4 августа 2011 в 15:06

Банк Японии включился в борьбу 

Дождавшись сигналов о том, что он не одинок от Швейцарского ЦБ, японцы сегодня утром провели интервенцию на валютном рынке. Интервенция началась ровно в 1 час по GMT массированными покупками доллара против Йены со стороны японского Минфина, о чем почти сразу сделал заявления министр финансов Нода. Он объявил, что целью интервенции является изменение однонаправленного роста курса Йены и что на первый этап интервенции было потрачено 500 млрд. Йен. Эта относительно небольшая сумма позволила Йене подняться примерно на 120 пунктов против американского доллара и Евро. Далее, к процессу подключился Банк Японии, о чем также было сказано в заявлении Ноды.

 По словам дилеров некоторых банков, Банк Японии целенаправленно скупал на открытом рынке американские доллары, разместив в ряде банков весьма объемистые заказы на покупку USDJPY. По некоторым сведениям Банк Японии может продолжить эту скупку доллара в течение всего сегодняшнего дня, а не только во время азиатской торговой сессии. И рост всех кроссов Йены продолжается, главное для японцев заключается в том, что Йена падает против доллара США, приближаясь к отметке 80,00. Относительно дальнейшего мнения расходятся. Часть трейдеров и аналитиков считает, что данная интервенция более одного сегодняшнего дня не продлится, и максимум, который Йена сможет достичь в результате против доллара, будет не выше 80,00. Другие думают, что японцы могут продолжать интервенцию в течение нескольких дней, возобновляя продажи Йены против доллара при попытках более, или менее значительного восстановления Йены на рынке. При этом практически все сходятся во мнении, что в данных условиях интервенция в принципе не может иметь долговременного эффекта, и рост Йены против доллара, и по всему спектру рынка вскоре возобновится.

В дополнение к интервенции, Банк Японии на своем сегодняшнем плановом заседании по процентным ставкам объявил о введении им дополнительных мер количественного ослабления для поддержания роста японской экономики. В рамках новой программы количественного ослабления  будут расширены объемы покупок Банком Японии государственных и корпоративных облигаций, увеличен на 50% объем почти бесплатного кредитования японских банков и проведен еще ряд новых финансовых программ, направленных на смягчение условий финансирования и кредитования банков и реальных секторов экономики. Кроме того, правление банка единогласно решило сохранить ключевую процентную ставку в диапазоне 0,0%-0,1%. Центральный банк намекнул, что близкие к нулю процентные ставки будет сохранены, по всей вероятности, до конца 2012 года.

Есть также вполне обоснованные сведения, что Банк Японии, вероятно, увеличит баланс своего текущего счета на объем интервенции, удерживая дополнительный объем средств в японской Йене на валютном рынке после интервенции, проведенной, как специально подчеркивается,  Министерством финансов Японии. По мнению аналитиков, расширив свой баланс, Банк Японии может повысить эффективность интервенции, управляя ликвидностью на японском денежном рынке.

Отметим, что в отличие от вчерашних действий (или, все-таки, слов?) Национального Банка Швейцарии, японская интервенция была направлена против доллара, а не против Евро, хотя и Евро, безусловно, тоже сильно вырос относительно Йены. Но здесь, как говорится, «у кого что болит»…  Важно еще и то, что японцы провели интервенцию в преддверии сегодняшних решений по процентным ставкам Банка Англии и ЕЦБ. Включение такого мощного драйвера, как интервенция перед  публикацией важных решений, случается, прямо скажем, не часто. Теперь особенно интересно, что сделают и скажут два крупнейших ЦБ Европы на своих заседаниях по процентным ставкам, что скажет председатель ЕЦБ Трише, и как на все это будут реагировать «взбодренные» интервенцией трейдеры.

Интересно, подключится ли к японской инициативе Банк Швейцарии. Если он тоже проведет интервенцию и, особенно, если это  будет направлено против доллара не в меньшей степени, чем против Евро, это будет похоже на некий бунт против девальвации доллара, которая становится все больше похожей на американскую гегемонию.

Что же дала интервенция на данный момент? Главный результат – важен самим японцам. Йену удалось отбросить от уровней новых исторических максимумов против доллара США и некоторых других валют. Остановлен резкий рост Фунта, Франка, Евро и товарных валют против доллара. Все они корректируются против доллара после интервенции. Развернуло ли это мероприятие основной тренд валютного рынка, направленный в сторону снижения курса доллара «против всех»? Вряд ли. На наш взгляд, доллар может заставить расти только угроза повторной рецессии в мировом масштабе. Ну, или – добрая воля американских финансовых властей, что, опять-таки, на наш взгляд, вряд ли возможно.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое