Конец центробанкам и монополиям: во что верят молодые инвесторы в криптовалюты

Биткойн за несколько месяцев вырос в 3 раза, достигнув к середине марта рекордной цены в 60 тысяч долларов. На этом фоне снова возник интерес к криптовалютам, напоминающий хайп 2017 года, причём особой активностью выделяется молодое поколение инвесторов. ДВ решили поговорить с молодыми людьми из Эстонии, инвестирующими в «крипту» и верящими в то, что из неё вырастет новая экономика. Как они мыслят? К чему стремятся? Почему выбрали именно этот актив?

«Управление экономикой будет заложено в коде»

Наш первый собеседник - Анас­тасия Артемьева (26). Получила юридическое образование в России, криптовалютами заинтересовалась в минувшем сентябре. Ведёт активную сетевую жизнь: у Анастасии несколько блогов и телеграм-каналов, посвящённых криптовалютам.
Почему вы инвестируете в криптовалюты?
Я много читала об истории США 19 века и роли центральных банков в ней. Я поняла, что существует масса проблем с тем, чьи интересы представляет цент­ральный банк. По идее он должен выступать в интересах общества, но есть сомнения, что это реально так.
Криптовалюты лишают центральные банки власти. Также они лишают власти монополии - такие как Facebook или Amazon. Это большие корпорации, которые торгуют нашими личными данными, и чей основной актив - Big Data (большие данные - ред.).
Криптовалюты убирают посредников, то есть банки. К тому же, они дают власть над своей информацией и право распоряжаться ей. Информация не будет оставаться в руках централизованных компаний вроде Facebook. Люди будут сами владеть своей информацией и продавать её за деньги, т.е. извлекать выгоду. Сейчас нашей информацией пользуются просто так, бесплатно.
Однако центробанки Европы, США и Китая сейчас создают свою криптовалюту. Получается, что технология, которая по идее должна «убить центробанки», в итоге ими же и будет использоваться.
Когда-то государство имело монополию на информацию и потеряло её. Теперь пошла следующая тенденция: предприятия начали создавать бонусы (например, бонусы «Спасибо» от Сбербанка), на которые можно покупать услуги. Это тоже некие частные деньги. Государство поняло, что начинает терять власть и рынок, а из-за крипты может потерять его окончательно. Поэтому и подключилось к процессу.
И получается, что криптовалюты как «убийцы банков» не состоялись.
Я так не думаю. Я думаю, что государства, частные деньги и криптовалюты будут конкурировать и вместе сосуществовать.
Но центробанки сегодня играют важную роль. Когда возникает экономический кризис, центробанк может напечатать деньги (или, наоборот, сократить эмиссию), поднять или опустить учётную ставку и тем самым оживить экономику или сдержать инфляцию. Разве не прекрасно, что есть такой механизм помощи экономике?
Не уверена, что этот механизм нужен. Я читаю книгу бывшего председателя ФРС Алана Гринспена, где он сам признаётся, что экономика слишком сложная для управления, и что они не могут прогнозировать её движения. Для чего нам, спрашивается, куча экономистов, если они не могут ей управлять?
То есть, вы согласны с фразой: «Экономисты нужны для того, чтобы поднять авторитет астрологии»?
Нет, дело в другом. Я выступаю за криптовалюты, поскольку управление экономикой там будет заложено в коде. Код - это правила, и эти правила не будут произвольно меняться из-за того, что из одного угла нам лоббируют одно, а из другого - другое. Управление, по сути, будет автоматизировано, и мне кажется, что всё реально будет заложить в код, сделав его честным, беспристрастным и учитывающим интересы всех сторон.

Я выступаю за криптовалюты, поскольку управление экономикой там будет заложено в коде. Код - это правила, и эти правила не будут произвольно меняться из-за того, что из одного угла нам лоббируют одно, а из другого - другое.

Анастасия Артемьева
В какие криптовалюты вы инвестируете и по какому принципу?
Когда я начинала и ещё ничего не знала о криптовалютах, то придумала следующую стратегию. Отобрала самые крупные фонды (вроде Binance или CoinBase), инвестирующие в крипту. Изучила их портфели (они находятся в открытом доступе). Смотрела, во что они инвестировали, выписывала проекты, находила повторяющиеся и начинала их изучать. Постепенно начала складываться картинка, появилось своё видение того, что такое web 3.0, куда движется человечество, и каким будет следующий интернет.
Из чего состоит ваш портфель?
Все криптовалютные проекты делятся на спекулятивные и более-менее стабильные. Я предпочитаю стабильные проекты, основанные на блокчейне.
Сколько криптовалют у вас в портфеле?
Около 20 монет. Ядро моей стратегии - блокчейн-проекты, но самого популярного из них (Ethereum) там нет. Потому что он самый хайповый. Я делаю ставку на то, что другие блокчейны, которые уже дешевле и быстрее эфириума, получат в будущем более массовое распространение. Я говорю о таких криптовалютах как Polkadot, ADA, ATOM, AVAX, SOL.
Почему так сильно вырос биткойн?
Если честно, у меня в портфеле нет биткойна...
Это был мой следующий вопрос.
Сейчас многие фонды и крупные компании стали заходить в биткойн. Думаю, что он растёт из-за этого.
Почему у вас его нету?
Считаю, что любой финансовый актив строится по принципу финансовой пирамиды или финансового пузыря. Поэтому цель инвестора - зайти в начале и успеть выйти до падения. У меня не было возможности зайти в биткойн в самом начале. Он уже дал очень много тысяч процентов, и мне непонятно, откуда берётся эта цена. Биткойн спокойно может стоить и 20 тысяч, и пять тысяч, и столько, сколько сейчас.
А по своим 20 монетам вы понимаете, как формируется цена?
Почти все эти монеты довольно новые: большинству нет и года. Я вижу график цены и понимаю, что зашла почти в начале.
Как отличаете хороший криптопроект от плохого?
Провожу анализ. Захожу на сайт, смотрю, кто инвесторы, смотрю, что компания в ближайшее время собирается делать, читаю о проекте. Далее смотрю социальные сети: сколько подписчиков, сколько лайков, насколько активно что-то выкладывают. Далее смотрю «токеномику» (экономика токенов, т.е. монет - ред.): сколько монет всего будет в обращении, какая часть сейчас уже есть в обороте, как распределяются эти монеты. Смотрю саму технологию, насколько это соответствует моему видению. Далее открываю Google, начинаю читать, что последнее время писали об этой монете и кто писал. Открываю Telegram, у меня там есть много чатов, много каналов, вбиваю название криптовалюты и начинаю смотреть, кто что пишет, кто что говорит об этой монете.
Биткоин существует с 2009 года, и нам всё это время обещают, что это - деньги будущего, а блокчейн - революция, сравнимая с изобретением книгопечатания. Прошло 13 лет - и ничего. Биткоин - не валюта, блокчейн нигде не используется.
Насчёт «нигде не используется» - это точно ошибка. Много где используется. Используется при добыче нефти, в логистике. JPMorgan подключает к своей блокчейн-сети ведущие банки. Сфер применения очень много. Другой вопрос в том, что мы сами этого не видим, и зачастую это от нас специально скрывают. Чтобы мы не успели зайти, а они успели, пока это не стало мейнстримом.

Возможно, он не осознаёт до конца масштаб того, куда он пришел, но видит, что здесь есть возможность, какая-то доходность и какой-то шанс.

Анастасия Артемьева
И последний вопрос. Кто инвестирует в криптовалюту? Можете составить психологический порт­рет такого человека?
Парень 19-20 лет, который не имеет какого-то суперобразования, но «шарит». Он видит какие-то возможности, у него есть на это время. Возможно, он не осознаёт до конца масштаб того, куда он пришёл, но видит, что здесь есть возможность, какая-то доходность и какой-то шанс.
Почему он настолько молодой и почему без образования?
Почему без образования? Как правило, у этих людей есть на что тратить время, есть обязательства (работа или учёба). К тому же, образование делает человека как будто бы консервативным. Ты начинаешь думать, что самый умный и всё знаешь. Люди, которые отучились 6 лет в нашем универе (Анастасия училась в МГУ - ред.) - это не те, кто могут что-то создать. Как правило, они делают то, что им говорят. Они достаточно умные, что-то знают, но не могут чего-нибудь «намутить».

