Ярослав Тавгень • 27 апреля 2020 в 14:39

Татьяна Толстая: что планирую делать? Выживать

Владелица кинотеатра Cinamon Татьяна Толстая ответила на вопросы ДВ о ситуации в ее сфере.  Фото: Äripäev

По словам исполнительного директора сети кинотеатров Cinamon Татьяны Толстой, может оказаться, что после карантина кинотеатры будет проще закрыть, чем возобновлять их работу.

Исполнительный директор сети кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая сказала в интервью финскому изданию Helsingin Sanomat, что положение дел в её индустрии сейчас таково, что когда снимут карантин, ещё большой вопрос, что будет проще сделать: закрыться или возобновить работу.

ДВ задали Толстой несколько вопросов, чтобы понять, в каком положении находятся кинотеатры Cinamon, и грозит ли им закрытие.

Почему кинотеатры может быть проще закрыть, чем возобновлять работу?

Всё зависит от тех условий, на которых нам придется открыться. Если нормы социального дистанцирования окажутся слишком строгими, то может возникнуть ситуация, при которой будет нецелесообразно возобновлять оперирование до того, как ситуация разрешится полностью.

Это касается только Финляндии, или эстонские кинотеатры тоже под угрозой?

Это применимо для всех территорий, в которых Cinamon оперирует кинотеатрами. Если условия открытия будут одинаковыми, то и последующие решения будут одинаковыми.

В каком положении сейчас находится ваша компания?

Положение кинотеатров Cinamon в Эстонии сейчас такое же, как и у любого другого закрытого бизнеса. Мы пытаемся сохранить ключевой персонал. Одновременно происходит накопление долгов и убытков.

Помогают ли эстонское и финское государства вашему бизнесу?

Cinamon в данный момент получает такую же точно поддержку, как и любая другая компания, находящаяся в Эстонии или Финляндии.

Почему тогда возникла такая ситуация?

В отличие от многих других компаний мы ПОЛНОСТЬЮ лишены возможности оперирования кинотеатрами по решению правительства. Какая бы помощь ни была оказана правительством населению, люди не потратят эти деньги на приобретение билетов в кино. Поэтому мы считаем, что киноиндустрии нужна отдельная целевая поддержка.

Сколько месяцев могут продержаться ваши кинотеатры без снятия карантина или получения государственной помощи?

Эта информация конфиденциальна и не подлежит разглашению.

Я слышал, что со снятием карантина проблемы кинотеатров не закончатся, ибо производители фильмов отложили свои премьеры и съёмки новых фильмов.

Существует несколько причин, которые мешают смотреть в будущее с оптимизмом. Во-первых, ВСЕ крупные премьеры отложены от 6 до 12 месяцев. Во-вторых, фильмы с меньшими ожиданиями выставляются в продажу на онлайн-платформы. В-третьих, доход многих людей в результате эпидемии значительно снизился. Это не позволит им тратить на развлечения столько же, сколько прежде. В-четвёртых, люди напуганы опасностью вируса, и, вероятно, предпочтут меньше бывать в общественных местах, больше времени проводя дома. И в-пятых, мы не знаем, на каких условиях будет разрешено приступить к работе. Если будет введено ограничение по количеству посетителей, то cash flow не сможет покрыть те расходы, которые неизбежно возникнут с началом операций.

В совокупности все эти причины могут привести к очень медленному старту кинотеатрального бизнеса. Cinamon призывает правительство Эстонии обеспечить как прямую финансовую поддержку дополнительных расходов компаний, так и косвенную поддержку маркетинга не только кинотеатров, но и других мест общественного проведения досуга.

Ожидаете ли вы, что клиенты кинотеатров перетекут в Netflix и другие стриминговые сервисы?

Посещение кинотеатра - это не просто развлечение, а важный элемент социализации. Мы ведь не ожидаем, что люди перестанут ходить в рестораны, и будут исключительно готовить дома.

Что планируете делать ближайшие несколько месяцев?

Выживать.

Самое читаемое