Content-marketing • 25 мая 2021 в 13:00

Nordea Eesti: скандинавский банк, в котором вы можете быть лучшей версией самого себя

Недавно банк Nordea отметил 25-летие своей деятельности в Эстонии, а в феврале исполнилось 5 лет с того момента, когда отсюда, из Эстонии, началось обслуживание клиентов Nordea находящихся в странах Северной Европы. Кроме того, в мае, вместе со многими европейскими компаниями, Nordea участвует в «Месяце разнообразия». Оглядываясь назад, специалист службы поддержки Урмас Орек, рекрутер Эха Тяхт и исполнительный директор Nordea Eesti Тийна Кяси рассказывают о том, что изменилось за эти годы, где они находятся сегодня и какой имидж они хотят иметь в глазах клиента, общества и своих сотрудников.

Nordea существует на рынке Эстонии уже 25 лет, но в 2017 году банк Luminor взял на себя обслуживание бывших клиентов Nordea из Эстонии и стран Балтии. Тогдашнее подразделение Nordea Eesti, обслуживающее бизнес и клиентов из стран Северной Европы, насчитывало всего несколько десятков человек, но к сегодняшнему дню выросло до 750 человек. Наши сотрудники относятся к нескольким разным коммерческим подразделениям. Например, есть сотрудники колл-центра, которые помогают клиентам с решением повседневных вопросов. Есть несколько команд, которые обслуживают клиентов Nordea по кредитованию и лизингу в разных странах. Есть большие команды, которые борются с финансовыми преступлениями и отмыванием денег.

Ценности и бренд Nordea – что они в себе несут и за что выступает Nordea?

Глава Nordea Eesti подтверждает, что ценности всегда были очень важны для финансовой группы Nordea. За что выступает Nordea Eesti? Конечно, за исполнение мечтаний своих клиентов и сотрудников. Nordea придерживается четырех основных ценностей. Это личная ответственность, смелость, сотрудничество и энтузиазм. Ценности подобны внутреннему компасу, который показывает направление, помогает вам не сбиться с пути и принимать необходимые решения. Это работает как на уровне компании в целом, так и на уровне каждой команды и каждого сотрудника в отдельности. Особенность наших ценностей заключается в том, что они были определены не руководством банка, а самими сотрудниками. В процесс создания наших нынешний ценностей в 2017 году в той или иной степени были вовлечены около 7000 сотрудников Nordea.

«Мы тогда спрашивали людей, каковы их личные ценности, что они думают о Nordea сейчас и каким должен быть Nordea в будущем, чтобы они хотели здесь работать и быть счастливыми. Ценности были сформулированы самими людьми в ходе нескольких групповых дискуссий и семинаров, и, вероятно, поэтому эти ценности действительно живут. Они являются частью жизненного цикла каждого нашего сотрудника на каждом его этапе.

Все начинается с найма на работу, когда человек только приходит в Nordea. Важно, чтобы личные ценности человека хоть в какой-то мере совпадали с ценностями Nordea, иначе человек не сможет быть счастлив, работая в Nordea. Мы используем такой важный инструмент, как культурные коврики на полу в нашем офисе – на них можно физически наступить, чтобы почувствовать, каково это – стоять в углу сотрудничества или что означает смелость в какой-то конкретной ситуации. Если перед командой стоит дилемма или она оказалась в сложной ситуации, мы призываем команду встать на такой коврик, чтобы вместе почувствовать и понять, как идти дальше. Ценности не менее важны и при беседе о развитии с сотрудником. Всегда важны два момента: что я сделал и как я это сделал», – говорит Тийна Кяси.

И добавляет: «Мы пришли к выводу, что, помимо того факта, что соглашения, основанные на ценностях, всегда нужно формулировать максимально конкретно, иногда помогает возможность четко проговорить, что для нас означает конкретная ценность, а также то, чего она точно не означает. К примеру, то, что я по полной отдаюсь работе в своей небольшой команде, а другие команды меня не интересуют, однозначно не является сотрудничеством. Бесконечные нерешительные дебаты также не являются хорошим примером сотрудничества. Принимать на себя личную ответственность – это хорошо, но идти по трупам ради собственного результата и одних только амбиций – неприемлемо. А что касается азарта, то для нас это страсть и желание служить клиенту – это то, что понятно людям».

