Content-marketing • 6 февраля 2019

4ROOM, наследник Estoplast: законодатель трендов в мире светильников

История дизайнерской и производственной компании 4Room началась 60 лет назад, когда была создана известная во всем Советском Союзе компания Estoplast, занимавшаяся производством светильников, изделий из пластмассы и электротоваров. За это время сменились не только государственный строй, но и название и размер компании. Прежним осталось одно - аналогично своему предшественнику, компания 4ROOM задает тренды в мире светильников.

Коммерческий директор компании Анне Яанус вспоминает, что в Советской Эстонии не было никого, кто бы не знал Estoplast, поскольку продукция этой компании продавалась на шестой части мира - по всему Советскому Союзу. Одного только светильника Vana Tallinn было продано более миллиона экземпляров. Хотя в результате смены государственного строя исчезли многие исторические предприятия, судьба Estoplast сложилась удачно. Райн Райдна, который на тот момент был коммерческим директором компании, выкупил ее. Это позволило сохранить действующий по сей день завод.

В свое время в Estoplast работало значительно больше 1000 человек. Сейчас их число составляет 300 человек. Никому не было легко. Были месяцы, когда оборот производителя светильников был равен количеству его сотрудников, то есть, 300 рублей. При этом нужно было отстраивать все предприятие с самого начала. Но в целом все завершилось удачно: историческое производство было сохранено, и до сих пор компания 4ROOM задает в Эстонии направление развития светильников. Кстати, на расположенном недалеко от Таллинна заводе компании хранятся некоторые старые механизмы и изделия, чтобы поведать многолетнюю историю светильников.

Светильник SPIRIT от 4ROOM навеян флагом Эстонии   Фото: 4ROOM

Что делает компанию 4ROOM особенной, помимо того, что она является одной из немногих в Эстонии дизайнерских и производственных компаний

Помимо впечатляющей истории компании существуют еще некоторые детали: имя, более чем 20-летнее сотрудничество между собственником, главным дизайнером и сотрудниками и, естественно, уникальные решения светильников.

Название сменили сразу, как только компания набралась сил, поскольку выяснилось, что за рубежом на выставках люди задавались вопросом, значит ли название Estoplast, что все изделия делаются только из пластика? Поскольку название не совсем точно отражало деятельность компании, нужно было найти новое. Директор Райн Райдна и дизайнер Тармо Луйск придумали сочетание 4ROOM, что в переводе означает “для помещения”, “четыре помещения”, “для четырех помещений”. В то время подобные комбинации цифр и букв встречались редко, так что компания 4ROOM привлекла внимание как в Эстонии, так и за рубежом уже только благодаря своему названию.

Тармо Луйск и Райн Райдна учились в одном классе. По мере взросления их пути разошлись: один выбрал спорт, другой - искусство. Когда через много лет они случайно встретились, выяснилось, что Тармо стал дизайнером светильников, а у Райна был свой завод светильников. Сразу же началось тесное сотрудничество, которое продолжается по сей день. За последние 20 лет Тармо Луйск создал несколько светильников, которые стали классикой дизайна. Сегодня в разработке новых светильников в компании 4ROOM участвуют как главный дизайнер, директор, так и технолог. Многие сотрудники проработали в 4ROOM более 10 лет. Многолетний опыт позволяет предлагать обычным потребителям и заказчикам хорошо продуманные и функциональные изделия.

Светильник Antiik был создан ещё во времена Estoplast и завоевал сердца многих людей. До сих пор входит в десятку самых продаваемых светильников.  Фото: Atko Januson

Что сейчас компания 4ROOM делает лучше всего?

Компания 4ROOM работает в двух направлениях: светильники основной коллекции для обычных потребителей и специальные решения для дизайнеров. Не в каждом магазине можно выбирать из более чем 50 разных цветовых решений и десятков разных размеров плафонов одной модели, а также менять по своему вкусу размер и цвет металлических частей. При этом мы проконсультируем по части интенсивности света.

Дизайнерам и архитекторам удобно сотрудничать с 4ROOM, поскольку расположенный в Эстонии завод позволяет в разумные сроки выполнять сложные заказы: светильники для кафе, судов, спа-салонов, ресторанов и музеев. Самыми интересными проектами за последние 1-3 года были светильники для ресторана в Эстонском народном музее (более 400), номера в гостинице Centennial, светильники в лобби гостиниц Euroopa и Strandi и так далее.

Как известно, на небольшом эстонском рынке дизайн является, скорее, “дорогим хобби”. Что помогло компании 4ROOM остаться на плаву?

Отечественный рынок и на самом деле небольшой, но зачем же ограничиваться только им? Во многом нам помог выжить выход в другие страны. Нельзя останавливаться на достигнутом. Сейчас мы известны как дома, так и за границей. Мы участвуем в международных выставках, но в ближайшем будущем постараемся больше представлять себя также потребителям из Эстонии.

У компании 4ROOM два фирменных магазина. Один находится в Таллинне, в доме Osten Tori по адресу Пярну мнт, 110; второй – в Тарту, в E-Sisustuskaubamaja. Мы гордимся тем, что торговый центр Tallinna Kaubamaja и магазин Design House включили наши изделия в свой ассортимент.

Какие у вас планы на будущее?

Планов много: поиск новых рынков, повышение и сохранение уровня качества, поиск хороших партнеров и квалифицированных рабочих и т.д. В этом мы не отличаемся от других эстонских компаний. Но важнее всего наша команда, которая со всей страстью участвует в создании изделий 4ROOM.

Конечно, из-за большой ресурсоемкости, нашей небольшой компании не так легко разрабатывать новую продукцию, ведь нужно продумать и протестировать каждый технический узел светильников. Нет дизайна без эстетики. Иногда бывает трудно найти компромисс между видением дизайнера и технолога.

Как обстоят дела с качеством?

В части качества мы на уступки не идем, используя только сертифицированные в ЕС детали. Такой выбор был сделан в прошлый кризис. Он стал уроком, плодами которого мы сейчас с гордостью наслаждаемся. Качество изделий 4ROOM 5-10 лет назад и сегодня не сопоставимо. Тогда мы решили действовать в узкой нише, но делать все очень хорошо. Мы отошли от широкого ассортимента Estoplast, но рынок диктовал свои условия, и желание развиваться придавало сил.

Под руководством лучших мастеров мы освоили уникальную технологию, которая позволяет создавать плафоны с чистой линией. В повседневной жизни для нас это означает, что для изготовления металлических деталей каркаса мы используем станок в ЧПУ, а вот плафоны изготавливаются вручную. То есть, в каждое изделие 4ROOM была вложена частичка души!

Эстонцы все больше ценят отечественный дизайн

Приятно признавать, что эстонский дизайн становится на отечественном рынке все популярнее. Если эстонцы будут предпочитать все, что изготовлено в Эстонии, итальянцы покупать в первую очередь продукцию итальянских компаний, а датчане - датских, то очень быстро местные дизайнерские компании прочно встанут на ноги. Эстонский потребитель становится все сознательнее, предпочитая товары с высоким качеством, в которых “есть душа”. Все больше жителей Эстонии хотят быть фанатами эстонской продукции!

4room@4room.ee, www.4room.ee

Фото: Атко Янусон
Самое читаемое