27 октября 2011

 Сезон отчетности в самом разгаре

Определенно, рынки без видимых причин не готовы отдавать взятые накануне вершины. Недавний рост происходил по всем фронтам сразу и даже можно сказать синхронно. Росли и основные валютные пары (сигнал увеличения терпимости к риску), и фондовый рынок, нефть и даже золото. Последний, скорее всего пробил отметку 1700 по причине роста неопределенности вокруг решения долгового кризиса в Европе. Политики не могут договориться, а золото не терпит нерешительности и неопределенности.

Основной «удар» на себя, все же, взяли сырьевые активы. Нефть смогла за 2 дня проделать дистанцию в 9 долларов, а это более чем 10%. Золото же, наконец –таки вышло из боковика и удачно пробило уровень 1700 долларов за тройскую унцию. Эти движения сопровождались неопределенностью на новостном фоне и безудержным ростом индексов в США. К тому же, сезон отчетностей проходит весьма удачно. Компании, одна за другой, рапортуют неплохие результаты за третий квартал. Прошлая неделя: Pepsi – лучше прогнозов, Google- лучше прогнозов, Citigroup отчитался на более чем 50% лучше ожидаемого. IBM, Johnson & Johnson, American Express, Harley-Davidson и EBAY также не разочаровали. На этой неделе: Caterpillar и Amgen. Кстати, если взглянуть на список компаний, выпустивших результаты третьего квартала в отдельно взятый день- понедельник, то можно заметить, что 90% всех EPS (Earnings per Share), вышли лучше прогнозов.

Иными словами, можно предположить, что рынки не хотят видеть неопределенность, в основном из-за хороших результатов компаний. Для фондового рынка это более важный фактор, нежели решение политических кругов по вопросу, который уже давно дисконтирован. Впрочем, есть мысль, что от европейских политиков мало кто ожидает чего-то очень результативного, и любой, даже слабый позитив, придаст сильный импульс рынкам- лишь бы не навредили.

Есть также идеи, что американцы могут провести своего роды QE3, но немного в другой форме- через выкуп MBS. Возможно рынок закладывается и под эту идею. Если же говорить о классическом QE3, то скорее всего, при текущих уровнях на индексах, и хорошей отчетности компаний- монетарное смягчение не будет выступать приоритетом,- актуальности нет.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое