dv.ee • 23 ноября 2018 • 3 мин
Поделиться:

За год прибыльность акций MADARA Cosmetics достигла 24%

Прибыльность акций крупнейшего в Латвии производителя косметики “MADARA Cosmetics” на альтернативном рынке ценных бумаг “First North” биржи “Nasdaq Riga” за год достигла 24%, отмечает член правления компании Улдис Илтнерс в первый юбилей прихода предприятия на биржу.

За год прибыльность акций MADARA Cosmetics достигла 24%  Фото: Madara Cosmetics

Оглядываясь спустя год на приход “MADARA Cosmetics” на биржу, мы можем сделать вывод о том, что это было очень хорошее решение как для предприятия, так и для инвесторов, которые решили вкладывать свои средства. В этом году предприятие продолжает стремительный рост в темпе предыдущих лет, и для инвесторов, которые приобрели акции во время первичного публичного предложения, доходность акций за год достигла около 24%*, что является значительным показателем. Ситуация на важнейших для компании рынках в сегменте натуральной косметики сохраняется очень положительной, что создает благоприятные условия для дальнейшего развития предприятия. Именно это мы прогнозируем в последующие годы,” –отмечает член правления AS “MADARA Cosmetics” Улдис Илтнерс, передаёт Dienas Bizness.

С тех пор, как предприятие стартовало на бирже, успешно проходило внедрение новых продуктов, например, линию средств для загара можно выделить как один из наиболее успешных новых продуктов последних лет. Продолжается активный поиск новых каналов для торговли – в этом году были освоены новые каналы продаж в Великобритании, Финляндии, Норвегии, Албании, Венгрии и Канаде.

Один из самых сильных акцентов был сделан на модернизацию системы э-коммерции и реализацию ИТ-проектов, чтобы автоматизировать работу предприятия, ускорить обработку данных и повысить эффективность работы предприятия. Всего в развитие системы э-коммерции и ИТ-проектов было вложено 216 000 евро.

Предприятие продолжает инвестировать средства также в модернизацию производства. До конца этого года на производство “MADARA Cosmetics” в Марупе планируется поставить и установить две единицы производственного оборудования для автоматизации фасовки косметических средств – автоматизированную линию расфасовки косметики и оборотную производственную линию, а также высокоэффективную трубонаполнительную машину для косметических средств. Общая сумма инвестиций в новое оборудование – около 500 000 евро.

“Мы считаем, что биржа была дополнительным стимулом и мотиватором, чтобы мы могли продолжать развитие предприятия еще более широкими и стремительными шагами. Несомненно, это был правильный шаг, от которого предприятие очень много выиграло. Привлеченные финансовые ресурсы израсходованы на развитие “MADARA Cosmetics”, а статус предприятия, котирующегося на бирже, неоднократно проявлял себя в качестве важного опорного пункта в репутации предприятия. Например, именно участие в бирже помогло убедить наиболее серьезных клиентов, с которыми мы говорили о сотрудничестве. Биржа подтверждает, что у “MADARA Cosmetics” – высокие стандарты корпоративного управления: мы прозрачны, надежны и на нас можно смело положиться,” – подытоживает выгоды котировки на бирже У. Илтнерс.

Цена на акцию “MADARA Cosmetics” во время публичного предложении, или IPO, составляла 6,25 евро. Спрос на акции компании во время публичного предложения в 2,3 раза превысил предлагаемое количество акций – всего было затребовано 1 228 037 акций, а продано 530 442. В том числе от частных инвесторов было получено свыше 700 заявок.

В 2018 году акционерам были выплачены дивиденды из расчета 0,09 евро за акцию, и всего им было выплачено 25% от прибыли, полученной в 2017 году. Руководство предприятия надеется, что и впредь сможет выплачивать акционерам AS “MADARA Cosmetics” до 25% от прибыли предприятия. В декабре 2017 предприятие начало реализацию специальной программы акционных привилегий, заявки на участие в которой подали 348 акционеров, которые активно пользуются ее преимуществами.

SIA “MADARA Cosmetics” основано в 2006 году и стало одним из ведущих производителей косметики в Северной Европе.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее