18 октября 2017 • 2 мин
Поделиться:

Инвестор Тоомас: я же, блин, говорил!

Фото: Любитель стрелочек, противоположных движению графика

Я упустил доходность в сотню процентов из-за своей боязни рисковать.

Недавно увидел, что Netflix выпустила свежую отчётность, и она была страсть как хороша. Почему же я грущу?

Да потому что на моих радарах Netflix маячил уже годами. Я его в своих комментариях восхвалял до небес, но покупку акций всё откладывал. Мне казалось, что цена кусается, и всё хотелось подождать и посмотреть...

Должен признать, что долгий процесс принятия решений не раз приводил меня на рынках в позицию догоняющего.

Прошёл год. Netflix пришёл и в Эстонию, а я всё время гонял туда-сюда мысли о покупке. Хвалил компанию, говорил, что она мне нравится как инвестору и как потребителю. Говорил, что она изменила мои привычки в использовании телевизора...

Я заметил огромное расширение компании и большой потенциал для роста. Также заметил, что после моих публикаций акции выросли на 116%. От покупки меня остановило то, что тогда на рынке была волна продаж, и акция за один день упала на 9%.

"Это классическая растущая акция, однако в нынешней ситуации на рынке, когда на Nasdaq господствуют медведи, я не хочу покупать акции, - писал я тогда. - Сейчас важно посмотреть, как будут развиваться события, и тогда уже в нужный момент купить Netflix подешевле. Тайминг - это важно".

Что в итоге получилось из моего плана схватить акции подешевле? Ничего я в итоге не купил. Просто ждал и смотрел. Пока я считал плюсы и минусы Netflix, акции компании выросли за год на 100%!

В этом и заключается вся прелесть ведения открытого дневника. Я могу посмотреть, как я думал в тот или иной момент. В классике литературы об инвестировании говорится, что большинство людей не умеют правильно выбирать момент, чтобы дёшево купить и дорого продать. Иногда это может получаться, и мы чувствуем себя волшебниками рынка, однако гораздо чаще мы упускаем хорошие идеи для покупки.

Netflix - это одна из многих акций, возможность покупки которой я рассматривал, однако бесконечно откладывал. Частично это объясняется общей портфельной стратегией, однако в целом - это боязнь рисковать.

Если есть желание снимать сливки со стартапов, то нужно мириться с кусающимися ценами и большим риском. Жизнь неоднократно показывала, что хорошей стратегией, защищающей от дурака, является держать привлекательные предприятия в своём портфеле и в хорошие времена и в плохие.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее