• Новый руководитель Baltika: мы точно не на грани

Новый руководитель Baltika Флавио Перини Фото: Лийз Трейманн

Переехавший в Эстонию вместе со своей семьей и собакой Флавио Перини сказал Äripäev, что Baltika должна стать важным игроком в индустрии моды Восточной Европы, и лучшие дни предприятия еще впереди.

22 мая 2020 года закончился договор Маэ Лейрер на посту главы Baltika, который они занимала с марта 2019 года. Теперь бразды правления взял в свои руки итальянец Флавио Перини.
    До этого новый глава Baltika занимался проектами реструктуризации, смены управления, международным расширением как в Восточной Европе, Ближнем Востоке, Азии, так и в Южной Америке. По его словам, у Baltika еще все впереди, и он в своих планах уверен.
    Далее следует интервью с Флавио Перини:
    Как маленькая и находящаяся в кризисе эстонская фирма вас нашла?
    Baltika Grupp связалась со мной через международное предприятие, которое занимается поиском руководителей высшего звена.
    Как Baltika уговорила вас?
    Baltika представляет для меня большой вызов, этот проект прекрасно подходит для моих профессиональных потребностей и амбиций, так что, честно говоря, долго уговаривать меня не пришлось.
    Как непростая ситуация Baltika согласуется с вашим предыдущим опытом работы?
    Есть много схожего с другими важными аспектами реструктуризации бизнеса, чем я на протяжении своей карьеры занимался. К тому же Baltika находится на бирже, так что все отчеты профессионально составлены, и мне с самого начала было легко понять, с чего начинать, что делать и как в кратчайшие сроки осуществить этот разворот.
    Какие приоритеты у вас на следующий год?
    В первую очередь, позвольте сказать, что большинство кредиторов поддержали программу санации, и это дает мне, Baltika Grupp и ее работникам уверенность. Во-вторых, мои приоритеты очень конкретные:
    1. Внутренняя реорганизация предприятия, чтобы оно стало более гибким и оперативным.
    2. Пересмотр продукции, чтобы она была более современной, крутой, стильной, доступной по цене и в то же время способной привлечь больше молодых клиентов во все магазины, включая и наш магазин в интернете. В качестве продукции компромиссов мы делать не будем и продолжим внимательно отслеживать новые возможности устойчивого развития, используя еще больше природных и экологичных материалов.
    3. Пересмотр логистических цепочек, чтобы ускорить доставку нашей продукции на рынок. Я уверен, что это также поможет сократить потребности в денежном потоке в ближайшем будущем.
    4. Пересмотр как портфелей магазинов, чтобы повысить эффективность продаж на квадратный метр, так и доходности всего портфеля.
    5. Еще больше возьмусь за стратегию каналов взаимодействия с клиентами и создам больше сотрудничества между физическим и онлайн-магазинами, создав для розничной торговли инновативные решения, которые, я уверен, принесут пользу нам и нашим клиентам.
    6. Увеличу использование искусственного интеллекта для более эффективного управления складскими запасами в нашей сети магазинов.
    В камеру Флавио не очень хочет смотреть, скорее, хочет быть запечатленным, когда сортирует одежду на вешалках. Фото: Лийз Трейманн

Флавио Перини прибыл на съемку и громко крикнул через зал: "Прошу прощения, опоздал на 5 минут".

До начала съемки он говорит, что сначала подберет одежду, и начал перебирать пиджаки на вешалке. С легкостью он нашел нужный размер.

На фоне бархатных гардин красного цвета он фотографироваться не хочет - не его тематика.

Спасет ли Перини Baltika? Время покажет, но запала ему не занимать.

Лийз Трейманн, фоторепортер
    Что вы знаете о Baltika такого, чего другие не знают? На чем ваши планы и действия базируются?
    Мой план базируется на большом доверии, которое в первую очередь продемонстрировал крупнейший акционер KJK fond, менеджеры, а также, что для меня очень важно, наши кредиторы, которые поддержали наш план и дали нам уникальную возможность оживить это важное и историческое предприятие. Мне этого достаточно для того, чтобы в скором времени осуществить переворот. К тому же, мою идею и переезд в Таллинн полностью поддержала семья, так что все имеется для того, чтобы начать заниматься этим уникальным проектом.
    На такой периферии, как Эстония, вообще возможно успешно заниматься индустрией моды?
    Конечно. Но нам необходимы большие амбиции, чтобы в скором времени стать одним из крупнейших игроков в этой индустрии в Восточной Европе, и развивать нашу бизнес-модель дальше. Я всегда говорю своей команде, что мы должны действовать локально, но думать глобально.
    Вы закончите эпоху серой и синей одежды, а также длинных юбок и платьев Baltika?
    Новую продукцию мы представим клиентам уже в сезон весна-лето 2021. И я могу сказать, что мы придерживаемся очень профессионального и структурного подхода в новых творческих процессах. Моя идея получила хорошую поддержку со стороны внешних стилистов и консультантов, что позволит нашей местной команде создавать современную, классную и удобную продукцию. Мы должны увеличить долю рынка в балтийских странах, и это мы сможем сделать только благодаря новым клиентам.
    Предыдущий руководитель Baltika Маэ Лейрер прошлым летом сказала, что если этот переворот не удастся, то предприятию конец. Вы согласны?
    Я хорошо понимаю Маэ Лейрер и уважаю ее. Я не верю, что это соответствует действительности. В любом случае, если так, то я с ней ни в коей мере не согласен.

Исключительно из объективных соображений - из этой ямы невозможно выбраться.

Андрес Луме, бывший акционер о новом руководителе
    Что было самой большой ошибкой Baltika?
    Я думаю, что сейчас очень легко рассуждать на тему тех ошибок, которые Baltika совершила в последние годы. С моей точки зрения - все в прошлом. Я предпочитаю говорить о будущем предприятия, что куда интересней. Прошлое в прошлом, предприятие извлекло из этого свои уроки, и пора перевернуть страницу, чтобы начать писать новую главу Baltika.
    Вы бы купили сейчас акции Baltika?
    Я являюсь руководителем биржевого предприятия и не могу давать инвесторам прямых рекомендаций. Я могу заверить, что я полностью уверен в нашем плане и надеюсь, что вскоре это найдет отражение и в рыночной стоимости компании.
    Что вы считаете самым большим риском и самой большой возможностью Baltika?
    Самые большие риски в индустрии моды связаны с кризисом в мировой экономике и его длительностью, что может изменить поведение клиентов по всему миру. Никто не знает, как в ближайшее время изменится поведение, а также, что будет с покупательской способностью. С другой стороны, там, где есть риски, могут быть и возможности. На данной стадии, где Baltika сейчас находится, я вижу много конкурентных преимуществ в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Я, разумеется, не могу этого сейчас раскрывать, но, надеюсь, что в течение времени это станет заметным.

Как вести бухучёт и отражать в годовом отчете фирмы сделки с акциями, облигациями и краудфандинг вы узнаете на двухдневном онлайн-семинаре:

«Годовой отчет микро- и малых предприятий: как отражать инвестиции»

Время проведения: 28-29 мая