Интервью
Только для подписчиков

Основатель "Врачей без границ" в Швеции: не хочу, чтобы меня контролировали с пулемётом

Правильно ли человечество отреагировало на вспышку коронавируса? Почему болезнь распространилась так сильно? Хорош ли «полулиберальный» опыт Швеции?

Йохан фон Шриб является основателем шведского отделения организации «Врачи без границ».  Фото: Кари Кохвакка

Об этом и другом мы поговорили с профессором медицины глобальных катастроф Каролинского института, основателем шведского отделения организации «Врачи без границ» и главой Центра исследований здравоохранения во время катастроф при Всемирной организации здравоохранения Йоханом фон Шрибом.

Вы специализируетесь на организации здравоохранения при глобальных катастрофах. Работали в таких горячих точках как Сьерра-Леоне, Ирак, Йемен или Донецк. Можно ли ситуацию с коронавирусом в мире назвать стихийным бедствием?

Она была близка к таковой в Стокгольме 4 недели назад. Больницы были переполнены и не могли принимать пациентов. Но затем они в 3-4 раза увеличили количество коек для отделений интенсивной терапии, благодаря чему смогли принять гораздо больше людей. Но какое-то время ситуация была очень-очень критичной. Да, система здравоохранения смогла совершить позитивный разворот, но всему есть своя цена: в больницы попадает теперь гораздо меньше людей с другими заболеваниями (например, инфарктом миокарда), а врачи и медсёстры работают в очень тяжёлых условиях.

Достигала ли ситуация итальянского уровня, когда врачи решали, кому жить, а кому – нет?

    Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Самое читаемое