Content-marketing • 27 октября 2020 в 11:00

В моде обои с крупными цветами и классическим рисунком

Классические обои Morris & Co с традиционным рисунком фруктов, цветов и животных вписываются в любую эпоху.  Фото: Morris@Co

Если несколько лет назад люди предпочитали видеть бумажные или бамбуковые обои на стенах своих домов, то сегодня фаворитом стал износостойкий моющийся флизелин. Одновременно симметричные геометрические формы уступают крупным цветам и классическим узорам. Рассказывает дизайнер по интерьеру салона Muster Катарина Калда.

«Изменения в выборе обоев колоссальны, материалы становятся лучше, а покупатели все более осведомлены. Непрочные и выцветающие бумажные обои сменились на флизелиновые (нетканый материал из целлюлозных и текстильных волокон) которые более долговечны и удобны в эксплуатации», – говорит Калда. Флизелиновые обои не требуют идеальной поверхности стен, их легко клеить. Флизелин долговечен и прост в уходе.

Людей стал намного больше волновать экологический след в дизайне.  Фото: Omexco

Важным фактором при выборе обоев стала их натуральность. Помните, какой запах мог годами сопровождать виниловые обои? Или уродливую скользкую клеенку? Для дома такие материалы больше никто не порекомендует. Людей стал намного больше волновать экологический след, т.е. они ждут от продукта не только натуральности, но и экологичной технологии производства. Лидером в этом вопросе является, компания Omexco, которая по заказу изготавливает обои вручную с использованием бумаги, металлического порошка, песка и других природных материалов.

В моде крупноформатные цветочные узоры. По-прежнему в тренде и традиционные рисунки с мотивами фруктов, цветов и животных. В расцветке предпоч­тительны натуральные тона - терракотовый, оранжевый, красный, песочный, желтый, естественные оттенки зеленого.

Акцентная стена - в прошлом

«В моде оклейка всей комнаты одними обоями, акцент на одну стену - в прош­лом», – говорит Калда. Конечно, вкусы у всех разные. «Есть заказчики, которые позволяют дизайнеру интерьера удивлять себя и идти в ногу с модой. Другие неизменны в своих вкусах и не подвержены влиянию моды. Это тоже хорошо, потому что разнообразие обогащает!

Как правило, люди «устают» от вида комнаты через восемь лет и готовы заменить обои лет через 10. Тенденции меняются быстрее – примерно через шесть лет. «Важнее моды выбор подходящего материала настенного покрытия. Обои могут быть структурными, матовыми или глянцевыми. В случае больших помещений выбор проще, а для небольших, темных комнат и узких коридоров стоит выбрать блестящие обои, делающие пространство просторным и воздушным, создающие на стенах игру цвета, которую, в свою очередь, стоит подчеркнуть освещением», – советует дизайнер интерьера.

Керамическую плитку, которую ранее предпочитали для коридоров, кухни, туалета и ванной комнаты, начинают сменять другие материалы: штукатурка, влагостойкий микроцемент и обои. «Я рекомендовала бы проявить осторожность скорее в гостиной, потому что в ней люди проводят гораздо больше времени, и слишком активный дизайн быстро надоест и начнет утомлять».

Металл делает мебель модной

Сегодняшняя мебельная мода опирается в первую очередь на дерево и металл.  Фото: Zuiver

«Сегодняшняя мебельная мода опирается в первую очередь на дерево и металл, а ее черные или золотистые тонкие соединительные элементы и ножки придают мебели легкость и минималистский оттенок. Тренд смещается в направлении темных тонов – черная и темно-коричневая мебель снова в моде», – говорит Калда.

Самым популярным материалом и для обивки мягкой мебели, и для штор по-прежнему остается бархат. Тенденции в цветовой гамме обоев и мягкой мебели совпадают: и там, и здесь преобладают натуральные оттенки – красноватые, желтоватые, зеленоватые. «Стиль светильников - богемный стиль, войлок, ротанг или крупное плетение. Пошла на спад мода джунглей и пальм, как и на индустриальный стиль. А вот прозрачные стеклянные светильники стали неизменно популярной вневременной классикой».

Подробнее смотрите на muster.ee

Салон Muster находится в Таллинне по адресу Pärnu maantee 139A.  

Салон стиля жизни Muster

Всегда старается опережать модные тенденции. Каждый четверг в салоне по предварительной регистрации - бесплатные консультации, в ходе которых дизайнер дает клиентам профессиональные рекомендации по всем деталям интерьера. Салон Muster находится в Таллинне, по адресу Пярну мнт., 139A.

Самое читаемое