Криптовалюта насильно лезет в портфель

Криптовалюта влезает в мой портфель с неожиданной для меня стороны.

Состояние портфеля инвестора Тоомаса в Swedbank  

Криптовалюта Globalcoin является разработкой Facebook, которая должна будет готова к первому кварталу 2020 года, передает BBC.

Мне эта идея нравится, особенно если посмотреть на популярные решения оплаты в Китае, где платежи через мобильные телефоны связаны с приложениями социальных сетей. Но есть, разумеется, и ряд вопросов.

WeChat, приложение компании Tencent, позволяет пользователям отправлять сообщения, использовать соцсеть, делать покупки и заказывать такси, не покидая приложения. В отличие от компании Facebook, оборот которой формирует реклама, 60% оборота WeChat приходит как раз-таки от совершения платежей, тогда как реклама составляет лишь треть от оборота.

Поэтому новая криптовалюта для Facebook - большой потенциал. У платформы более 2,38 миллиарда активных пользователей в месяц, которым нужно совершать покупки. Покупки, в свою очередь, дополнительные данные о привычках пользователя, что может принести дополнительную выгоду.

Wall Street Journal писал, что основная идея проекта под названием Libra - создание криптовалюты, которая позволит пользователям делать перечисления и совершать платежи на платформах Facebook и на других просторах интернета. В отличие от биткойна, Globalcoin компании Facebook будет связан с долларом, так что большой волатильности, которая ассоциируется с криптовалютой, быть не должно.

Однако в этом и минус проекта. До сих пор криптовалюту массово не использовали для совершения платежей. Распространенные в Китае приложения тоже не выпускали своей криптовалюты, они используют местную валюту. Получение разрешения на оказание финансовых услуг связано с заполнением кучи документов и выполнением большого числа регуляций, на что могут уйти годы. А в случае с криптовалютой регуляторы еще более осторожны. Зачем тогда создавать именно криптовалюту?

К тому же, после бесконечного числа скандалов по утечке данных имидж Facebook не на самом хорошем уровне. Поди узнай, будут ли пользователи переводить свои деньги на платформу, которая до сих пор не очень аккуратно вела себя в отношении данных пользователей.

Однако, если компании удастся убедить пользователей использовать услуги платежей, как это сделали китайские WeChat и Alipay, это привяжет людей к платформе еще сильнее.

С точки зрения пользователя, решение не кажется самым логичным, так как и сейчас платить в существующей валюте удобней и надежней. К тому же все удобней становятся услуги банков и fintech-компаний. Но это логично как раз для самого Facebook, и в случае успеха проекта компанию ждет хороший доход, а меня, как акционера Facebook, хорошая прибыль в виде роста цены на акции.

Поделиться:
Самое читаемое