Поделиться:

Рейки в создании интересного дизайна интерьера

Любое строительство или ремонт рано или поздно достигают стадии установки реек. Как правило, они используются с практической целью – скрыть некрасивую трещину между стеной и полом. Все чаще рейки используются для оживления интерьера. Менеджер по продажам компании Eesti Höövelliist OÜ Яан Оя признает, что сегодня люди стали смелее экспериментировать и знают, как можно использовать различные рейки в дизайне.

Фото: Øystein Klakegg

Рейки помогут скрыть небольшие строительные дефекты или места стыков разных материалов. Обычно рейки устанавливаются в местах стыка стен и пола, а также вокруг оконных и дверных рам. Сегодня нередко традиционные плинтусные рейки можно увидеть в качестве элемента декора между потолком и стеной или определенного акцента, например, обрамления зеркала или для разделения мотива кирпичной стены и оклеенной обоями зоны.

Круглые рейки часто используются, например, в качестве элемента, разграничивающего балкон и стену. В Северных странах модно устанавливать круглые рейки вокруг окон. Никаких правил, как использовать рейки, нет. Каждый может устанавливать их в соответствии со своим вкусом, но в целом большие и массивные рейки подходят для просторных помещений, а неброские рейки – в классический дом.

Максимальная ширина предлагаемых компанией Eesti Höövelliist реек 21x145 мм, но на заказ можно изготовить рейки шириной до 600 мм. В основном мы изготавливаем рейки из качественной сосны, но в ассортимент входят рейки из дуба и MDF. У дуба выше удельный вес, и поэтому он подходит, например, для активно используемых помещений.

Окрашенная или неокрашенная рейка?

Для классического интерьера подойдут неокрашенные рейки или рейки, окрашенные в белый цвет. Последние сегодня пользуются особой популярностью, поскольку белый цвет уравновешивает, увеличивает яркость и чистоту других цветов, а также делает комнату более светлой.

Стандартный оттенок деревянных и MDF реек NCS S 0502Y (natural colour system), но по заказу можно тонировать рейки на свой вкус на основании палитр NCS S и RAL. Рейки можно протравить или покрыть лаком, что больше подчеркнет натуральность древесины. Лак поможет плинтусам дольше сохранять хороший внешний вид и защитит их от грязи.

Некоторые клиенты предпочитают необработанные рейки, считая их более дешевыми. В то же время следует учесть, что придется покупать краску, которой потребуется время на высыхание, а результат самостоятельного окрашивания реек может оказаться не самым лучшим. Помимо этого нужно будет куда-то использовать остатки краски.

Как проще всего установить рейки?

Зачастую установка реек откладывается на неопределенное время, поскольку никто не любит эту работу. На самом деле, все не так плохо – существует немало способов установки реек, и нам хочется поделиться несколькими идеями, как облегчить себе эту работу.

Прежде всего, следует определиться со способом установки реек. В зависимости от материала стен, быстрее всего прибить рейки гвоздями. Можно использовать небольшие финишные гвозди, которые забиваются молотком или гвоздезабивным пистолетом. Предварительно следует убедиться, что гвоздь надежно закрепится в стене. Если стена построена из гипсокартона, то за материалом устанавливаются деревянные рейки. Позднее шляпки гвоздей можно будет покрыть краской.

На кирпичные стены рейки, как правило, наклеиваются, но также можно использовать винты с дюбелями. Минус винтов заключается в том, что у них большая шляпка, которую будет трудно замаскировать. Для белых реек мы предлагаем специальные белые пластиковые дюбели.

Также имеющие специальный фальц рейки можно устанавливать на скобы. Мы предлагаем скобы двух видов. При наклеивании реек следует учитывать, что деревянная рейка "играет" в зависимости от влажности воздуха, и клей должен быть достаточно сильным, чтобы со временем рейка не отошла. Если в доме трудно обеспечить стабильную влажность воздуха, то лучше использовать MDF рейки, которые более стабильны. В то же время, для влажных помещений MDF рейки не подходят, поскольку из-за воды они могут набухнуть и утратить свой внешний вид. Древесина же после отсыревания снова высыхает.

Чтобы после отделки рейку было проще устанавливать, необходимо выровнять стены и углы. Именно выравнивание углов считается самым сложным и кропотливым занятием при установке реек. Облегчит работу электрический и аккумуляторный инструмент. При установке белых реек в углах размещают специальные декоративные бруски, в которые упирается отрезанный под прямым углом конец рейки. Такое решение ускорит установку реек.

www.hoovelliist.ee

Eesti Höövelliist OÜ - это основанный в 1993 году производитель профильных реек, который предлагает обработанные и необработанные сосновые и дубовые рейки, а также окрашенные MDF рейки. Продукцию Eesti Höövelliist можно приобрести в крупнейших строительных магазинах Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое