Британские парламентарии хотят жёстче регулировать компании вроде Facebook

"Нельзя позволять таким компаниям, как Facebook, вести себя как "цифровые бандиты"", - написано в отчёте.

Фото: Шарль Платьё, Scanpix

Комитет цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта Британского парламента выпустил отчёт о дезинформации и fake news в интернете, передаёт портал Business Insider. Этот отчёт стал кульминацией 18-месячной работы, в ходе которой были заслушаны 73 свидетеля и получены письменные ответы на 170 запросов. Исследовалась роль Facebook в скандале с Cambridge Analytica, а также политика соцсети в отношении личных данных в целом.

В этом отчёте, среди прочего, написано, что Facebook намеренно попирал законы о частной жизни и конкуренции, и для него нужно придумать новые регуляции.

"Нельзя позволять таким компаниям, как Facebook, вести себя как "цифровые бандиты" интернет-мира, думая, что они выше и вне закона", - написано в отчёте.

Депутаты обвинили Марка Цукерберга в "неуважении" к британскому парламенту и собранию международных парламентов после того, как он 3 раза отказался предстать перед ними.

"Демократия находится под угрозой из-за постоянного и злонамеренного таргетинга граждан в виде дезинформации и "тёмных рекламных объявлений" от неустановленных источников, передаваемых соцсетями каждый день. Значительная их часть происходит от агентств, работающих в других странах, включая Россию", - сказал парламентарий Дэмиан Коллинз, возглавлявший работу по написанию отчёта.

Самое читаемое