Лийна Лакс • 21 октября 2019
Биржа
Только для подписчиков

Миллионы евро на Таллиннской бирже ждут своей участи

В случае реализации пенсионной реформы пенсионные фонды могут сократить инвестиции в предприятия Таллиннской биржи. Это может стать неприятным сюрпризом для малых инвесторов.

Член правления LHV Varahaldus Йоэль Кукемельк: "Мы, конечно, не продаем наши высокодоходные инвестиции с малой ликвидностью, но, рассматривая новые инвестиции, мы больше обращаем внимания на возможность быстрого выхода".  Фото: Андрас Кралла

Эстонские пенсионные фонды вложили в Таллиннскую биржу около 66 миллионов евро. Если люди решат вывести из фондов большие объемы средств, и фонды должны будут продать свои акции, то ценные бумаги подвергнутся серьезному ценовому давлению. Похожая ситуация произошла недавно с Tallinna Kaubamaja: крупный акционер компании KJK Fund в течение полутора лет сокращал свои активы, продав 1,3 миллиона акций на общую сумму примерно 11,5 миллиона евро. Продажи проходили постепенно, но этого давления оказалось достаточно, чтобы обвалить акции на 20%, несмотря на хорошие финансовые показатели компании и ее рекордные дивиденды.

Самое читаемое