12 мая 2011
Поделиться:

Forex: EUR/USD - горячее время!

Одни из самых популярных и наиболее прибыльных трейдов в кризисном для Европы 2010 году по EUR/USD банально сводились к тому, что евро следует продавать всякий раз, когда Ангела Меркель делает важный доклад или заявления по какой-либо стране из группы PIGS. Среда показала, что данная проверенная временем истина действует и по сей момент. Так, достаточно просто отметить, что продажи EUR/USD 11 мая совпали с публикацией в профильных СМИ заявлений канцлера Германии о том, что «не нужно торопиться» в вопросе предоставления дополнительного пакета мер помощи Греции. 

Если при этом резюмировать в целом новостной фон и настроения по евро в середине недели, то они будут следующие:

• Отдельные участники валютного рынка отмечают, что лидеры ЕС и ЕЦБ то ли заврались, то ли запутались, то ли просто являются заложниками патовой ситуации, из которой не так просто найти выход.

• Если какой-либо дополнительный пакет мер в поддержку Греции и будет утвержден и обнародован, то, скорее всего, в июле, а никак не в мае. В общем 1-1.5 месяца неопределенности вокруг дальнейшей судьбы Греции мы вполне еще можем получить.

• Великобритания и Финляндия могут рассматриваться как потенциальные противники каких-либо дополнительных мер в поддержку греческой экономики. Инвесторы могут опасаться, что данные силы создадут дополнительные препятствия на пути урегулирования ситуации вокруг Греции, что в моменте будет трактоваться как дополнительный драйвер снижения курса евро.

• На валютном и долговом рынках чувствуется присутствие некого лобби, которое агрессивно играет против евро, а также против греческих гособлигаций, активно выступая за реструктуризацию. Данные силы могут активизироваться в ближайшее время на фоне тех «качелей», которые складываются сейчас не в пользу евро и ЕС с ЕЦБ.

Прочее

Помимо всего прочего негативом для евро, на наш взгляд, могут быть ожидания относительно утверждения на посту следующего главы ЕЦБ кандидатуры Марио Драги, которому свое почтение в середине недели, со слов WSJ, также высказала Ангела Меркель. Мы по-прежнему исходим из того, что авторитет ЕЦБ как «ястреба» может заметно снизиться при Драги.

 

Что касается драйверов для роста курса доллара США, то здесь мы бы вновь обратились к теме ухудшения ситуации с аппетитом к риску или к тому, что цены на рисковые активы (S&P500, WTI, Silver) могут еще раз в ближайшие дни или просто до конца месяца протестировать минимумы прошлой недели, что в моменте подстегнет спрос на Treasuries и американскую валюту. Опять же статистика из Китая 11 мая (CPI в Поднебесной вырос вырос на 5.3% г\г в апреле) может, на наш взгляд, подстегнуть спекуляции на тему дальнейшего ужесточения денежной политики в регионе, что чревато еще большим падением цен на сырье в середине года, то есть опять же укреплением курса доллара.

 

С точки зрения технического анализа, сигналом к новому раунду продаж в EUR/USD особенно для среднесрочных и долгосрочных инвесторов может быть снижение курса евро ниже поддержки 1.4250 в среду, на которую ранее приходились минимумы недели.

 

Цели для снижения курса EUR/USD в ближайшие месяцы и недели: 1.40, 1.3750, 1.3550.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое