• Поделиться:

    ESTKO - Химия должна работать на благо человека

    Фото: ESTKO AS

    В Эстонии работают сотни компаний, название которых начинается с топонимического «est-». Логично было бы предположить, что название компании Estko составлено по тому же принципу, однако это не так.

    Все намного прозаичнее. Фирменное наименование Estko – сокращение названия экспериментально-производственного отдела в Саусти, или Eksperimentaalne Sausti teaduse ja katsetootmise osakond. Этот отдел был создан в 1987 году в усадьбе Саусти колхозом Rahva Võit. Отдел разрабатывал и производил стимуляторы роста растений и чистящие средства – на собственные нужды и для других потребителей. По завершении эпохи колхозов часть сотрудников отдела решила основать свою фирму, и 24 января 1991 года было учреждено AS Estko.
    Фото: ESTKO AS
    В 1996 году деятельность фирмы была переведена в деревню Кангру волости Кийли. Сейчас вокруг производственного корпуса Estko простирается современный жилой массив, а тогда в деревне имелся только один комплекс зданий, да и то полуразрушенный – оставленная Советской армией ракетная база. Estko переоборудовала под свое производство бывший цех по ремонту ракет и бомб. В нынешнем помещении переговорной компания в напоминание о конверсии оставила некоторые фрагменты измазанной раствором кирпичной стены с грубыми швами.

    Всегда эксперимент

    Фото: ESTKO AS
    Из-за пандемии в прошлом году объемы производства нашей фирмы по ряду позиций снизились, но по другим позициям, благодаря спросу на дезинфицирующие средства, резко выросли, так что в целом фирма продемонстрировала хороший рост, – подвела итоги года Лийна Кикас, генеральный директор компании-производителя чистящих средств AS Estko.
    «Важнейшие клиенты нашей компании, а это предприятия общественного питания, которым мы поставляем средства для мытья посуды, были вынуждены существенно сократить деятельность, – пояснила Кикас. – При этом весной наш поставщик не смог обеспечить достаточное количество дезинфектанта для рук, и мы решили выпускать его самостоятельно. Теперь мы производим гелевые и жидкие дезинфектанты, а также аэрозольное средство на базе этанола для обработки дверных ручек и других предметов, к которым часто прикасаются люди».
    Кикас добавила, что Estko со своей стороны всеми силами содействует тому, чтобы клиентские компании продолжали работать или восстановили свою деятельность. «У нас есть все продукты, позволяющие обеспечить санитарно безопасную, чистую и здоровую среду в помещениях фирмы – мы поставляем чистящие, моющие и дезинфицирующие средства, а также связанный с ними инвентарь, такой как мопы, салфетки, диспенсеры, – перечислила Кикас. – У нас есть и ноу-хау, и опыт организации процесса дезинфекции на предприятии».

    Найдется решение для любой проблемы

    Мы сотрудничаем с Estko уже более 15 лет. Это солидный период, за который компания Stell успела сменить название. Estko – важнейший для нас партнер по санитарии и гигиене. Мы закупаем профессиональные чистящие средства – на уровне профессионализма услуг, оказываемых нами клиентам.

    Ценность Estko для нас заключается прежде всего в том, что разработки компании всегда привязаны к местным условиям, и если какой-то продукт действует не так, как надо, они готовы его изменить, чтобы добиться результата. Мы ценим в партнерах честность и этичность деловой культуры, а также открытость для общения. Могу смело порекомендовать Estkо – эти люди стремятся найти решение любой проблемы

    Маргус Вяллинг
    директор по продажами и закупкам AS Stell Eesti

    Пристально следить за рынком

    Фото: ESTKO AS
    По словам Кикас, компания такого профиля просто обязана быть новатором, идти в ногу со временем. «На рынке постоянно появляются новые напольные покрытия и отделочные материалы, и наша задача – разрабатывать средства, подходящие для очистки этих новых поверхностей, – говорит она. – На сегодня стандарты очистки и санитарии выше, чем когда бы то ни было. С другой стороны, наша лаборатория постоянно работает над экологичностью чистящих средств. Все чаще мы используем экологически чистые консерванты и реже – компоненты, вредные для окружающей среды».
    Как отечественный производитель чистящих химикатов Estko имеет большое преимущество перед импортерами и дистрибьюторами аналогичных продуктов. «Наше преимущество – постоянный диалог специалистов, – подчеркнула Кикас. – Наши инженеры-разработчики и химики тесно сотрудничают с поставщиками сырья, к тому же мы опираемся на ценные отзывы пользователей о своей продукции. Много полезной отраслевой информации поступает и через Союз химической промышленности Эстонии».

    Общая память объединяет

    Мы открыли свою первую мойку в марте 2003 года и тогда же стали сотрудничать с фирмой Estko, которая остается нашим важнейшим партером по сей день. Когда у компаний и их работников есть опыт сотрудничества, проще вести дела.

    В начале деятельности мы стояли перед вопросом, не начать ли импортировать автохимию самостоятельно. Но Estko отлично справилась с задачей, и вопрос просто отпал. Они стараются держать палец на пульсе новых разработок и продуктов. Для нас первое преимущество Estko заключается в том, что это местная компания, в результате чего они могут обеспечить выгодные цены, довольно высокую скорость поставки и гибкость.

    Но основное значение в партнерстве для нас имеют их поступки при кризисе 2008–2009 годов. Тогда все были друг другу должны. Для нас это были очень трудные времена. Estko – одна из компаний, благодаря которым мы выжили. Этот поставщик был согласен рассрочить задолженности, не прекращал поставок: они нам доверяли. Так что наша фирма выросла до нынешних размеров в том числе благодаря Estko. Теперь у нас более 30 станций, и мы стали крупнейшей в Эстонии сетью автомоек.

    Андо Мелликов
    член правления OÜ Jazz Pesulad

    Изделия для новой целевой аудитории

    Фото: ESTKO AS
    Если до сих пор Estko ориентировалась в первую очередь на корпоративных клиентов, то к середине этого года компания собирается запустить линейку чистящих химикатов для розничных клиентов. Этот проект поддерживается программой развития EAS. Новый бренд будет называться Efeco и включит в себя бытовые чистящие средства. Тем самым Estko последовательно соблюдает своей девиз: химия должна работать на благо человека.

    AS Estko

    * Учреждено 24.01.1991.

    * Производит чистящие и дезинфицирующие средства, торгует комплектным инвентарем.

    * Владельцы – Алар Аасйыэ, Лийна Кикас, Прийт Лыхмус, Хайнер Ыунапуу (по 25 процентов через свои фирмы).

    * Штат – 36 сотрудников.

    * Клиенты – клининговые фирмы, производители продовольственных продуктов, крупные кулинарные производства, автомойки, зверофермы и т.д.

    * Более 300 рецептов продукции, входящей в ассортимент завода.

    * В 2020 году объем производства чистящих средств превысил 1900 тонн.

    * Около 75% оборота приходится на рынок Эстонии. Направления экспорта: Финляндия, Латвия, Литва, Беларусь, Швеция.

    * Оборот 4,2 миллиона, прибыль 0,3 миллиона евро (2019).

    * В 2015 году компания получила лицензию на использование экомаркировки ЕС, став четвертым лицензированным предприятием из Эстонии. На сегодня «цветком» экологического знака Евросоюза отмечены 37 продуктов компании.

    * В 2020 году предприятие удостоилось национального серебряного знака качества по индексу ответственного предпринимательства.

    * Предприятие сертифицировано согласно ISO 9001, ISO 14 001 и ISO 45 001.

    * Подробнее на www.estko.ee

    Поделиться:
  • Самое читаемое

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.