Биржа
Только для подписчиков

ВВП США вырос больше, чем ожидали аналитики

Рост ВВП США за первый квартал составил 3,2%.

USA flag  Фото: PantherMedia, Scanpix, Михай Барбу

Этот показатель сильно превысил прогнозы аналитиков, поскольку они ожидали скромные два процента. Ведь в прошлом квартале рост составил 2,2%. Как же отреагировали рынки на столь радостную новость?

Фьючерсы на американские индексы сначала выросли, однако после открытия американского рынка начали падать. Сейчас они падают на 0,09%, то есть, почти по нулям.

Что касается доллара, то здесь был поставлен новый рекорд, правда, локальный. Евро упал по отношению к доллару до 1,115, чего не наблюдалось с конца 2017-го года.

Рост американской валюты связан с тем, что при таких темпах роста ВВП Федеральной Резервной Системе, вероятно, придется поторопиться с ростом ставки или же не держать ее так долго в подвешенном состоянии. Причина: рост ВВП непременно приведет к росту инфляции.

Кстати, об инфляции: вместе с со статистикой по валовому внутреннему продукту были опубликованы и данные по инфляции (PCE index), которая оказалась ниже ожиданий. Так что, ФРС будет какое-то время присматриваться к экономике, не трогая ставку. Может быть, поэтому рост доллара был ограничен и, коснувшись новых максимумов, валюта немного откатила обратно.

Поделиться:
Самое читаемое