3 августа 2011 в 13:07

Механические  торговые системы

Торговые сигналы может генерировать машина, в которую заложен определенный алгоритм анализа рынка.

В этом случае деятельность трейдера сводится к выставлению соответствующий ордеров, главное не прозевать и вовремя среагировать. На первый взгляд все выглядит очень заманчиво. Разработал, или  приобрел такую систему и впереди безоблачное будущее. Но на практике все не всегда так.

Подобных систем большое количество: от самых простых, построенных на пересечении двух и более скользящих средних, до сложных использующих различные  технологии обработки данных. При этом надо учитывать, что даже сравнительно простые системы в процессе их разработки или адаптации под индивидуальные условия требуют напряженного труда и больших временных затрат (можно, конечно, воспользоваться чужой системой или  черным ящиком, как их называют, но, как правило, ни к чему хорошему это не приводит).

Обязательна теоретическая проработка вопроса. Необходимо знать особенности тех инструментов, которые включены в систему, в каких ситуациях им можно доверять, а когда это бесполезно, изучить индивидуальное поведение каждого и определить оптимальные комбинации.

Необоходимо определиться с выбором критериев  формирования торговых сигналов. Задача сама по себе не простая, так как придется столкнуться с проблемой выбора разумной  доли субъективизма. То есть в какой мере этот субъективизм допустим, для того чтобы системе можно было доверять. 

Необходимо протестировать систему. Для этого следует подробно проработать алгоритм ее проведения, исключающий возможность подгонки (пусть даже и не сознательной) под ожидаемые результаты и позволяющий отрегулировать все настраиваемые параметры.

Проверка практикой, для начала, по возможности воспользовавшись демо счетом. При этом следует обратить внимание на психологический фактор. Не всегда просто нажать на кнопку по сигналу робота, а делать это необходимо, чтобы проверка была корректной. Для объективности процесс проверки должен занять остаточно длительный период времени.

Многие системы показывают устойчивые результаты на исторических данных. Однако в реальном режиме требуется тонкая настройка под конкретные условия. Реальные условия постоянно меняются, что соответственно требует своевременной настройки. 

Я не хочу выше сказанным показать свое негативное отношение к данному способу торговли. Каждый в состоянии сам взвесить все за и против и принять решение.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое