Content-marketing • 8 октября 2020 в 6:06

200-летие лидера эстонской культуры пивоварения

На протяжении двух веков Saku Õlletehas является флагманом эстонской пищевой промышленности, а пиво Saku Originaal счтал символом западной пивной культуры. Сегодня неотъемлемой частью коммерческой деятельности компании является защита экологии. Например, в 2019 году Saku Õlletehas начал использовать многоразовую стеклянную бутылку, уменьшив при этом ее вес на 20 грамм.   Фото: Арно Миккор

Начиная В 1820 году, учреждая в своем поместье пивоварню заниматься изготовлением пива, владелец мызы Саку граф Карл Фридрих фон Ребиндер вряд ли мог предположить, что 200 лет и много поколений спустя его предприятие будет работать с той же увлеченностью, но в глобальном масштабе. К нашему времени мызной пивоварни вырос завод, который производит более 100 миллионов литров напитков в год и 19 октября отмечает свой 200-летний юбилей.

Основатель эстонской культуры пивоварения и Сакуского пивоваренного завода не забыт: в его честь названо светлое пиво Karl Friedrich с аутентичным вкусом. Герб на этикетке пива тоже принадлежит истории, храня память о дворянском семействе Багговут, которое приобрело мызу Саку в 1849 году и предприняло коренную модернизацию пивоварни, заметно продвинув пивоваренное дело.

В октябре прошлого года, в день 199-летия пивоварни Saku, Саку посетили члены семьи основателя фабрики Карла Фридриха фон Ребиндера из Швеции. Также на фото Яан Хярмс, член правления и директор по продажам пивоваренного завода Saku (справа)   Фото: Арно Миккор

В 1876 году новый владелец мызы Валериан Багговут, расширяя дело, устроил на основе кустарной пивоварни передовой паровой завод. Насколько известно, первая варка пива на заводе состоялась 4 октября 1877 года, а всего через три года Сакуский пивоваренный завод отправил свое пиво на выставку в Ригу, откуда оно вернулось с высокими наградами.

В 1899 году круг владельцев был расширен, и родилось акционерное общество Saku Õlletehase Aktsiaselts. Уже через год в Саку было сварено 203 800 ведер пива. Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война на семь долгих лет остановила производство сакуского пива. В 1921 году машины завода снова ожили. Во второй раз со времен I мировой войны производство встало в 1985 году, на этот раз по причине горбачевского «сухого закона». В то же время прекратились начатые было инвестиции в модернизацию.

Яан Хярмс, директор по сбыту, член правления Saku Õlletehas

Saku Õlletehas, с учетом сезонности, обеспечивает работой от 300 до 360 человек. В дополнение к стандартным условиям труда работникам предлагают различные льготные пакеты для занятий спортом и досуга, которые учитывают персональные пожелания работников. Кроме того, предприятие предоставляет неделю дополнительного зимнего отпуска. Пока дела компании идут хорошо, выгоду от этого получают все, вне зависимости от их участка работы.

Принадлежность Сакуского пивоваренного завода к концерну Carlsberg открыла перед его работниками новые возможности для роста и продвижения по карьерной лестнице как внутри своего предприятия, так и в масштабе концерна. Мы бережем и обучаем своих сотрудников, у нас глобальные возможности развития, и в случае нашего коллектива это отличные мотиваторы.

Новая эпоха началась для Сакуского пивоваренного завода в 1991 году, когда он объединился с шведским заводом Baltic Beverages Holding (BBH) Pripps и финским Hartwall, которые приобрели 75% участия в предприятии. Завод был реконструирован, оборудование заменено, и уже в 1993 году на эстонский рынок вышла первая партия нового качественного пива, легендарного Saku Originaal. В 1995 году компания Saku Õlletehas стала акционерным обществом, а с 1998 года нотируется на Таллиннской бирже. В 2008 году единоличным собственником компании Saku Õlletehas стал глобальный гигант Carlsberg Group. Эти даты стали историческими вехами пути одного из самых известных эстонских предприятий.

Экологическая сознательность – это элементарно

200 лет – срок долгий. В постоянно меняющемся мире Сакуский пивоваренный завод сумел оставаться новатором и лидером отрасли как в царские времена, так и при эстонской власти. Событием, которое послужило новому расцвету эстонской культуры пивоварения, стал выход на рынок в 1993 году светлого бутылочного пива Saku Originaal – качественного пива, установившего высокие новые стандарты для всей отрасли. Именно этот напиток и стал продуктом юбилейного года Saku Õlletehas.

«Мы ценим традиции и одновременно открыты для нового», – говорит директор по сбыту, член правления Saku Õlletehas Яан Хярмс. По его словам, помимо разработки новых напитков, компания уделяет много внимания экологической сознательности своей деятельности. «Мы внедрили целый ряд экологических мер не на волне последних тенденций, а потому, что ресурсосбережение важно абсолютно для всех производителей. В последние пять лет мы производили примерно на 10% больше напитков, чем обычно, сократив при этом производственные трудозатраты на 25%. Существенную роль в этом играет автоматизация – иными словами, работу выполняют все более эффективные машины», – говорит Хярмс. Он добавил, что компании удалось сократить также потребление воды и электроэнергии, 100% которой завод сегодня потребляет из возобновляемых источников. Компания стремится достичь к 2030 году полной углеродной нейтральности.