«Еще в ходе наших обсуждений в 2017 году сотрудники оценили высокий уровень сотрудничества и личную ответственность Nordea. Но что касается смелости: смелость делать правильные вещи, смелость высказывать свое мнение – этого наши сотрудники хотели видеть больше. Выяснилось также, что мы в Nordea хорошо ориентированы на наших клиентов, но не уделяем должного внимания очень важной роли банка в обществе. Этого от нас ожидали и хотели, и из того, что мы не только даем нашим клиентам возможность исполнить свои мечты, но и при этом играем немаловажную роль в обществе, родились наша цель, видение и миссия: together, we lead the way, enabling dreams and everyday aspirations for a greater good. Это действительно вдохновляет, и это понятно людям.

Слоган Nordea звучит так: Grow, dream, make it happen. Что это значит? «Все наши сотрудники были вовлечены в создание слогана, они делились своими историями в ходе внутренних опросов и на встречах фокус-групп», – рассказывает Эха Тяхт, добавляя: «Grow – означает как личностный рост, так и рост на уровне компании. Dream означает “не бойся мечтать и реализовывать свои мечты“. Nordea призывает своих клиентов мечтать и верить в свои мечты. Make it happen – воплотим планы и мечты в жизнь».

Урмас Орек добавляет, что, хотя в повседневной жизни люди, конечно, не задумываются над этим лозунгом, важно настроить себя в соответствии с ним. Это вселяет чувство уверенности в том, что наше дело общее и правое. «Взаимодействие внутри команды имеет большое значение для повседневной деятельности», – добавляет он.

Совместные мероприятия и инициативы объединяют команды

В повседневной деятельности Nordea важна совместная деятельность, она объединяет команды. Урмас Орек объясняет: «У нас бывают мепоприятия двух видов, которые сейчас, из-за ситуации с коронавирусом, организовать сложно, и все же они очень важны. Вовлекающие всю компанию мероприятия, мотивационные мероприятия, такие как летние дни, интересные соревнования, в которых команды действуют и шевелят мозгами сообща. И мероприятия, которые устраиваются в командах».

Тийна Кяси и Эха Тяхт дополняют, что сейчас в Nordea проводится международный месяц разнообразия. «Также в апреле проводилась неделя здоровья – проходили разные лекции, устраивались челленджи, которые хоть и виртуально, но нужно было выполнять сообща. Постоянное взаимодействие имеет место, и мы всегда рады любой инициативе, поступающей от наших сотрудников – мы всестронее ценим это».

Для нас важно и то, как мы выглядим со стороны и каким является бренд Nordea Eesti. «Лучше всего все вышесказанное резюмирует то, что говорят наши сотрудники: Мы крупнейший банк в странах Северной Европы, принадлежность к которому вызывает гордость. Мы устойчивый и этичный банк – нам присуще спрашивать, должны ли мы сделать все, на что способны? Нам присуща скандинавская культура труда и управления. Для Nordea Eesti характерно разнообразие, и это касается как биографий людей, так и их возрастов и национальностей. Зачастую мы становимся воротами в мир банковского дела. Наши ключевые слова – это динамика, красочность, профессионализм и забота, и они касаются как клиентов, наших сотрудников, так и окружающей среды. Это то, как мы сами чувствуем себя и, надеемся, что так нас воспринимают извне».

Nordea сегодня и 25 лет назад – в чем разница?

Однозначно, с годами изменился имидж Nordea – то, как мы хотим выглядеть в глазах людей. «Что осталось неизменным: как в те времена, так и сейчас – уверенность и благонадежность. Что изменилось: 25 лет назад мы хотели быть суровым скандинавским банком. Вместо этого сейчас наш бренд в Эстонии более радостный и красочный. Если раньше посыл Nordea заключался в том, чтобы стать крупнейшим скандинавским банком и самым гибким в Эстонии, то сегодня мы по-прежнему гибки, но, возможно, также более свежи и динамичны, чем раньше», – говорит Тийна Кяси.

Однако брендинг работодателя для Nordea важен по нескольким причинам. Во-первых, чтобы уже работающим у нас сотрудникам было хорошо работать в такой организации. Во-вторых, чтобы быть привлекательными для новых талантов. Кроме того, брендинг работодателя позволяет создавать хорошие инструменты для добровольных послов работодателя и активизировать их.