Цель в жизни - помочь миру быстрее перейти на использование криптовалют

Наш второй собеседник - Виталий Филимонов (35), владелец компании Vit Invest OÜ и создатель «Академии профессио­нального трейдинга». Филимонов хочет, чтобы весь мир перешёл на использование криптовалют - он называет это главной целью своей жизни.
Почему ты инвестируешь в крипту?
Не только инвестирую, но и торгую. Я - трейдер-практик. Многие смешивают инвестиции и торговлю, но это - две разные вещи. Я занимаюсь трейдингом. В умелых руках он может обеспечить всем необходимым для жизни.
Как ты торгуешь?
Я использую тот подход, который мне удобен именно в тот момент. Всё зависит от состояния рынка.
Сколько ты зарабатываешь на трейдинге и инвестициях в криптовалюты?
Тяжело посчитать. Ежемесячный прирост по трейдингу - 10%. В день стараюсь зарабатывать около 50 долларов. Этого достаточно, чтобы прожить зимой. Летом я торгую больше, т.к. занимаюсь парашютным спортом, на что трачу очень много денег.
В инвестициях мне доходы посчитать трудно, потому что портфель раскидан в том числе на среднесрок и долгосрок. К тому же, почти из всех активов я уже вышел, ибо глубоко убеждён, что рынок будет падать. Криптовалютный рынок сейчас очень сильно задран, и крупный капитал рано или поздно начнёт фиксировать свою прибыль.
Ты обучаешь трейдингу. У меня это сразу вызывает сомнения: а зачем? Ты и так зарабатываешь деньги, зачем ещё брать деньги с учеников?
Я провожу много онлайн-семинаров именно для того, чтобы люди поняли, что криптовалюта - не «лохотрон». Моя главная цель в жизни - помочь миру быстрее перейти на использование криптовалют. Я очень много чего делаю совершенно бесплатно, потому что мой хлеб - это торги.
Почему ты не всегда обучаешь бесплатно? Ведь это не для денег, а для того, чтобы изменить мир.
Я трачу своё время и силы. И, кстати, провожу массу бесплатных семинаров. Раньше я их делал каждую неделю, но на них собиралось множество сторонников фиатной валюты, которые начинали вести себя просто неадекватно. Поэтому я решил давать информацию крайне дёшево, но только тем, кому она реально нужна.
Почему ты хочешь, чтобы мир перешёл на криптовалюты?
Мне нравится идея децентрализации, потому что власть над деньгами тогда будет у людей, а не у финансовых институтов. Я как-то пошёл в банк, чтобы перевести 20 евро в Питер. С меня взяли за перевод 24 евро и сказали, что время ожидания - 3 дня. Как такое может быть, если e-mail доходит за минуту?! Мне эта система не нравится. Посредники заставляют нас ждать, и ещё дерут бешеные комиссии. Крипта позволяет делать переводы мегабыстро и мегадёшево. И ни у кого не надо спрашивать разрешения.

Я как-то пошёл в банк, чтобы перевести 20 евро в Питер. С меня взяли за перевод 24 евро и сказали, что время ожидания - 3 дня. Как такое может быть, если e-mail доходит за минуту?!