Этой весной Saku Õlletehas получил Серебряный знак качества и уже восьмой раз подряд признан ответственным предприятием года.   Фото: Сакуский пивоваренный завод

Ресурсосбережение заложено и в дизайне тары Saku Õlletehas. Так, например, весной на рынке появилось пиво Carlsberg в мультипаке с креплением Snap Pack, где вместо привычного пластика бутылки удерживаются вместе клеевым скреплением. Согласно подсчетам Carlsberg, с внедрением этой разработки применение пластика сократится по сравнению с нынешним объемом на 76 процентов, что составляет 1200 тонн в год.

Весной на рынке появились мультипаки Carlsberg с креплением Snap Pack, где вместо привычного пластика бутылки удерживает вместе клеевое скрепление. Благодаря новым технологиям применение пластика сократится примерно на 76%.  

Как говорит Хярмс, это соответствует примерно 60 миллионам пластиковых пакетов. Компания придает важное значение инновационным ресурсосберегающим решениям. Так, в 2019 году многоразовые стеклянные бутылки зонтичного бренда Saku стали легче на 20 граммов. Учитывая срок службы бутылок, сокращение количества стекла на 6% положительно скажется и на рентабельности продукта, и на его экологичности.

Классика и новаторство

В новую тару компания собирается разливать не только флагманские традиционные сорта, но и новые напитки.

По словам директора по маркетингу Saku Õlletehas Эвы Мааренд, эстонский потребитель относится скорее к новаторам – всегда считает своим долгом попробовать что-нибудь необычное, новый вкус сезона или совершенно новый напиток. «Мы известны благодаря своему пиву, но ассортимент Saku Õlletehas намного шире – он выпускает сидры, воды разных брендов, прохладительные и энергетические напитки», – говорит она.

В ассортименте есть и продукты, завоевавшие сердца эстонской публики не с первого и даже не со второго глотка. Один из таких – горячо любимое в остальной Европе пшеничное пиво, которое в Эстонии десяток лет назад было принято довольно прохладно и только сейчас начало прокладывать путь к сердцам эстонцев. Трудно сказать, почему один продукт принимают быстро, а другой нет. «Нередко их замечают и или начинают ценить только тогда, когда продукт уже сходит с производства или возвращается на рынок после приостановки выпуска», – отмечает директор по маркетингу.

Поначалу не произвели на эстонцев впечатления и радлеры – пивные напитки с пониженным содержанием алкоголя. Однако Saku Õlletehas уже нынешним летом вернул на эстонский рынок этот напиток сезона, например, для Германии, Австрии и Швейцарии, и на этот раз радлер завоевал любовь местных ценителей пива. «Получится или не получится – вопрос отчасти философский, но можно с уверенностью сказать, что пробовать нужно, и пробовать нужно смело», – говорит Мааренд.

Лидером продаж Saku Õlletehas на протяжении десятилетий является Saku Originaal, но в то же время интенсивно растут продажи безалкогольных напитков. Если раньше безалкогольное пиво составляло всего 1% потребления, а его выбор ограничивался одним-двумя сортами, то этим летом его продажи составили почти десять процентов и в ассортименте одного только Saku Õlletehas насчитывается уже 11 сортов безалкогольного пива. Очевидно, количество новых вкусов продолжит расти, поскольку качество новых безалкогольных напитков выше всяких похвал. «Те, кто помнит вкус старых сортов безалкогольного пива и попробовал новое, говорят, что их просто нельзя сравнивать – сегодня напиток приобрел выразительность и глубину», – говорит Мааренд.

Что касается актуальной темы нормирования рекламы алкоголя, как говорит директор по сбыту Яан Хярмс, производители пива в порядке саморегулирования еще пятнадцать лет назад выработали добровольный этический кодекс. «В прошлом году мы внесли в свой кодекс дополнительный пункт, предусматривающий максимально четкое различение алкогольной и безалкогольной продукции. Это ограничение введено по нашей собственной инициативе, мы решили его принять по результату анализа действующего Закона о рекламе алкоголя», – сказал Хярмс, который считает, что ошибка в выборе продукта не выгодна ни одной из сторон.

В портфель Saku Õlletehas входит первое в Эстонии высококачественное пиво Saku Originaal, познакомившее страну в 1993 году с западной культурой пивоварения. Другими популярнейшими продуктами завода стали шедевр эстонских пивоваров, премиальное пиво Saku Kuld, летний напиток Saku on Ice, названное в честь основателя завода пиво Karl Friedrich, линейка безалкогольного пива GO и ряд других занимающих сильную позицию в своих сегментах продуктов, в том числе серия пива и сидра в порционной таре Antvärk. Saku Õlletehas принадлежат также сидры премиум-класса Somersby.

Наряду с сильными отечественными марками, предприятие представляет на эстонском рынке глобальные бренды Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664 Brooklyn и Grimbergen, коктейли Sinebrychoff и энергетические напитки Battery.

В портфель продуктов завода входят также воды Vichy.

Минувшей весной предприятие Saku Õlletehas награждено Серебряным знаком качества и уже восьмой раз подряд признано ответственным предприятием года. Сакуский пивоваренный завод также стал первым в Эстонии крупным производителем алкогольных напитков, который присоединился к Форуму ответственного предпринимательства и подал заявку на маркировку качества.

Фото: Arno Mikkor
Самое читаемое