Производитель стропильных ферм Tenter: чем быстрее вы построите дом, тем больше сэкономите

Инфляция, война на Украине, отсутствие рабочей силы и повышение зарплат – это те причины, по которым цены на строительные материалы существенно выросли. И хотя на данный момент рынок стабилизировался, надеяться на то, что мы еще увидим цены, действовавшие до пандемии 2020 года, не приходится. Разумно ли вообще и как в такой ситуации что-либо строить, рассказывает Мартин Марьяпуу, член правления Tenter OÜ, крупнейшего в странах Балтии производителя стропильных ферм и балок Posi-Joist.

Фото: Arno Mikkor
«Взлетевшие в какой-то момент цены больше не хотят опускаться, однако сейчас цены на древесину все же снизились, что характерно для зимних месяцев. Хотя строительная деятельность ведется круглый год, в основной период строительства, то есть летом, сложнее находить товары и партнеров, и цены в связи с повышением спроса в теплое время года на несколько процентов повышаются», – объясняет Марьяпуу. Он добавляет, что как раз по этим причинам разумнее начинать строительство именно сейчас. – «Не стоит ждать, что цены будут падать. Скорее, через 2-4 года нынешние цены на строительные материалы будут нам казаться очень даже низкими. Поэтому, если вы планируете строить дом, но я рекомендую приступать к строительству немедленно! Чем быстрее вы возведете каркас дома, тем дешевле вам обойдется проект в конечном итоге».
По словам Марьяпуу, используя в процессе строительства дома более эффективные продукты, можно существенно сэкономить время и деньги. Фундамент не единственная важная деталь в доме, не меньшее значение имеют крыша и надежные балки, столбы и стены. Tenter производит деревянные стропильные фермы, промежуточные балки и стеновые конструкции, благодаря которым здания строятся быстро и отличаются безопасностью, устойчивостью и экологичностью.

Только прочная конструкция позволяет сооружать на крыше парк солнечных батарей

Основным продуктом Tenter являются стропильные фермы, пользующиеся популярностью во всех странах Балтии. «Не бывает здания, которому не требовалась бы крыша. Самый простой вариант для монтажа крыши – использовать стропильные фермы, произведенные на заводе. Мы всегда проектируем фермы под конкретное здание, а не выпускаем их по типовому проекту, потому что в случае с фермами необходимо учитывать кровельный материал здания, подъезд, дымовые трубы, а также особенности климата, в котором строится здание, например, обилие ветров или снега», – говорит Марьяпуу. – «Наши фермы проектируются в соответствии с пожеланиями клиента и представленными условиями, и они имеют соответствующие сертификаты».
В свете повышения цен на электроэнергию за последний год люди при строительстве домов все больше склоняются к возможности сразу или позднее установить на крышу солнечные батареи. И это, по словам Марьяпуу, очень разумно, ведь если при строительстве дома не учесть возможную дополнительную нагрузку, может случиться, что кровельная конструкция окажется слишком слабой и не выдержит давления. И тогда солнечная энергия останется лишь мечтой.
Однако обычно фермы устанавливаются легко и быстро, это в свою очередь позволяет сэкономить на расходах, поскольку монтаж не требует специальных знаний и строительно-технического образования. Погодные условия тоже не влияют на установку ферм. Tenter производит фермы длиной до 35 метров и высотой до 5,5 метра. Фермы больших размеров делаются из нескольких частей.

Уникальные промежуточные балки Posi-Joist с отверстиями для коммуникаций

Несущие, или промежуточные, балки Posi-Joist – это произведенная на заводе уникальная несущая конструкция, имеющая специальные отверстия для коммуникаций. «Если говорить о балках из клееной древесины, массива дерева или бетона, то они обычно представляют собой жесткий монолит. Балки Posi-Joist скрепляются на заводе с помощью металлических диагональных элементов, при этом остается достаточно пространства для удобной прокладки коммуникаций, будь то водопроводные, вентиляционные или отопительные трубы либо провода. Все это можно ловко спрятать внутри балки, что, во-первых, ускоряет процесс строительства, а во-вторых, аккуратно выглядит. Это просто, быстро и выгодно, поскольку позволяет сэкономить на монтаже коммуникационных систем», – объясняет Марьяпуу.
Балки Posi-Joist легкие, но очень прочные, их можно использовать для перекрытий, полов, кровельных конструкций как в деревянных, так и в каменных домах. Их успешно используют вместо бетонных панелей и других альтернативных вариантов, они подходят для самых разных проектов от частных домов до производственных зданий и торговых центров. Дополнительным бонусом является возможность создания длинных пролетов – 8 метров и больше. Балки, изготавливаемые в Эстонии, не такие уж длинные, именно поэтому несущие балки Posi-Joist представляют собой уникальный продукт, единственным сертифицированным производителем которого во всей Прибалтике является Tenter.

Какие преимущества имеют балки Posi-Joist перед балками из бетона, клееной древесины и массива дерева?

* Легкий вес

* Подходит для полов, перекрытий и кровельных конструкций

* Успешно используется вместо бетонных панелей и других альтернативных вариантов

* Позволяет делать перемычки длиной 6-8 метров, при необходимости даже длиннее

* Благодаря своей прочности подходит для использования в качестве перекрытия как в деревянных, так и в каменных домах

* Можно использовать при строительстве частных домов, производственных зданий, торговых центров

* Внутри балки есть отверстия, позволяющие прокладывать электрические провода, вентиляционные трубы и прочие коммуникации, не ослабляя при этом конструкцию

* Прокладка коммуникаций в готовой балке обеспечивает экономию финансовых ресурсов

* Выгодно, быстро и просто устанавливать, не требуется отдельная команда установщиков

* Древесина скрепляется прочными металлическими диагональными стяжками

* Изготавливается на точных станках

Деревянные стеновые конструкции ускоряют строительство здания

«Древесина используется в строительстве из поколения в поколение не одну тысячу лет, и нам, жителям северных стран, этот устойчивый материал как родной. И наряду с балками и фермами, обладающими лучшими характеристиками, мы предлагаем также деревянные стеновые каркасы», – рассказывает Марьяпуу. «Если раньше каркасы изготавливались непосредственно на стройплощадке, то сегодня распространено использование деревянных элементов, изготовленных на заводе, – это помогает сократить количество работ, выполняемых на строительном объекте».
Производство стеновых элементов выросло из желания клиентов Tenter получать с завода готовые конструкции. Теперь никто не привозит на стройплощадку целые бревна, чтобы, дождавшись подходящей погоды, выпиливать и собирать модули. «Наш продукт устанавливать очень просто. По сути, одноэтажные дома собираются за один день. Ведь есть разница, когда конструкция дома готова за 1-2 дня или за 3-4 недели! Строитель может заказать у нас самое сложное решение, то есть основной каркас, заранее, и такой метод удобен и безопасен, поскольку наша продукция сертифицирована. Сертификаты являются аргументом и для финансовых учреждений, если для строительства дома планируется брать кредит», – говорит Марьяпуу.
Он добавляет, что вычисления перемычек больших оконных проемов и расположения лестниц должны быть очень точными, поэтому Tenter в первую очередь предлагает клиентам бесплатную 3D-модель конструкции. «Так человек получает представление о том, каким будет его дом. В модель очень просто вносить как незначительные, так и более серьезные изменения, на строительной площадке это влетало бы в копеечку. Поэтому стоит сразу делать правильно!»
Tenter использует древесину со всей Европы: из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Финляндии и Швеции. У компании много поставщиков, это помогает избегать проблем с сырьем и сохранять стабильность цен для клиентов. Цель компании заключается в том, чтобы клиенту было легко делать свой выбор, и все предлагаемые конструкции, будь то стены, крыша или перекрытия, должны быть надежными. Tenter сами составляют проекты, дают консультации и при необходимости оценивают проекты, имеющиеся у клиентов.
Больше информации: www.tenter.ee

10 причин для того, чтобы использовать деревянные конструкции, произведенные на заводе

1. Экономия материалов. Можно добиться экономии до 35% по сравнению с традиционным строительством непосредственно на объекте.

2. Скорость. Использование конструкций, изготовленных на заводе, существенно быстрее и эффективнее, их установка обходится дешевле и не зависит от погодных условий.

3. Экономия места. Использование в перекрытиях ферм на гвоздевых пластинах и балок с длинными перемычками обеспечивает экономию места и упрощает прокладку коммуникаций, таких как электрические кабели, водопроводные, вентиляционные, канализационные и отопительные трубы.

4. Экономия на строительной площадке. Поскольку конструкции можно устанавливать сразу на фундамент или на стены, то на стройплощадке не нужно иметь помещения для складирования материалов, площадка остается чистой, расходы на утилизацию ниже.

5. Экономия времени. Простота и скорость установки позволяет экономить как деньги, так и время. Заказав доставку конструкций на объект к нужному времени, необходимо просто осуществить их монтаж.

6. Простота установки. Установка не требует знаний в сфере строительства и наличия специальной техники, нужно просто поднять конструкцию краном на место в соответствии с инструкцией.

7. Гибкие решения. Проектирование происходит в соответствии с пожеланиями каждого клиента, с учетом всех требований и нагрузок.

8. Бюджет не меняется. Сложно строить, когда цены на стройматериалы постоянно колеблются. Заказывая фермы и другие несущие конструкции с завода в готовом виде, вы ускоряете строительство и легче укладываетесь как в бюджет, так и во временные рамки.

9. Проверенный материал. Фермы, стеновые конструкции и несущие балки производятся на заводе в контролируемых условиях из проверенных материалов. Погодные условия не влияют не технические показатели и ценность продуктов, производимых в закрытых помещениях.

10. Высокие требования к качеству. Вся продукция Tenter OÜ сертифицирована и качество гарантировано.

Эльконд Либман: «Отечество» целится в реформистов и подмигивает EKRE
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Apple, Amazon и Alphabet не преодолели желаемую планку
Финансовые результаты трех технологических гигантов на конец года, опубликованные после закрытия фондового рынка США, оказались хуже ожиданий аналитиков.
Финансовые результаты трех технологических гигантов на конец года, опубликованные после закрытия фондового рынка США, оказались хуже ожиданий аналитиков.
Инвестор продал почти миллион акций LHV
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Компания Ханнеса Тамъярва HTB Investeeringud за последний год продала более 60% своего портфеля акций LHV.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Экономист: нельзя заключать энергетические соглашения со странами, политических взглядов которых мы не разделяем
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
По мнению главного экономиста Luminor Ленно Уускюла, освободившись от энергетической зависимости от России, Европа должна избегать заключения новых масштабных и долгосрочных энергетических соглашений со странами, с которыми мы не разделяем политических взглядов. В противном случае это означает замену одной опасной зависимости другой.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владимир Либман: шестым чувством зафиксировал цену на электричество. Не верю в биржу
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.
Владелец крупнейшего в Эстонии производителя щебня Владимир Либман управляет своим предприятием 37 лет и уже знает, при каких условиях отойдет от дел. О том, как идут дела в его бизнесе, о положении дел на рынке стройматериалов Эстонии, а также том, что в нашей стране не так с электричеством, Либман рассказал в эксклюзивном интервью ДВ.