Виталий Филимонов
Какие криптовалюты ты предпочитаешь: известные, вроде биткойна, или малоизвестные?
Я считаю, что в инвестиционном портфеле должен быть в том числе и биткойн. Но торгую я, конечно же, совершенно другими монетами.
Почему «конечно же»?
Предположим, вы покупаете биткойн за 50 тысяч. Сколько должен стоить биткойн, чтобы ваши деньги удвоились?
Сотню.
Точно. А более дешёвому инструменту удвоиться с 2 долларов до 4 будет гораздо проще. Поэтому я торгую именно ими. Но в долгосроке у меня биткойны есть.
Почему крипта сейчас растёт?
Потрясающий вопрос. Крипта - это лимитированный продукт. Биткойна может быть всего добыто почти 21 миллион, и этот продукт ограничен в своём количестве. Это незамедлительно отражается на цене.
Где ж «незамедлительно»? В 2018 году биткойн упал с 20 тысяч до 6, а сейчас вот вырос до 60 тысяч.
Почему так случилось, я точно не могу сказать. Видимо, подключились крупные компании. Если ранее криптой пользовались примерно 0,1% населения земного шара, то в 2017 году процент был однозначно больше. Я сам подключил 8 бизнесов к оплате криптовалютами. Мне, как тренеру, намного удобнее платить криптой. И я поеду в те места, где могу рассчитаться криптой за определённые услуги. Идёт глобальное развитие и внедрение криптовалюты. Люди понимают, что это такое и видят потенциал.
Эльконд Либман: «Отечество» целится в реформистов и подмигивает EKRE
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Слова и дела политиков рисуют нам картину состава одной из возможных правящих коалиций. И эта картина совпадает с той, что давно уже набрасывали прогнозисты, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Гендерные квоты: в руководстве биржевых компаний грядут большие перемены
«Если бы меня наняли на работу в правление или совет компании лишь из-за того, что я мужчина, я бы от такой должности отказался, – говорит Рауль Пуусепп, председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp. – Мне кажется, женщины ощущают то же самое».
«Если бы меня наняли на работу в правление или совет компании лишь из-за того, что я мужчина, я бы от такой должности отказался, – говорит Рауль Пуусепп, председатель правления Tallinna Kaubamaja Grupp. – Мне кажется, женщины ощущают то же самое».
Euroclear отказался принимать рубли в качестве расчетной валюты
Европейский депозитарий Euroclear больше не принимает российский рубль в качестве расчетной валюты, сообщает «Коммерсант».
Европейский депозитарий Euroclear больше не принимает российский рубль в качестве расчетной валюты, сообщает «Коммерсант».
Нефтегазовые гиганты заработали почти 200 млрд долларов прибыли
Пятерка крупнейших в мире нефтегазовых компаний заработала в 2022 году в общей сложности почти 200 млрд долларов прибыли, сообщает CNBC.
Пятерка крупнейших в мире нефтегазовых компаний заработала в 2022 году в общей сложности почти 200 млрд долларов прибыли, сообщает CNBC.
Передовица ДВ: стеклянный потолок - снаружи или внутри?
Неравенство мужчин и женщин – это системная проблема, тормозящая развитие экономики Эстонии. Квоты могут её и не решить, но это важный сигнал.
Неравенство мужчин и женщин – это системная проблема, тормозящая развитие экономики Эстонии. Квоты могут её и не решить, но это важный сигнал.
Передовица ДВ: стеклянный потолок - снаружи или внутри?
Неравенство мужчин и женщин – это системная проблема, тормозящая развитие экономики Эстонии. Квоты могут её и не решить, но это важный сигнал.
Неравенство мужчин и женщин – это системная проблема, тормозящая развитие экономики Эстонии. Квоты могут её и не решить, но это важный сигнал.
Пеэтер Коппель: впереди может ожидать вторая волна инфляции
Стратег частного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель в утренней программе радио Äripäev предупредил о второй волне инфляции и выразил мнение, что хотя цены на энергоносители, безусловно, являются важным компонентом инфляции, их не следует рассматривать как первопричину.
Стратег частного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель в утренней программе радио Äripäev предупредил о второй волне инфляции и выразил мнение, что хотя цены на энергоносители, безусловно, являются важным компонентом инфляции, их не следует рассматривать как первопричину.
Пеэтер Коппель: впереди может ожидать вторая волна инфляции
Стратег частного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель в утренней программе радио Äripäev предупредил о второй волне инфляции и выразил мнение, что хотя цены на энергоносители, безусловно, являются важным компонентом инфляции, их не следует рассматривать как первопричину.
Стратег частного банковского обслуживания SEB Пеэтер Коппель в утренней программе радио Äripäev предупредил о второй волне инфляции и выразил мнение, что хотя цены на энергоносители, безусловно, являются важным компонентом инфляции, их не следует рассматривать как первопричину.