14 марта 2019 • 3 мин
Поделиться:
Инвестор Тоомас
Только для подписчиков

Неожиданный поворот на собрании акционеров LHV

Я сходил на собрание акционеров LHV, где основатель банка Райн Лыхмус сообщил о повышении себе выплат и дал по рукам Индреку Нейвельту.

Фото: Андрас Кралла

Я никогда не делал секрета из того, что обладание акциями балтийских предприятий дает прекрасную возможность инвесторам не только получать дивиденды и доход от роста акций, но и присутствовать на собраниях акционеров. По правилам, руководитель предприятия знакомит собравшихся с ситуацией на предприятии и в экономике и в лучшем случае упоминает кризисные моменты. Так что уже только по этой причине стоит на пару десятков евро купить акций эстонских предприятий, чтобы весной вдоволь посмеяться.

Один из основателей LHV Райн Лыхмус рассказал вчера на встрече, что негатива в банковском деле и мире в последнее время много, и люди стали слишком серьезными. По этой причине свое выступление перед 150 акционерами он решил сделать в веселой форме, в формате трех фиктивных писем акционеров.

Подстрекатель Лыхмус

Сначала он обратился к письму от Индрека, который хотел знать, что позволяет эстонским банкам зарабатывать такую прибыль - не желает ли LHV стать социальным банком? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы не увидеть параллели с Индреком Нейвельтом, который недавно высказывался о высоких доходах шведских банках.

«Этот вопрос опоздал на 15 лет! Когда в те времена мы писали книгу с Кендером, я подсчитал, что доход Hansapank составлял 2% от ВВП Эстонии. То есть одну неделю в год житель Эстонии должен был батрачить на Hansapank», - сказал Лыхмус, отметив, что доходы здешних банков сейчас составляют около 1% от ВВП. «За последние пару лет несколько крупных банков сложили свои инструменты в футляры - они все-таки не имели дохода», - указал Лыхмус на уход Danske и других банков. Какого-либо изменения закона он не желает: «Нет необходимости совершать какие-либо необдуманные шаги, время само все расставит по местам».

Расти несмотря ни на что

Выступление руководителя концерна Мадиса Тоомсалу было более серьезным. Он сказал, что будет экономический рост 1% или 3%, но это их напрямую не интересует. Экономический рост будет оставаться позитивным аспектом, но они будут продолжать расширяться и увеличивать долю эстонского рынка. LHV сообщил, что из-за скандалов со шведскими банками число новых клиентов эстонского банка в феврале было рекордным. Другие эстонские банки также отмечали неожиданный рост. Например, Coop сообщил, что в феврале прирост клиентов был приблизительно на 30% от обычного показателя.

Будущее мировой экономики, от которого зависит развитие и Эстонии, никто не способен предсказать, сказал Тоомсалу. Если не произойдет ничего неожиданного, то LHV планирует в короткие сроки увеличить в несколько раз свои объемы. Меня, как акционера, это радует.

На собрании также сообщили о возможном новом источнике доходов - плата за успешное управление пенсионными фондами, которую закон позволит начислять с осени. Хоть Тоомсалу и не назвал конкретных цифр, из его речи я сделал вывод, что после отмены инвестиционных ограничений, - можно будет увеличить инвестиции в недвижимость или в частный капитал, - получать плату за успешное управление станет делом техники.

На этом собрании я был одним из акционеров, который сделал подарок себе и совету банка. В первую очередь, были утверждены дивиденды в размере 21 цента на акцию. Последним же пунктом встречи были подняты выплаты членам совета банка. Если раньше член совета за каждое собрание получал 500 евро компенсации, то теперь сумму увеличили до 1500 евро. Лыхмус пояснил это тем, что у других биржевых предприятий точно так же.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее