Инвестор Тоомас: проблемы Ryanair более серьёзны, чем я думал?

Когда Ryainair отменял рейсы, мне было всё равно. Когда они уволили менеджера-старожила, я насторожился.

Сегодня Ryainair сообщила об увольнении операционного директора Майла Хаки.

Ранее Ryanair объявила о том, что будут отменены рейсы в связи с отпусками сотрудников. Я тогда обрадовался, т.к. акции упали, И я использовал момент, чтобы их прикупить.

В итоге в сентябре акции Ryainair упали больше всех в моём портфеле. И всё равно я был доволен.

А вот на прошлой неделе О'Лири написал письмо пилотам, в котором пообещал им более высокую зарплату, премии и улучшенные условия труда.

Аморальное очарование Ryainair заключается в том, что компания умеет выжать воду даже из камня. Вот только здесь есть проблема: однажды камень заканчивается.

Эффективность, т.е. экономия вроде бы в Ryanair всё ещё присутствует. Ещё летом Ryanair развязал ценовую войну, которя должна привлечь пассажиров. Однако в краткосрочной перспективе это оозначает, что акционерам нужно смириться с меньшими цифрами прибыли.

Ryanair заявил, что в этом году рибыль составит 1,4 миллиарда евро. Напомню, это происходило в тот момент, когда всё для предприятия было ещё "шоколадно": росли оборот, число пассажиров, цена на нефть баыла под серьёзным давлением. Конечно, тогда любили говорить о неуверенности, связанной с brexit, однако в целом всё выглядело очень хорошо. До отмены рейсов.

Отмена полётов обнажила грязную поднаготную компании. Экономия, как зказалось, шла во многом за счёт команды, и пилоты, по информации Bloomberg, массово проголосовали ногами. За последние годы, якобы "сотни пилотов" покинули компанию.

Всё это оказывает давление на прогнозы роста предприятия. По данным Bloomberg, Ryainair нужно будет смириться, что пассажиров в следующем году будет на 6 миллионов меньше, чем планировалось.

Несмотря на всё это, искушения продать акции у меня пока не возникло. Говорят, что 3 года - это тот срок, за который ты увидишь, что будет происходить с твоей инвестицией. Я планирую держать эти акции.

Самое читаемое