20 апреля 2011
Поделиться:

Что легче терпеть, убытки или прибыль?

Путь развития природы легок и прост, но люди предпочитают запутанность и искусственность.Лао Цзы.

На вопрос  что легче терпеть, убытки или прибыль? В 100% случае звучит ответ,  что убытки терпеть легче. Скажем так 300 пипсов в минус, ерунда по сравнению 300 пипсов в плюс. Плюс оказывается, не выносимая вещь.

Очень хочется разобраться, в чём причина такого поведения. Ответ оказался на поверхности. Звучит примерно так. Лучше потерять деньги, чем признать себя не правым. Быть не правым намного страшнее, чем потеря денег. Такое поведение, как правило, диктует, не ставить стопы и завышать объемы. Зачем их ставить и зачем по мелкому играть? Мы же не можем быть не правыми, мы же представляем ценность как трейдеры. Встал в позицию и рынок пошёл не в нашу сторону?, "Злые козни" это, попытка сбить с правильного пути, ещё немного и рынок развернёт в нашу сторону. Маржин колл отрезвляет, но, к сожалению не надолго.

В одной из книг есть описание этой зависимости. Позволю себе привести не большую выдержку.

«Данная зависимость представляет собой изменчивый хищный организм с выраженной активной мимикрией. Способность принимать любой цвет и мощные хватательные щупальца роднят его с осьминогом. Обитает в самых глубоких омутах ума.

Жизнь – это игра. Каждый рвёт когти к своим целям сквозь свои препятствия. И каждый придумывает свои правила. Правила, чтобы оценить себя.

«Правильно ли я поступил? ПРАВ ЛИ Я? Победитель – или аутсайдер?!» - именно от этого зависят настроение и состояние человека. Вспомните, каково признавать себя неправым. Каково, когда тебя обесценивают. Ты был хорошим – и вдруг ты плохой. Не нужный, хуже всех. Ужас! Недельная хандра - считай, легко отделался, и даже спасибо за урок. А иногда такой депресняк накрывает – спасайся, кто может!

Всех нас когда-то больно били и сильно ругали – и с тех пор мы этого реактивно боимся. Каждый боится своего, но есть и всеобщие страхи: страх агрессии, боли, плохого тела. Страх, что не похвалят, что откажут. Называется это – комплексы неполноценности. С ними трудно, тяжко.

Комплексы – настоящие пираньи в нашем уме. БЫТЬ НЕПРАВЫМИ, ПЛОХИМИ мы, братцы, боимся больше всего на свете. Как избежать этого позора?! Очень просто: всегда БЫТЬ ПРАВЫМИ. Быть хорошими. Способ тут один: оправдывать себя. Вот мы и придумываем правила, по которым мы – всегда правы!

И вот мы – правы. Йес! Но - неувязочка: другие-то живут иначе. Что это значит?.. Значит, другие не правы. Ура! Я хороший – они… ну, не очень. Распускаем перья – жизнь прекрасна! И знаете что? Нам уже не важно, где суть: «я хороший» или «они козлы».

В нашем запуганном уме слишком много опасностей. Чтобы не бояться, мы всегда должны немного возвышаться над другими. В жизни это довольно трудно. И мы делаем это в уме. А тут – разницы нет. Я выше – хорошо. Другие ниже – тоже хорошо.

«Я лучше = они хуже».

Перед нами коренной изгиб ума, шиза из очень древних. Это из неё произрастают мании, фанатии, психозы, «незыблемые принципы» и кредо, за которые бьются насмерть и убивают кучу народу. Две соседки сцепились – каждая «права». Самый мягкий и благородный человек за что-то ценит себя – и критикует тех, кто с этим не согласен.

 «Прав – неправ», «хороший – плохой» - иллюзия. Мираж реактивного ума. Наши грубые инструменты почувствовать себя выше. Птицы, звери, деревья - просто живут. Просто делают то, что надо. Они ни правы – ни неправы, ни хорошие – ни плохие. Они – это они. Этого достаточно.

Возможно ли всерьёз считать неправым котёнка? А трёхлетнего ребёнка?.. Именно так живут свободные люди. Жизнь напрягает их не больше, чем вас – детсадовская группа. Им ни к чему прыгать – они и так высоко.»

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое