16 июня 2011
Поделиться:

Forex: Германия идёт на уступки?

Согласно информации представленной в газете Financial Times, Германия больше не заинтересована в принудительной пролонгации срока погашения по греческому долгу. Сообщается, что МВФ готов поддержать выплаты следующего транша, предоставив Греции 12 миллиардов евро. Иными словами, всё сводится к тому, что уже на этих выходных, точнее в воскресение, министры финансов ЕС наконец-таки договорятся по греческому вопросу и в ближайшее время страна сможет получить долгожданную помощь. Однако судя по развитию ситуации на долговом рынке, складывается впечатление, что инвесторы пока не готовы поверить в мирное решение греческой проблемы. Возможно, это связано с тем, что официальных заявлений от немецких властей насчёт их новой позиции пока не поступало.

• Доходность греческих 10-леток по-прежнему находятся на рекордно высоких уровнях, близ 18%.

• Агентство Fitch заявляет, что даже добровольный своп облигаций может посчитаться дефолтом.

Применительно к валютному рынку, любое появление в СМИ подтверждений о том, что Минфин Германии Вольфганг Шойбле действительно ослабил хватку, будет в моменте представлять позитив для курса единой европейской валюты. Что касается тайминга, то вполне вероятно на этой неделе увидеть консолидацию курса EUR/USD в диапазоне 1.4100-1.4250. 

Далее, поддержку евро могут также оказать данные по потребительским ценам за май, которые выходят в 13:00 мск. В случае выхода данных выше прогноза (CPI - прогноз 0% м/м и 2.7% г/г, предыдущее значение 0.6% м/м и 2.7% г/г, Core CPI -  прогноз 1.6% г/г, предыдущее значение 1.6% г/г), рынок на какой-то момент может вспомнить про тему с повышением процентных ставок.

Global

• Доходность 2-летних Treasuries в  четверг снизилась до 0.363% или самого низкого уровня с 8 ноября 2010 года.

• ЦБ Индии поднял ключевую процентную ставку ещё на 25 базисных пунктов до 7.5%, что стало 10-ым повышением с марта 2010 года.

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME) 

 

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое