Content-marketing • 10 июля 2020 в 12:11

Доходы RIA.com Matketplaces: про невероятный рост компании и миллионую прибыль

Финансовый успех RIA.com Marketplaces в инфографике  

Эстонская компания RIA.com Marketplaces за последние четыре года в среднем росла с темпом 59% ежегодно. Чем интересна компания? Какая операционная прибыль за последние пять лет? Будет ли она выходить на биржу?

IT-компания RIA.com Marketplaces была основана в 2014 году и уже через несколько лет попала в список ТОП-25 классифайд в мире. Ее главные разработки — онлайн площадка по продажам автомобилей AUTO.RIA.com и сайт по продажам недвижимости DOM.RIA.com. Обе стали национальными брендами в 45-миллионой Украине и собирают 100 миллионов визитов в месяц. Про доходы и рост — дальше.

Рост компании — 59% в год

Среднегодовой рост компании составляет 59% (согласно отчетам за четыре года,-авт). Найбольший рост был в 2016 году — 68%. Именно тогда площадка AUTO.RIA.com стала национальным брендом в Украине, а вместе с тем в компании взяли курс на «проверенность». Была запущена услуги “Безопасная сделка” и проверка авто по VIN-коду.

Артем Уманец, член правления компании

Главное для нашей компании – проверенность.

На наших площадках с помощью исскуственного интеллекта мы проверяем автомобили по 16 параметрам сразу при добавлении объявления.

Недвижимость проверяют специально обученные Инспекторы RIA, которые выезжают на объекты, делают фото и проверяют документы.

Поэтому главное, чего мы добились за годы работы, это доверие украинцев. Они нам доверяют, а мы делаем для них проверенный и безопасный интернет,

Финансовые результаты

С 2015 по 2020 год операционная прибыль (EBITDA) компании составила более 13 миллионов евро. Только за 2019 год RIA.com Marketplaces заработала вдвое больше, чем в 2018 году. И рост компании за прошлый год составил 57%.

"В этом году, по последним отчетам, рост компании составит минимум 50%. Прибыль с начала 2020 года уже составила 8.48 млн евро. И это не смотря на пандемию коронавируса, из-за которой пострадала экономическая ситуация в Украин" говорит Артем Уманец. "Стоит и сказать о том, что мы исправно выплачиваем все налоги тут, в Эстонии".

Выйдет ли на биржу RIA.com Marketplaces?

Артем Уманец говорит, что Таллинский фондовый рынок сейчас переживает не самые лучшие времена. По его мнению, это связано с очень медленным ростом компаний и отсутствием новых игроков. Будет ли выходить на биржу RIA.com Marketplaces?

"Таллиннская биржа сейчас не в лучшем состоянии. Компании растут с темпом 4-5% в год. Новых компаний нет. Куда инвесторам вкладывать средства? Поэтому мы рассматриваем возможность IPO и выход на биржу Nasdaq Baltic, First North. Сейчас заканчиваем аудиторские проверки. Проводим обсуждения с инвесторами. Но из-за пандемии коронавируса пришлось сдвинуть графики. Но в целом, мы нацелены встряхнуть фондовый рынок. И уже получаем десятки запросов от инвесторов" сказал в заключение Артем Уманец.

Кратко о RIA.com Marketplaces

Эстонская компания RIA.com Marketplaces управляет крупнейшими украинскими онлайн маркетплейсами в сфере авто (AUTO.RIA.com) и недвижимости (DOM.RIA.com), горизонтальным классифайдом (платформа с объявлениями) RIA.com в Украине, горизонтальным классифайдом RIA.by в Республике Беларусь, платформой DomRIA.eu в Прибалтике.

В отчете Global Classified Annual Report от AIM Group в 2019 году RIA.com Marketplaces заняла почетное 23 место в мировом рейтинге.

Mеждународное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

С 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии.

С 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое