Content-marketing • 18 февраля 2021 в 12:08

Ведущий поставщик СПГ JetGas: пора инвестировать в экологически чистое производство

Основным видом деятельности энергетической компании JetGas OÜ является снабжение промышленных потребителей природным газом. В центре внимания ведущего поставщика СПГ в странах Балтии – предложение экологически чистых, экономичных и устойчивых энергетических решений, и, по словам менеджера компании Янека Паркмана, настало время сделать производство экологически чистым.

«Прежде всего, наша деятельность направлена на компании, которые используют в своих производственных процессах много энергии, но не имеют доступа к природному газу или биогазу через газовые сети. Внедрение чистых и экологически чистых видов топлива позволит им достичь высокой эффективности энергетических процессов и снизить их экологическое воздействие, что является очень важным аспектом в свете ужесточающихся экологических требований. Например, материковая газовая сеть не доходит до Сааремаа, но находящиеся там промышленные предприятия также нуждаются в чистом и удобном энергоносителе. Мы поставляем на Сааремаа сжиженный природный газ, заливаем его в резервуары, а затем возвращаем в газообразное состояние и, таким образом, обеспечиваем доступ к природному газу всем желающим», – поясняет Паркман.

Он добавляет, что в первые годы существования компании 7-8 лет назад о СПГ было мало что известно, но все больше и больше предпринимателей понимают, что отказ от экологически вредного сланцевого масла – это не какая-то странная идея, а жизнеспособное решение с точки зрения будущего. «Нашим первым клиентом был Saaremaa Piimatööstus, а затем мы вышли на рынки Латвии и Литвы. Даже в Финляндии в то время не было чистого, удобного, доступного и экологически чистого природного газа, благодаря чему мы получили преимущества первопроходцев и сохранили этот успех, продолжая оставаться лидером рынка в странах Балтии. Сегодня мы работаем с клиентами из разных секторов, от пищевой - молочной, мясной и хлебной промышленности, до городских котельных, например, Enefit Green в Пайде».

В JeGas сегодня работают 10 человек, тогда как 8 лет назад компанию начинали двое. Коллектив небольшой, но у каждого своя важная роль: кто-то обслуживает имеющихся клиентов, кто-то занят поисками новых клиентов, кто-то устанавливает и обслуживает технику.

Следующий уровень «зеленой революции» – использование биометана

У компаний из разных сфер разные сроки выполнения экологических требований, но, по словам Паркмана, самым простым решением является заключение договора с JetGas, который поможет сделать большой шаг в направлении экологически чистого и устойчивого производства. «Наша маржа не очень велика, то есть нельзя сказать, что у нас слишком дорогой газ. Наша позиция – делать долгосрочные инвестиции в оборудование для природного газа и быть всегда доступными для наших клиентов, – поясняет он. – Предприниматели, которые перевели производство со сланцевого масла на природный газ, не жалеют о своем решении. Скорее они хотят сделать следующий шаг и перейти на биометан, который выведет «зеленую революцию» на новый уровень. Я уверен, что в течение следующих десяти лет использование биометана значительно увеличится».

Что такое биометан?

Биометан, или «зеленый» газ, представляет собой газообразное топливо с высоким содержанием метана (95-98%), производимое из биоразлагаемых отходов (например, биоразлагаемые отходы, сельскохозяйственные отходы) и биомассы, которая превращает биометан в экологически чистое возобновляемое топливо.

Будем надеяться, что свой вклад в это дело внесут также действующие в Эстонии банки, которые начали рекламировать «зеленый инвестиционный заем» и больше не хотят финансировать проекты, связанные с загрязняющими природу решениями в области энергетики. Так финансовые учреждения помогут Эстонии стать климатической нейтральной страной.

Что такое СПГ?

СПГ (сжиженный природный газ) - это сжиженный природный газ, основной компонент которого, метан, сжижается при охлаждении ниже температуры испарения примерно -160 ° C. В сжиженном состоянии объем метана в 600 раз меньше, чем у газа в газообразном состоянии при атмосферном давлении. Меньшие объемы СПГ намного проще и экономичнее хранить и транспортировать, чем природный газ.

Одной из задач является использование природного газа и биометана в транспортном секторе, но и здесь компания JetGas стала первопроходцем. Завершено строительство АЗС по заправке биометаном в Курессааре и Пайде. Свою очередь ждут Хаапсалу, Выру и Валга. В настоящее время JetGas закупает для своих АЗС биометан у других производителей, но в ближайшем будущем наша цель начать самим производить биометан. «Мы определенно хотим начать производить биометан. У Эстонии был довольно быстрый старт производства биометана, но Латвия и Литва скоро догонят Эстонию по объемам. Поскольку мы являемся лидером на рынке СПГ во всех трех странах Балтии, мы планируем использовать свои позиции, чтобы выйти на рынок биометана и стать одними из первых как в Латвии, так и в Литве», – рассказывает Паркман о планах на будущее.

Жесткие экологические требования могут стать ловушкой

По словам Паркмана, у средней промышленной или производственной компании Эстонии переход от использования ископаемого топлива к экологически безопасным альтернативам займет не менее года. Реструктуризация иностранных и очень специфических компаний часто может занять несколько лет. «Если клиент понимает, что у него возникли или вот-вот возникнут проблемы с выполнением экологических требований, и он должен быстро решить, что делать дальше, стоит немедленно связаться с нами для консультации. Лучшее решение - это природный газ или биометан, который поставляется в виде СПГ, и, когда у клиента котельная уже будет оборудована, мы возьмем связанные с СПГ инвестиции и поставку газа на себя. С годами у нас появилось несколько очень хороших партнеров, например, компания HeatConsult OÜ, которая занимается проектированием газовых установок и котельных, и строительная компания Filter AS».

Поскольку, как правило, этот проект требует больших инвестиций, Паркман одобряет решение банков и финансовых учреждений больше поддерживать финансирование экологических проектов. «В последнее время лучше рассмотреть переход на природный газ, и отрасли, которые этого не сделают, в какой-то момент столкнутся с тем, что они больше не могут выполнять экологические требования. Те, кто пытается до последней минуты использовать загрязняющее природу топливо, в критический момент окажутся в беде, и им, скорее всего, придется в спешке инвестировать в самый дорогой из доступных вариантов. Поэтому стоит заранее подумать о будущих экологических требованиях и модернизировать свой бизнес».

www.jetgas.ee

Самое читаемое