Content-marketing • 31 марта 2021 в 21:00

«Проверенность — тренд на ближайшие пять лет» — Артем Уманец из RIA.com Marketplaces

Фото: Frederik Lipfert on Unsplash

Председатель правления эстонской компании RIA.com Marketplaces рассказал о том, какие главные тренды он видит на ближайшие годы. И самые главный из них — проверенность. Как этот тренд помог компании завоевать огромный рынок Украины и принести миллионы евро выручки?

— С самого начала основания нашей компании мы выбрали стратегию продвижения бизнеса. И как результат на наших онлайн-площадках по продаже автомобилей и недвижимости AUTO.RIA.com и DOM.RIA.com мы внедрили технологию проверенности. Это было еще до того, как Google придумал проверять контент. И мы не прогадали. Я уверен, что проверенный интернет — тренд на ближайшие пять лет. И эстонскому бизнесу нужно работать в этом направлении, потому что все больше людей задумываются о безопасных покупках,— говорит Артем Уманец.

Проверенность — тренд №1

На площадках по продаже автомобилей на данный момент внедрено 16 видов проверок. Но, как говорит Артем, все начиналось с простых, но важных решений.

— В Украине, как и в других странах, всегда находились недобросовестные продавцы автомобилей. Мы решили, что сможем помочь покупателям обезопасить себя от таких продавцов и предложений в интернете. Сперва мы внедрили проверку по VIN-коду, чтобы сразу можно было узнать все детали об автомобиле. Это вызвало массу позитивных отзывов от тысяч покупателей. Но на этом мы не остановились,— говорит Артем Уманец. — Вот прошло несколько лет, и мы смогли внедрить на AUTO.RIA.com 16 видов проверок. Наш собственноручно разработанный искусственный интеллект автоматически считывает номера при добавлении предложения о продаже авто на сайт. После этого проверяет его по государственным базам, на предмет угона, ДТП и еще многим характеристикам. Если продавец недобросовестный и указал в своем предложении ложную информацию, система укажет это все покупателю. А объявления мошенников удаляются автоматически за полсекунды. Если автомобиль прошел проверку, то в предложении появится пометка “проверенное авто”. Именно поэтому нашему сайту доверяют миллионы украинцев, именно поэтому он стал Национальным брендом в 45-миллионной Украине.

Как говорит Артем, на площадке по продаже недвижимости DOM.RIA.com тоже внедрена эта технология.

— Наша собственная армия инспекторов RIA вот уже который год занимается проверкой объектов от юридических вопросов до характеристик. Проверяют квартиры, дома и другую продаваемую недвижимость. Если объект прошел проверку, то потом такие предложения получают статус «проверенное». И за последние годы мы проверили более 140 тысяч предложений. И во время пандемии “проверенность” получила массу положительных отзывов, так как не нужно было контактировать с другими людьми.

Артем Уманец советует эстонским предпринимателям взять на вооружение этот тренд.

— 2020 год поменял многое в покупательском поведении. Многие люди теперь более ответственно подходят к тому, где и как тратить деньги. И бренды, которые будут работать в направлении “безопасного интернета”, получат хороший фидбек от клиентов. Я уверен, что проверенность можно применить в любом бизнесе. Будь это автомобильный автосалон, сеть аптек или IT-компания, которая занимается программным обеспечением. Нужно позаботиться о людях, а они в свою очередь позаботятся о финансовом успехе компании. Как пример — хорошие финансовые показатели RIA.com Marketplaces, которые растут с каждым годом,— говорит Артем Уманец.

ТОП-5 трендов в бизнесе и технологиях в 2021 году

1. Искусственный интеллект и автоматизация

— В 2021 году ИИ и автоматизация будут очень востребованы. Предприятия восстанавливают свою деятельность и наращивают объемы производства, но, как и прежде, будет чувствоваться нехватка работников. Нужно будет автоматизировать процессы. И на помощь сможет прийти IT. Работы только в Эстонии хватит на несколько лет.

2. Удаленная работа и видеоконференции

— Пандемия коронавируса заставила многих владельцев бизнеса отправить своих работников на “удалёнку”. Сразу после этого сервисы для видеозвонков Zoom, эстонский Skype, GoToMeeting и такие стартапы как Figma, Bluescape, Eloops стали очень популярными. И такая тенденция будет сохраняться в дальнейшем. Многие предприниматели поняли, что могут не тратиться на аренду офисных помещений и тем самым сохранить львиную долю денег. Поэтому если создавать какой-то новый IT-продукт, то нужно задуматься о том, что может быть полезным для совместной работы сотрудников над проектами, — говорит Артем.

3. Бесконтактная доставка

— Во время карантина люди стараются минимизировать физические контакты. Поэтому бесконтактная доставка уже стала нормой и никуда не исчезнет. В Ухани, например, продукты доставляют даже дронами. И люди к этому привыкли. Что касается Эстонии, то тут есть несколько хороших стартапов, где роботы доставляют продукты и другие товары. Их нужно развивать. За этим будущее, — рассказывает Артем.

4. Виртуальная реальность

— Во время пандемии виртуальная и дополненная реальность стала популярнее в разы. Эту технологию использовали в разных сегментах бизнеса, а также в развлечениях. Удаленные ассистенты, АR-навигация, распознавание мимики, виртуальные спортивные события и концерты — это и многое другое будет набирать популярность. А после прихода 5G технология получит максимальное распространение, — говорит Артем Уманец из RIA.com Marketplaces.

5. Беспилотные авто

— У автомобилей Tesla есть автопилот, который распознает знаки, разметку, реагирует на угрозу аварий. Еще пять лет назад это выглядело фантастикой. Теперь многие авто-гиганты собираются поспеть за Теслой. Honda, Ford, General Motors, Mercedes-Benz и другие автопроизводители уже внедряют технологии с автопилотом. В свою очередь в Эстонии уже работают беспилотные автобусы. Поэтому в скором времени можно ожидать и появление шеринг-сервиса беспилотных автомобилей,— говорит Артем.

Коротко о RIA.com Marketplaces

Эстонская компания RIA.com Marketplaces управляет крупнейшими украинскими онлайн маркетплейсами в сфере авто (AUTO.RIA.com) и недвижимости (DOM.RIA.com), горизонтальным классифайдом (платформа с объявлениями) RIA.com в Украине, горизонтальным классифайдом RIA.by в Республике Беларусь, платформой DomRIA.eu в Прибалтике.

В отчете Global Classified Annual Report от AIM Group в 2019 году RIA.com Marketplaces заняла почетное 23 место в мировом рейтинге.

Международное предприятие кредитной информации AS Creditinfo Eesti в этом году вручило эстонской компании RIA.com Marketplaces OÜ награду «Успешное предприятие Эстонии 2015-2020 года».

С 2018 года предприятие является членом Союза электронной торговли Эстонии.

С 2020 года входит в Эстонский союз инфотехнологии и телекоммуникации.

Самое читаемое