференции Nordic Business Forum вы говорили о том, что криптовалюты могут просто запретить.
    Да, такие государства как Китай вводят запрет ICO, криптобиржи. Это осуществляется с хорошими намерениями, но тем не менее это глубоко неправильно. Да, нужно защищать граждан своей страны, но всё же в регулировании криптовалют нужен баланс. И здесь Эстония, на мой взгляд, проводит очень хорошую политику.
    Думаете? С одной стороны, создатели нашего э-резидентства даже разрабатывают EstCoin (что не нравится ЕС). Но с другой стороны, в Эстонии не так относятся к "крипте" как, скажем, в Японии.
    По крайней мере, вы не запретили ICO. Так что могло бы быть и хуже.
    Назовите ТОП 3 области, где блокчейн будет актуален в будущем.
    В первую очередь, он хорош в цепочке поставок. Сегодня Walmart применяет блокчейн для того, чтобы обеспечить безопасность продуктов питания. Если у вас есть распределённый реестр, то создаётся общая сеть. Такая система улучшает метаболизм цепи поставок, повышает качество. Это применимо не только к продуктам питания, но и вообще к любой цепи поставок. Думаю, что это индустрия на 50 триллионов долларов.
    Какие ещё сферы революционирует блокчейн?
    Тройная запись в бухгалтерском учёте. Это произведёт революцию в финансах. Двойная запись - основа капитализма и корпораций. При тройной записи у вас есть не только дебет и кредит, но и третья запись, основанная на блокчейне. Она будет служить в качестве баланса. Это будет настоящий взрыв.
    Вообще, я думаю, что блокчейн перевернёт с ног на голову рынки капитала. Они уже не будут такими, какими мы их знаем сегодня. Акции, свопы, фьючерсы - иными словами, все ценные бумаги, - могут быть токенизированы. Если ты проводишь ICO на миллиард долларов, то тебе не нужен никакой Goldman Sachs, никакой фондовый рынок и никакие акции.
    Что-то ещё?
    Мы изучаем возможное влияние блокчейна на индустрию страхования. Там есть большие возможности, но есть и угрозы. У страховых фирм может появиться конкурент в виде краудфандингового страхования.
    Я слышал, что блокчейн плохо подходит для работы с большим объёмом данных.
    Верно. И ещё он пока плохо приспособлен для работы с огромным количеством транзакций. Платформы вроде Ripple утверждают, что могут делать транзакции на уровне Visa. Я в это пока не верю.
    Однако давайте вернёмся в 1994 год. Вебсайты тоже были медленными. Люди тогда говорили: "Мы никогда не будем смотреть видео в интернете". А я говорил: "Ещё как будете".
    Ещё раньше многие скептически относились к компьютерам. Знаете, почему? Аргумент был такой: "CEO и топ-менеджеры компаний не захотят учиться печатать". Представляете? "Я вам что, секретарша?" - говорили они.
    В мире криптовалют есть парадокс: все говорят о том, что блокчейн невозможно взломать. И при этом чуть ли не каждый месяц мы читаем о том, как хакнули очередную биржу и украли криптовалюты на 30 миллионов долларов. Получается, что то, что позиционируют как самое надёжное решение, оказывается сущей дырой.
    Взламывают не блокчейн. Взламывают бизнес, работающий с блокчейном. Я не представляю, как можно взломать биткойн. Но можно взломать биржу.
    В 2018 году криптовалюты падают. Стоит ли их покупать?
    Я бы не стал рекомендовать покупать биткойн.
    Вот как!
    Но это и не значит, что я рекомендую его не покупать. Человек, который купил биткойн год назад (по цене 3500 долларов) сегодня окажется в плюсе. Но дело не в этом. Цифровые активы в будущем будут представлять все аспекты финансового мира. То, что мы видим сегодня на рынке криптовалют - это пузырёк в очень тоненьком окошке. Огромная волатильность на площади в 1 сантиметр. В будущем же это будут миллионы километров. Не обращайте слишком большое внимание на пики и падения криптовалют. Потому что через 20 лет большинство ценных бумаг будут токенизированы.
    Но это не значит, что Bitcoin, Ethereum или Ripple будут к тому моменту существовать.
    Не значит. Я думаю, что они останутся, но могу в этом и ошибаться. Я, кстати, сам работаю над одним проектом. Хочу токенизировать квоты на выбросы углерода. Есть такая компания, как Carbonex. Работает это так: ты покупаешь кофемашину с нейтральным уровнем выбросов углерода. Там есть токены, являющиеся очками лояльности. Если хочешь, можешь обменять их на евро. Большой потенциал этого проекта в том, что он может изменить поведение людей. Они могут начать действовать более экологично.
    Какие сферы бизнеса исчезнут из-за блокчейна?
    Думаю, что у обменников валюты и компаний, вроде Western Union, возникнут большие проблемы.
    У нашего TransferWise - тоже?
    Я не знаю, что это такое. Но брать комиссию в 10-20% подобные компании уже не смогут.
    Банки?
    Многие банки не исчезнут, поскольку работают над тем, чтобы себя переформатировать. В банковской сфере изменится очень многое. Будут платежи в реальном времени, микроплатежи, умные платежи. Исчезнет такое понятие, как расчётный период, поскольку формирование выписки и платёж станут одним и тем же процессом.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.