9 июня 2017 • 3 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: давать RIMI кредит или не надо?

В понедельник на рынке облигаций таллиннской биржи First North появится новая компания: UPP & Co Kauno 53 OU, пишет инвестор Тоомас.

Основатель данного предприятия - эстонская инвестционная компания United Partners.

Предприятие, которое разместится на бирже, создано в январе, и при этом владелец Халлар Лоогма уже нашёл покупателей её облигациям. Если быть точнее, то с помощью денег инвесторов планируется финансировать проект недвижимости RIMI в Литве.

В ходе эмиссии на рынок будет выброшено 4700 облигаций, что довольно маленькое число. Поэтому Лоогма надеется, что соотношение риска и доходов будет довольно хорошим. К тому же, руководитель компании верит в то, что их приход добавит бирже ликвидности, а инвесторам - чувства безопасности.

Номинальная стоимость одной облигации - 1000 евро, а срок их погашения - 17 апреля 2022 года.

Впечатляющая доходность

Я, как инвестор, ценю дивиденды. И сразу же обратил внимание на то, какую процентную ставку эти ребята предлагают: 8%. Вдобавок, UPP & Co Kauno 53 обещает делать выплаты ежеквартально.

Инвесторы, однако, должны учитывать, что у эмитента есть право полностью или частично выкупить облигации раньше срока, и тогда ты недополучишь ожидаемый доход от процентов. Правда, обратный выкуп может произойти не ранее 17 апреля 2021 года.

В остальном, это безопасная инвестиция, поскольку залогом является логистический центр RIMI в Литве, стоящий 15,35 миллиона евро. С помощью 4700 облигаций компания хочет получть 4,7 миллиона евро. Это означает, что отношение стоимости долга к стоимости залога составляет 30,6%. Нужно признать, что это довольно привлекательная цифра, поэтому инвесторы, по большому счёту, смогут спать спокойно.

Сам не куплю

Несмотря на хорошую доходность, я не думал о покупке этой бумаги. В моём портфеле уже два похожих инструмента: подчинённые облигации LHV, дающие 6,5%, и подчинённые облигации Inbank, дающие 7%. Чтобы не было "перебора" инструментов одного типа, я на тот рынок уже не смотрю.

К тому же, мой основной интерес - акции, да и знаю я о них больше.

Но в целом я приветствую появление нового игрока на бирже облигаций. Это совпадает с целью оживления домашнего рынка ценных бумаг и увеличения его ликвидности.

На сегодня, я чувствую себя комфортно, держа большую часть денег в "кэше". Однако, поскольку на рынок приходят несколько госкомпаний, я не исключаю своей покупки доли в некоторых из них. Жду не дождусь обнародования условий IPO, а также цен на подписки. После этого я буду принимать решения. Недавно на экраны моего радара попал Tallinna Sadam, приход которого на биржу ожидается в мае следующего года

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее