Content-marketing • 9 ноября 2020 в 22:00

От Skype до RIA.com Marketplaces: про успешные эстонские компании и сервисы за последние 20 лет

RIA.com Marketplaces известна благодаря своей онлайн-площадке по продаже авто AUTO.RIA.com  Фото: RIA.com Marketplaces OÜ

Эстония одна из первых в Европе сделала прорыв в IT-индустрии. Каждый год, как с конвейера, выпускаются новые стартапы, которые находят своих инвесторов и целевую аудиторию. Какие эстонские компании разработали программы и онлайн-площадки, вызывающие восхищение людей во всем мире?

Эстония — современный IT-хаб в Европе и мире. Программисты едут сюда работать из разных уголков мира: США, Австралии, Германии, Украины, Франции, Китая, Индии, Португалии и других стран. И э-резиденство существенно упрощает жизнь как айтишникам, так и владельцам компаний. Так что разработали за последние 20 лет IT-специалисты?

Большие компании

Skype

Одной из самых известных разработок эстонцев является проект Skype. Он появился еще в 2003 году. И по данным за сентябрь 2020 года, этот мессенджер, как для личного общения, так и для групповых чатов, используют 41 миллион людей. В 2011 году Microsoft приобрел Skype. На это корпорация Билла Гейтса потратила 8,5 миллиарда долларов. Но самый большой офис компании до сих пор находится в Таллинне. И it-специалисты

Playtech

Одна из успешных компаний в Эстонии, которая была основана в 1999 году. Занимается разработкой программного обеспечения для азартных игр. Имеет более пяти тысяч работников и 120 лицензиатов. За 20 лет компания приобрела ряд других компаний, таких как Virtue Fusion Limited, Geneity Limited, Aristocrat, YoYo Games и другие. Имеет 17 офисов в разных уголках мира.

Transferwise

Хоть главный офис находится в Лондоне, эта компания была основана эстонцами. Кристо Кяэрман и Таавет Хинрикус в 2010 году запустили онлайн-сервис международных денежных переводов. Главная фишка — низкая комиссия и отсутствие скрытых платежей. На данный момент в Transferwise работают более двух тысяч людей, а по всему миру расположены 17 офисов. Сервис используют более 8 млн людей.

Monese

Эта компания была основана в 2015 году предпренимателем из Эстонии Норрисом Коппелем. Она предлагает услуги денежных переводов и счета в качестве альтернативы традиционным банкам. Штаб квартира находится в Лондоне. Первый посевной раунд составил 1.8 млн евро, второй серии А уже составлял уже 10 млн евро. А в 2018 году компания привлекла 60 млн евро в раунде серии В.

По состоянию на 2020 год сервисом пользуются более 2 млн людей.

Bolt (Taxify)

Известный сервис Taxify в 2019 году провел ребрендинг и получил новое название Bolt. Эту компанию в 2013 году основали эстонцы. Разработанное мобильное приложение, через которое можно заказать такси, работает в более чем 30 странах мира и обслуживает более 25 млн клиентов. У компании в 2016 году был неудачный выход на рынок Украины. Из-за конкуренции с Uber и Uklon пришлось свернуть деятельность в этой стране. Но уже в 2018 году, после получения 175 миллионов долларов инвестиций, Bolt ворвался в Украину и благодаря сильным маркетинговым решениям закрепляется в разных областных центрах.

Про молодые и успешные компании

RIA.com Marketplaces

Эта эстонская IT-компания была основана в 2014 году. Она ведет успешную деятельность в огромной 45-миллионой Украине со штаб-квартирой в Таллинне. Известна благодаря своей онлайн-площадке по продаже авто AUTO.RIA.com — сайт занимает пятое место в мире среди автосайтов. Также всеобщую признательность украинцев получил сайт по продаже недвижимости DOM.RIA.com, который стал национальным брендом в Украине.

Также стоит отметить, что в отчете Global Classified Annual Report от AIM Group в 2019 году эстонская компания RIA.com Marketplaces заняла почетное 23 место в мировом рейтинге.

AdCash

Это глобальная рекламная онлайн-платформа была основана в 2007 году в Эстонии. Она базируется в Таллинне. Adcash ежедневно поставляет рекламный контент более 200 миллионам уникальных посетителей. Для этого использует более чем 100 тысяч сайтов. Работает в 196 странах.

Funderbeam

Платформа для финансирования и торговли акциями была основана Кайди Руусалеппом, ранее занимавшей пост генерального директора Таллиннской фондовой биржи Nasdaq. Эта компания использует «фондовую биржу» для стартапов на базе технологии блокчейн. В прошлом году была запущена в Великобритании и странах Скандинавии, чтобы компании могли получить финансирование от глобальной сети частных инвесторов.

Teleport

Это сервис был придуман в 2014 году. Он направлен на аудиторию из IT-специалистов и помогает им перебираться в другие города и страны, искать работу и жилье. Основные продукты — Teleport Cities и Teleport Zen. В 2017 году Teleport был приобретен MOVE Guides.

PipeDrive

Эта компания известна тем, что выпустила CRM-cистему, которая помогает предпринимателям упорядочивать сделки, отслеживать эффективность и прогнозировать доход. Эту систему используют более 90 тысяч компания из 179 стран мира.

Veriff

Эта компания была основана в 2015 году в Эстонии. Штаб-квартира находится в Таллинне. Компания занимается глобальной проверки личностей. Проверить человека можно всего за несколько секунд. Veriff поддерживает постоянно растущий список документов, удостоверяющих личность, который охватывает более 190 стран по всему миру. В 2019 году Veriff приобрела эстонскую компанию BrowserID, которая занимается сбором и анализом данных с устройств для мониторинга мошенничества. В июне 2020 года компания привлекла от инвесторов дополнительно 13,8 млн евро.

Также стоит отметить и некоторые сервисы, которые получают всю большую популярность в Эстонии и за ее рубежом. Это Lingvist – разработанная эстонцами онлайн-платформа, с помощью которой можно изучать иностранные языки. Testilio – платформа, с помощью которой можно тестировать различные мобильные приложения. Planetos – платформа, которая обеспечивает удобный доступ к высококачественным данным о погоде, климате и окружающей среде от ведущих мировых поставщиков.

Самое читаемое