Инвестор Тоомас • 20 сентября 2017
Поделиться:

Инвестор Тоомас: я нашёл собрата!

Фото: Рауль Меэ

Он, как и я, готовится к кризису.

На конференции, организованной Яаком Роосааре, я встретился с единомышленником, который также избавляется от активов и переводит деньги в "кэш". Причина - ожидание кризиса.

Речь об инвесторе, вкладывающем свои деньги в недвижимость. Это Пеэтер Пяртелль. За 2 года он продал 12 объектов недвижимости. Их у него осталось 14.

И я! И я! И я того же мнения!

Пяртель ожидает прихода нового кризиса. Я - тоже. Всегда придерживался позиции, что в хорошие времена нужно всегда избавляться от активов по максимально высокой цене. Нужно запастись порхом, дождаться кризиса, и тогда устроить активный шоппинг.

Согласен я и с управляющим пенсионных фондов LHV Андресом Вийземанном, который считает, что лучше начать распродажу на 3 года раньше чем нужно, чем сделать это на 3 дня позже.

Поэтому я начал избавляться от лишних акций и всё большую долю своего портфеля держу в виде денег.В начале года доля "кэша" составляла 25%, теперь - 41%.

При этом я считаю, что агрессивность последних лет полностью себя оправдала, поскольку в одном только 2016 году стоимость моего портфеля возросла на 17%, т.е. более, чем на 40 000 евро. Человек моего возраста при появлении опасносли хорошо понимает, что жадным становиться не стоит.

А инвестор Тоомас против

И всё же есть одно различие между мной и Пяртелем. В недвижимости активно исопльзуется рычаг в виде кредитов. Я же бегу от чужих денег как от огня. Благодаря отсутствию обязательств я смогу в кризис более свободно дышать, и не должен буду волноваться о процентных ставкх и сроках погашения.

Поделиться:
Самое читаемое