Месяц разнообразия в Nordea – события и мероприятия

Nordea является членом Хартии многообразия в Эстонии – это означает, что мы уважаем различия, и благодаря этому осенью мы были отмечены соответствующим знаком. Что это значит для Nordea Eesti? Лучше и проще всего эту мысль сформулировал один из наших руководителей, который сказал, что в Nordea Eesti можно быть лучшей версией себя, поскольку не нужно скрывать, кто ты есть на самом деле или играть какую-то роль.

У Nordea во всем насчитывается около 10 миллионов клиентов. Чтобы их понимать, у Nordea должна быть такая же пестрая команда. «Важна рабочая среда и то, что мы предлагаем клиенту и среде, чтобы среда была одинаково инклюзивной для всех, независимо от их пола, возраста, национальности, биографии, вероисповедания, настроенности, особых потребностей и предпочтений. Честное и уважительное отношение очень важно и совпадает с нашими ценностями. Мы считаем важным, чтобы у людей с любым темпераментом и типом личности были равные возможности для развития и карьерного роста в Nordea – даже у тех, кто не способен открывать двери ногой», – объясняет Тийна Кяси.

Разнообразная с культурной точки зрения команда – это, несомненно, большая ценность, а в Nordea Eesti работают люди 36 национальностей. «Наша команда действительно пестрая. У нас много сотрудников из Финляндии, Швеции, Дании, а также из таких далеких стран, как Новая Зеландия, Сингапур, Китай, Мексика, Бразилия. Что это нам дает? Конечно, разнообразный опыт и свежий взгляд, посредством которого мы можем предлагать клиентам больше, чем могли бы дать люди одного типа. Для нас важно, чтобы никто из нас не чувствовал себя плохо, и поэтому мы должны считаться с культурными различиями: например, чувство юмора у всех нас разное. Шутки датчан порой саркастичны, но эстонцы их понимают. Представители других национальностей могут удивленно поднять брови или вовсе почувствовать себя уязвленными. Это заставляет думать и понимать, что то, что естественно для тебя, может быть обидно для другого. Так мы подбадриваем свои команды открыто говорить о том, что приемлемо для каждого члена команды, а что нет. Это требует и от руководителей инклюзивного стиля управления, и Nordea много вкладывает в развитие своих руководителей как в хорошие, так и в сложные времена».

Что еще: важно распознать предвзятость при найме на работу. «У нас, например, действует требование, что среди окончательных кандидатов на руководящую должность должно быть как минимум 40% представителей одного пола. Поначалу нам на это возражали, мол, что делать, если женщины не стремятся в руководители? Но потом мы поняли, что нам как организации следует пересмотреть свои объявления о вакансиях, в которые при поиске руководителя мы добавляли именно изображение мужчин или использовали предложения, словно адресованные именно мужчинам. Конечно, изменить это не составило труда. Более длительным оказался процесс, в ходе которого мы объясняли своим менеджерам, как выявлять женщин с управленческим потенциалом в собственной организации и как стимулировать их к тому, чтобы они начинали претендовать на руководящие должности. На самом деле это начинается еще с развивающей беседы. Если раньше наши беседы о развитии были в основном сосредоточены на оценках, где зачастую с мужчинами говорили о дальнейших карьерных шагах, а женщин оценивали только по прошлым достижениям, то сегодня мы в своих беседах о развитии всем сотрудникам задаем три простых вопроса: какой вклад вы вносите, как вы развиваетесь и отчего вы получаете удовольствие, чему радуетесь. Это дает возможность провести глубокую и важную беседу, независимо от пола или положения.

Nordea Eesti уверенно развивается и ждет в свои ряды как людей, имеющих опыт работы в банке, так и без такового. «Нам нужны эксперты и руководители, поскольку наша сфера расширяется и команды увеличиваются. Общие планы на будущее у нас связаны со стратегическими подразделениями и ростом».

«Помимо самого разнообразия – на сегодняшний день у нас работают люди 36 национальностей в возрасте от 20 до 70 лет, мы считаем очень важным, чтобы нашим людям было хорошо в такой разнообразной среде. Мы со своей стороны призываем быть открытыми к новым вызовам – независимо от возраста, национальности, опыта и пола. Nordea всегда открыт и поддерживает своих людей в их развитии», – говорят представители Nordea Eesti.

Самое читаемое