Content-marketing • 1 сентября 2020 в 5:59

Эстонская компания RIA.com Marketplaces растет быстрее чем конкуренты

Эстонские бизнес-аналитики выделили несколько компаний из группы классифайдов и проанализировали их рост за первое полугодие 2020 года, в сравнении с 2019 годом. Для анализа взяли такие компании как Ekspress Grupp, Schibsted, Adevinta.

Все эти компании показали падение по выручке...кроме эстонской компании RIA.com Markeplaces, которая закончила первое полугодие с невероятным ростом в 53%.

Про компании и выручку

Ekspress Grupp. Эта эстонская публичная медиа компания ведет бизнес в Эстонии уже 30 лет. Является ведущей медиагруппой в странах Балтии, владеющей четырьмя медиакомпаниями в Эстонии, Латвии и Литве. Имеет проект в классифайдах. Акции AS Ekspress Grupp котируются на Таллиннской фондовой бирже с 2007 года (в настоящее время: NASDAQ OMX Tallinn).

В прошло году в первом квартале выручка компании составила 32.8 млн евро. За половину 2020 года выручка составила 29.6 млн евро, что на 10% меньше чем в 2019 году.

Adevinta — публичная компания с портфелем проектов в развивающихся странах (Бразилия) и развитых (Франция, Испания и т.д.). Изначально это были активы Schibsted, которые в 2018 году выделили в отдельную группу и разместили в прошлом году на бирже.

Adevinta в июле 2020 года приобрела eBay Classifieds Group — международные классифайд активы американской eBay. В первую очередь — немецкий автомобильный классифайд mobile.de. Оценка сделки — 9.2 млрд. долларов

В первом полугодии 2019 года выручка компании составила 359 млн евро, а в 2020 году за те же шесть месяцев — 344 млн евро. Падение составило 4%.

Schibsted. Одна из самых больших медиакомпаний Скандинавии и пример трансформации классического медиабизнеса в интернет. Основные проекты — «20 minutes», «Aftenposten», «VG», «Aftonbladet» и другие.

Без учета выручки Adevinta, компания заработала в первом полугодии 2019 года 648 млн евро, а за тот же период 2020 года — 589 млн евро. Падение составило 9%.

RIA.com Marketplaces. Эстонская компания, которая была основана в 2014 году. За шесть лет работы она завоевала огромный рынок в Украине. Известна проектами, которые стали национальными брендами в огромной Украине. AUTO.RIA.com — онлайн-площадка по продаже автомобилей, которая занимает пятое место в мире среди автосайтов. При этом сайт посещают миллионы людей каждый день. Второй проект это DOM.RIA.com — продажа недвижимости в онлайн.

Выручка за первое полугодие 2019 года составила 4.6 млн евро. В 2020 году за шесть месяцев компания заработала уже 7 млн евро. Невероятный рост составил 53%. Стоит отметить, что компания за последние четыре года растет в среднем на 57% в год.

Как говорит член правления компании Артем Уманец, финансовые результаты RIA.com Marketplaces в 2020 году покажут хороший прирост. По его словам, многие инвесторы уже интересуются или будет компания выходить на биржу.

— Мы абсолютные лидеры на рынке Украины. Собственные разработки постоянное обучение сотрудников позволяют нам зарабатывать и расти так, как не растет ни одна компания как в маленькой Эстонии, так и в огромной Украине. За половину 2020 мы заработали больше чем за весь 2019 год, и это во время пандемии коронавируса. Конечно, мы планируем провести IPO и выйти на Nasdaq Baltic. И некоторые крупные инвесторы уже ждут этого момента.

Выручка компаний за полгода 2019-2020 года

Фото: Riina Solomonova

Справка о RIA.com Marketplaces

Эстонская компания RIA.com Marketplaces управляет крупнейшими украинскими онлайн маркетплейсами в сфере авто (AUTO.RIA.com) и недвижимости (DOM.RIA.com), горизонтальным классифайдом (платформа с объявлениями) RIA.com в Украине, горизонтальным классифайдом RIA.by в Республике Беларусь, платформой DomRIA.eu в Прибалтике.

В отчете Global Classified Annual Report от AIM Group в 2019 году RIA.com Marketplaces заняла почетное 23 место в мировом рейтинге.

Mеждународное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2019 года».

С 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии.

С 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое