Infonet DC - крепость для ваших данных

Content-marketing • 28 августа 2019
Поделиться:

О хранении данных, точнее, об их правильном хранении мы знаем давно. Гроссбухи в сундуках, потом в несгораемых шкафах, наконец, в сейфах и банковских ячейках - всё это, конечно, в прошлом. Сегодня безопасное хранение данных - это серверы, размещённые в дата-центрах - в самых настоящих крепостях для вашей информации.

Фото: Andrew Bodrov

Как выглядит и что может современная технологичная крепость

Когда у современного бизнеса появилась возможность и необходимость в хранении и обработке больших объемов информации, за решение задачи каждый взялся по-своему. До момента, пока объемы данных не превышали сотен мегабайт или нескольких гигабайтов, проблема решалась при помощи бородатого сотрудника в свитере, небольшой комнатушки, в которой стояло необходимое оборудование и нехитрой компьютерной сети - сотрудникам компании был необходим доступ к имеющимся данным. Из мер безопасности: устройство бесперебойного питания и резервное копирование по определенным дням недели.

Фото: Andrew Bodrov

Сегодня хранение данных для бизнеса - это в высшей степени эволюционировавшая технология. Один из самых совершенных дата-центров в нашей стране - это полностью продуманный сервис «под ключ» - с двойным периметром безопасности, резервированными системами питания и оптическими каналами связи, а также гарантией того, что ваши данные смогут пережить небольшой катаклизм, и более того, останутся доступными для удаленного доступа.

Infonet DC - крупнейший дата-центр на территории Эстонии, построенный в соответствии с требованиями стандарта Tier III и предлагающий клиентам услугу размещения серверов.

Infonet DC вырос из фирмы-провайдера связи. 26 лет назад Infonet AS был создан как интернет-провайдер и за эти годы построил одну из крупнейших в Таллинне сетей в многоквартирных домах.

Нужно было развиваться дальше, и было решено, используя этот богатый 26-летний опыт работы, создать специальное подразделение Infonet DC для строительства и развития собственного дата-центра.

«Создание безопасных условий для хранения данных - востребованная услуга. Мы предоставляем площади для размещения оборудования клиента, даём ему бесперебойную дублированную связь, электропитание, микроклимат и физическую охрану его техники», - рассказывает CEO Infonet DC Сергей Заволнер.

Фото: Andrew Bodrov

Почему в ИТ перестали носить свитера

Прогулка по дата-центру впечатляет. Это явно не серверная начала двухтысячных. Всё выглядит очень высокотехнологично. В помещении между стойками прохладно, но не более. Те, кто варился в этой сфере 15-20 лет назад, помнят, что обслуживающий персонал тогда ходил в свитерах - в аппаратных помещениях было довольно холодно, так как техника была очень чувствительной, и диапазон рабочих температур у неё был такой, что приходилось тепло одеваться. Сегодня необходимость в свитерах отпала, в машинном помещении комфортная температура, сойдет и обычная офисная одежда.

«Но дело, конечно, не только и не столько в комфорте. Главное здесь - безопасность. Наш дата-центр обеспечивает устойчивость к физическим факторам риска - место выбрано такое, где не бывает подтоплений. Кроме того, осуществляется строгий контроль доступа по магнитным картам, установлена автоматическая система пожаротушения с ранним обнаружением дыма - все это обеспечивает высочайший уровень защиты», - не без гордости рассказывает Сергей.

В случае проблем, характерных для нашего времени, например, блэкаута, бесперебойность работы техники клиентов обеспечат несколько уровней безопасности. При локальном обрыве питания поможет резервная линия. Если же электричество пропадет во всей сети, то источники бесперебойного питания (UPS) смогут обеспечивать работу оборудования всех клиентов в течении 10 минут. Этого хватает на то, чтобы завести дизель-генераторы, в баках которых горючего запасено как минимум на два дня.

«За два года работы у нас ни разу не было прерываний подачи питания на технику. Генераторы мы запускаем ежемесячно, проводим учебные пуски, моделируем различные ситуации. Наш дежурный персонал постоянно на объекте. Мы готовы к неожиданностям любого рода», - отмечает Сергей Заволнер.

Фото: Andrew Bodrov

Кто клиент?

Infonet DC готов принимать как мелких, так и крупных клиентов. Сергей Заволнер отмечает, что многие клиенты обращаются к ним после сбоев, из-за которых были потеряны данные или пришлось потратить время (и, соответственно, деньги) на восстановление доступности услуги.

«Приходят к нам и из других стран. Не секрет, что Эстония - популярное место для ИТ-компаний и стартапов. Где-то подобного уровня услуг нет, либо на них очень большой ценник, где-то стимулом становится размытое правовое поле и желание разместить оборудование в иной юрисдикции для уменьшения различных бизнес-рисков. Размещая же свое оборудование и храня данные здесь, можно быть уверенным в надежности и безопасности работы своего бизнеса».

«И, конечно, удобство пользования. По желанию клиента он может иметь доступ к оборудованию 24/7. Если он хочет установить всё сам - пожалуйста. Если ему понадобится персонал, или он хочет просто привезти нам к двери свою технику, то мы её установим - мы всегда очень гибко подходим к пожеланиям наших клиентов», - рассказывает директор, продвигаясь мимо заполненных серверами стоек.

В последнее время Infonet DC также развивает услугу аренды серверов. Арендовать мощности можно фактически находясь где угодно. Таким образом, вы можете быстро развернуть свои сервисы и проекты любой сложности в европейском правовом поле - будь это требование вашего нового клиента, или просто для собственного спокойствия. Впрочем, и на этом компания останавливаться на собирается - по миру шагают облачные технологии, и здесь тоже есть возможность оказаться в авангарде.

Смотрите также: infonetdc.com

Поделиться:
Самое читаемое