Content-marketing • 24 апреля 2019

Латвийский банк Rietumu финансирует бизнес во всей Балтии

Несмотря на голоса евроскептиков, бизнес-интеграция в ЕС углубляется и расширяется, и страны Балтии – активные участники этого процесса. Это верно не только в отношении торговли, транспорта, туризма и отчасти производства. Движение капитала между соседними странами затронуло и такую сферу как кредитование бизнеса.

Среди банков Латвии, не скрывающих интереса к финансированию проектов в соседних странах, особо выделяется Rietumu – самый крупный сегодня в регионе независимый банк с местным капиталом и выраженной международной стратегией.

Вот как об этом говорит руководитель Кредитного управления Rietumu Артур Юкш: «Так сложилось исторически: у нас накоплен большой успешный опыт в интернациональном и трансграничном кредитовании. Только ранее мы больше работали с проектами в странах к востоку от Латвии, а сейчас это изменилось, и доля «европейских» проектов в нашем кредитном портфеле стабильно растет. У нас есть, что предложить рынку: капитал, ресурсы, наша профессиональная экспертиза. Ну и, наконец, – желание и готовность кредитовать бизнес-проекты в соседних странах».

Латвийский банк Rietumu – не новичок на рынках Эстонии и Литвы. Банк всегда был открыт для финансирования бизнеса из этих стран, на них приходится определенная доля кредитного портфеля и сейчас.

Стоит отметить, что в настоящее время банк рассматривает проекты из разных сфер бизнеса: это и финансирование кредитных портфелей так называемых небанковских финансовых институций, и производство, и коммерческая недвижимость, и торговое финансирование.

К примеру, в Эстонии Rietumu финансирует местный девелоперский бизнес – возведение офисно-жилого комплекса Kadrioru plaza в центре Таллина. По словам девелопера, значительная часть его площадей уже зарезервирована покупателями, а сам проект называют «самым крупным и комфортным для проживания и бизнеса» в престижном районе эстонской столицы.

Руководитель Кредитного управления Rietumu Артур Юкш.  Фото: Rietumu Banka

«В отличие от большинства сетевых западных банков, мы не ограничиваемся активностью только на одном конкретном рынке. По сути, домашним рынком для себя мы считаем близкие к нам страны региона и не только. К примеру, банк предоставляет кредиты и в ряде других стран ЕС, например, в Ирландии и Великобритании», – поясняет Артур Юкш.

На вопрос, почему предприниматели выбирают для финансирования банк из соседней страны, представитель Rietumu поясняет: «Во-первых, в регионе практически не осталось частных банков, обладающих достаточным капиталом и свободными средствами, чтобы финансировать проекты объемом более 10 млн. евро. А мы с удовольствием это делаем. Во-вторых, нас отличает персональный подход: мы углубляемся в каждый проект, анализируем его, предлагаем индивидуальные решения, коррекции, предоставляем свою экспертизу и опыт. В результате с нами можно реализовать нестандартные идеи, некоторые из которых становятся суперуспешными, – но они могли бы так и остаться на бумаге, если бы их рассматривали, пропуская через некий шаблон, – как это порой делается».

Независимость Rietumu, по словам г-на Юкша, проявляется и в том, что банк не отказывается от работы с компаниями из стран ЕС, среди учредителей которых есть нерезиденты Евросоюза: «Да, мы знаем, что часть банков приняли решение затормозить сотрудничество с такими клиентами, как говорится, «на всякий случай». Хотя речь идет о нормальных резидентских бизнесах, среди которых есть лидеры рынка». По его словам, такая практика объясняется тем, что работа с подобными клиентами сейчас требует от банков более углубленного, индивидуального анализа, а это и неудобно, и дорого.

«Мы придерживаемся иного подхода. Мы всегда работали со своими клиентами персонально, и продолжаем действовать так и в нынешней обстановке. Чтобы «отделить зерна от плевел», существуют анализ и контроль рисков, а мы умеем делать и то, и другое хорошо. В том числе и это обстоятельство позволяет нам быть открытыми для новых, нетипичных и инновационных проектов», – говорит он.

Судя по всему, амбиции Rietumu на соседних рынках вполне обоснованы. Так что не исключено, что трансбалтийские кредиты для бизнеса скоро станут столь же естественным явлением, как привычный экспорт товаров и услуг.

www.rietumu.com

Внимание! Вы имеете дело с рекламой финансовых услуг. Тщательно взвесьте свое решение – ознакомьтесь с условиями финансовой услуги и, при необходимости, проконсультируйтесь со специалистом.

Самое читаемое