12 апреля 2011
Поделиться:

Дети умнее взрослых?

Почему детям иностранные языки даются легче, чем взрослым?

 В чём причина того, что дети в отличие от взрослых схватывают иностранные языки буквально на лету? Более того, слова и грамматические формы, выученные в детстве, забываются гораздо медленнее, чем те, которые были запомнены в зрелом возрасте. Давайте попробуем разобраться в ситуации.

О том, что иностранные языки учить надо и без второго (а то и третьего) языка сейчас никуда – сказано и написано невероятно много. Не будем повторяться, а примем как должное: необходимо знать хотя бы английский. И что детям учить иностранный язык легче – это тоже давно подтверждённый факт. Спросите любого человека, который уехал жить заграницу с маленьким ребёнком, о том, как быстро заговорил на иностранном языке он сам, и сколько времени на это потребовалось его ребёнку. Дети способны свободно общаться на бытовом уровне уже через месяц пребывания в языковой среде. Взрослым на это требуется гораздо больше времени.

Дело в различии работы мозга людей разного возраста. Детский мозг фактически «заточен» для изучения языков, ведь совсем недавно освоение родного (а какая разница какого, ведь усыновленные европейцами китайские младенцы не начитают говорить по-китайски) языка являлось одной из его основных целей. Восприятие ребёнка поистине безгранично – сколько информации не дай, всё впитается как в губку. Поэтому, если не упустить время, то «на свежие дрожжи» можно добавить ещё и иностранный язык.

В мозге ребенка содержатся миллионы клеток, которые отвечают за процесс восприятия и воспроизводства речи: когда ребенок слышит родную речь, между этими клетками устанавливаются нейронные ассоциативные связи, в результате чего образуются сложнейшие проводящие системы. Большинство таких систем полностью формируются уже к десяти годам. И чем дальше, тем сложнее будет учить иностранный язык. Хотя бы потому, что мозг ребенка уже «связан» родным языком и практически неспособен различать звуки, которых нет в родном языке.

Кроме того, дети могут учиться в игре: они запоминают всё, что способно их заинтересовать, не боятся ошибок и не чувствуют стеснения, когда их поправляют.

Из вышесказанного следует один логичный вывод: если хотите, чтобы ваш ребенок знал иностранные языки, начинайте учить его как можно раньше. Классы языковой школы Atlasnet оборудованы в соответствии с современными стандартами, но в них нет главного детского врага – компьютера. А энергия и любовь к своему делу профессиональных преподавателей способны заразить желанием изучать языки даже самого упёртого малыша.

Лето – это отличная возможность без спешки записать ребенка на дополнительные курсы английского или эстонского языка, ведь за неделю до школьного экзамена будет слишком поздно что-то исправлять. А если вы планируете отправить ребенка на дальнейшее обучение за границу, то ему придется сдать очень непростые экзамены TOEFL и IELTS, а здесь важна непрерывность процесса и заблаговременный подход.

Так что не теряйте время, не позволяйте своему ребенку тратить бесценные годы, просто немножко подтолкните его к успешному будущему сейчас.Мы живём на планете Земля. Для учёбы, работы, обучения на этой планете нужно коммуникабельное образование. Мы его пытаемся дать Вашим детям. Не отказывайте в помощи своему ребёнку, откройте ему мир. От нас нужно только научить его говорить, общаться на нескольких языках, и удача будет всегда с ним.

КОММЕНТАРИЙ ПРАКТИКА:

Дети больше времени могут уделять учёбе. Когда появится главный враг учёбы- работа, будет намного трудней находить время для развития.  Взрослые часто хватаются за голову:  " Почему я не учился!?" А поздно, поезд ушёл. Вы можете сделать так, чтобы этим взрослым (через несколько лет) не оказался Ваш ребёнок.

www.atlasnet.ee

Autor: Языковая школа Atlasnet OU

Поделиться:
Самое читаемое