21 июля 2011
Поделиться:

Полосы Боллинджера.  

Использование прямой линии тренда или гибкой, каналы или же конверты, сформированные скользящими средними, каналы лежат в основе многих торговых систем , некоторые из которых основаны на прорывах канала, а иные - на предпосылке, что цена останется в границах канала.

В любом случае, расположение этих границ  это  фактор в принятии торговых решений. Одна из разновидностей канала, основанного на скользящих средних, использует полосы Боллинджера, которые популяризирует калифорнийский аналитик Джон Боллинджер. Подобно другим каналам скользящих средних, Вы можете регулировать число периодов своей средней, чтобы сформировать центральную линию канала. В отличие от обычных каналов скользящих средних,  верхняя и нижняя границы канала не основаны на проценте от центральной линии, а проводятся в зависимости от стандартного отклонения, обычно значением два, выше и ниже линии центра.

Поскольку границы основаны на стандартных отклонениях, ширина канала полос Боллинджера меняется в зависимости от волатильности рынка.  Когда канал, сформированный полосами Боллинджера, узкий, это свидетельствует о спокойном рынке. По мере роста волатильности расширяется и канал полос Боллинджера. Когда центральная линия придвигается ближе к верхней линии канала, рынок становится перекупленным. Когда центральная линия сдвигается ближе к нижней линии канала, он будет перепроданным.

Скорее всего, лучше всего использовать полосы Боллинджера, когда рынок  спокоен в течение длительного периода времени, а канал стал узким по причине малой волатильности. Если цена внезапно взлетает выше суженных полос,возможно пришло время покупать. Если цена падает ниже суженных полос, пришло время продавать. Если цена возвращается в канал - пора выходить из длинной или короткой позиции. Такая тактика реакции на сигналы отличается от той, что следовало бы делать с обычным каналом скользящих средних.

Покупатели опционов, в частности, могут извлекать выгоду из полос Боллинджера, когда они видят узкий канал, в то время как для продавцов опционов выгоднее внезапные выбросы за пределы расширяющегося канала. Полосы Боллинджера дают нам быструю визуальную картину волатильности.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое