• Брокеры LHVФото: Andras Kralla
    Поделиться:

    Банки: эстонские инвесторы паники не ощущают

    Несмотря на то, что рынки последнее время очень волатильны и индекс S&P 500 снижается, тем не менее, по словам брокеров LHV и SEB, среди своих клиентов они паники не наблюдают.

    По словам брокера рынка капитала SEB банка Керта Коппеля, если обычно большое движение на рынках повышает активность клиентов и увеличивает объемы, то в последние недели он такого не наблюдает. «Клиенты, по большей части, сохраняют спокойствие и скорее ждут прояснения, прежде чем начнут открывать новые позиции или ликвидировать старые. Разумеется, есть те, кто уже ликвидировал позиции, но есть и те, кто скорее видят хорошую возможность для покупки», - сказал Коппель.
    Руководитель брокерского отдела LHV Сандер Пиккель подтвердил, что паники не ощущается. «Заметно разное поведение, некоторые используют снижение для увеличения позиций, другие сокращают риски», - сказал он.
    Руководитель финансового отдела Swedbank Markets Андрес Суйметс сказал, однако, что последние падения рынков проверяют самоуверенность инвесторов на прочность. «Цикл роста был довольно длинным и в какой-то мере избаловал инвесторов», - отметил Суйметс.
    Посмотрим на отчеты
    Пиккель рекомендовал проверить отчеты компаний, которые находятся в портфеле инвесторов. «Сейчас самое главное там то, в каких тонах руководители предприятий сами видят будущее», - намекнул он.
    Что же могут предпринять те, кто считает, что кризис пришел и падение продолжится? Пессимистам Пиккель рекомендует сократить в своем портфеле долю предприятий со слабыми фундаментальными показателями. Эти инвесторы даже могут взвесить ставку на понижение и открыть короткие позиции по акциям.
    Оптимистам же он советует взвесить возможность увеличения позиций. «Но не следует покупать все подряд акции. Традиционно нужно внимательно изучить фундаментальные показатели предприятия и оценить его будущие перспективы», - сказал Пиккель.
    Канадская мода
    Коппель отметил, что среди клиентов SEB самыми торгуемыми акциями по-прежнему остаются три группы бумаг: технологический сектор США, финансовый сектор Северных стран и самые ликвидные акции балтийской биржи, такие как Tallinna Sadam, Tallinna Kaubamaja, Tallink.
    Коппель сказал, что среди клиентов банка также заметно оживление вокруг ныне очень модных акций предприятий, связанных с коноплей. Причина в том, что в Канаде была легализована марихуана.
    Пиккель отмечает, что торговля происходит в первую очередь с теми акциями, амплитуда движения цены которых больше и дает возможности больше заработать. В десятке самых популярных акций за октябрь в списке LHV значилась акция канадского производителя конопли Aurora Cannabis.
    Самыми популярными акциями за октябрь в списке LHV по-прежнему остаются акции технологического сектора: Tesla, Nvidia, Amazon, Micron Electronics, Amazon и AMD. «Их одинаково много покупают и продают», - сказал Пиккель.
    По словам Суйметса, среди самых популярных акций у Swedbank также акции технологического сектора: Amazon, Twitter и Facebook. Также выросла популярность акций финансового сектора, что отчасти связано с периодом отчетности.
    Что говорят мелкие инвесторы
    Частный инвестор Йоонатан Уусвяли отмечает, что в соответствии со своими Excel-таблицами и стратегией, он регулярно докупает уже выбранные предприятия. Единственное, за чем он внимательно следит, чтобы фирма не оказалась банкротом.
    «Я постоянно покупаю как в период роста, так и в период падения. Если бы у меня был магический кристалл, то тогда может быть я и вел бы дела по-другому», - заключил Уусвяли.
    Мелкий инвестор и член женского клуба инвесторов Марианн Лутсоя в курсе, что происходит на бирже, но активно за этим не следит. «Так как я инвестор с долгосрочной целью, то есть покупаю и забываю, то своих позиций я ликвидировать не планирую. Скорее, дождусь большего снижения и дополню свой портфель», - сказала Лутсоя.
    Что происходит на Таллиннской бирже?
    С начала года на Таллиннской бирже всего три фирмы в плюсе: Merko Ehitus, LHV и EfTEN. Разумеется, акции Таллиннского порта тоже в зеленой зоне, однако предприятие вышло на биржу лишь в июне.
    Остальные предприятия Таллиннской биржи в красной зоне. Больше всего потеряла акция компании Baltika, которая упала более, чем на 33%. Вчера акция закрылась на отметке 0,17 центов. Чуть более одной пятой стоимости потеряли акции Arco Vara, которые вчера закрылись по цене 1, 19 евро.
    Индекс Таллиннской биржи с начала года упал на 3,87%, индекс Рижской биржи на 5,8%. Биржа Вильнюса в этом году самая успешная из трех балтийских бирж – с начала года ее индекс снизился на 0,2%.
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Evergrande возобновила работу над 10 девелоперскими проектами
Юри Ратас: мы находимся на грани катастрофы
«Мы находимся в критическом положении – на грани катастрофы. Чтобы избежать ее, уже с этого момента необходимо, чтобы каждый из нас содействовал разрешению ситуации, и мы все считались друг с другом», - написал Ратас на своей
«Мы находимся в критическом положении – на грани катастрофы. Чтобы избежать ее, уже с этого момента необходимо, чтобы каждый из нас содействовал разрешению ситуации, и мы все считались друг с другом», - написал Ратас на своей
Нехватка водителей грузовиков: растущая проблема, которая требует решения
Cегодня в Эстонии еще можно найти водителей для перевозок внутри страны, предложив им высокую зарплату, однако нехватка дальнобойщиков на международных маршрутах уже настолько серьезна, что руководители автотранспортных фирм вынуждены буквально ходить от стоянки к стоянке и стучаться в двери машин, пытаясь переманить к себе водителей.
Cегодня в Эстонии еще можно найти водителей для перевозок внутри страны, предложив им высокую зарплату, однако нехватка дальнобойщиков на международных маршрутах уже настолько серьезна, что руководители автотранспортных фирм вынуждены буквально ходить от стоянки к стоянке и стучаться в двери машин, пытаясь переманить к себе водителей.