31 октября 2011 в 15:49

Неделя началась с интервенции

Финансовые власти Японии провели сегодня в начале азиатской торговой сессии интервенцию на валютном рынке. Этому предшествовало достижение парой Доллар/Йена нового исторического минимума, что, по всей вероятности, могло быть расценено японским руководством, как вызов, если иметь в виду их заявления о борьбе с ростом Йены. Новый максимум в начале недели, во время азиатской торговой сессии – это, безусловно, было слишком! Японские власти были просто вынуждены доказывать, что они могут не только говорить, но и действовать.

О том, что Япония проводит интервенцию, заявил министр финансов Азуми, он не комментировал объем интервенции, но сказал, что решение было принято сегодня утром, что  интервенцию Япония проводят самостоятельно, но при этом  поддерживают тесный контакт с другими странами.  Азуми сказал, что Япония продолжит интервенцию до достижения необходимого эффекта. Величина этого «эффекта» не была названа, но Азуми сказал, что они не хотели бы видеть укрепления Йены ниже 75 за доллар. Очень важно, на наш взгляд, то, что Азуми  прямо указал, что  интервенция проходит конкретно против американского  доллара.

В свою очередь, председатель Банка Японии  Сиракава заявил, что Банк поддержал интервенцию и принял в ней непосредственное участие в надежде, что действия Японии были вынужденными, но они должны дать определенный положительный для Японии эффект. Дорогая Йена негативно влияет на экспорт страны и прибыли японских компаний. Тем не менее, Сиракава сказал, что пока слишком рано обсуждать эффективность такого способа ослабления Йены.

Японская интервенция достаточно сильно повлияла на валютный рынок. Усиление Доллара против Йены сказалось и на других его валютных парах. Доллар вырос против всех остальных валют, что, наверно, не является лучшим ходом событий в настоящее время, и потому интервенция японцев вряд ли найдет поддержку в Америке и Европе. Уже в первые пару часов европейской торговой сессии пары Евро/Йена и Доллар/Йена уже отыграли обратно практически почти 50% своего роста во время интервенции. Посмотрим, что скажут американцы.

Что касается фондовых индексов, то в начале интервенции японский индекс Nikkei впервые с середины лета поднялся выше 9000, но через короткое время вновь был развернут вниз, и закрылся все равно в минусе. Фьючерс на него продолжает падать, и вместе с ним снижаются фьючерсы на американские и европейские фондовые индексы. Аппетит к риску снижается вместе со снижением Евро и других высокодоходных активов, что, скорее всего, не вызовет большого удовольствия у американских властей, в связи с чем можно ожидать, что они с началом своей торговой сессии постараются вернуть рынки к намеченным на прошлой неделе движениям. Вспомните величину месячных свечей в американских фондовых индексах, возможно, эти рекордные настроения в последний день октября усилятся.

Что касается одного из главных мировых «фигурантов» валютного рынка – Евро, то неделя для него началась с коррекции. Вряд ли это вызывает удивление, учитывая сильный рост пары EUR/USD накануне в район 1,4250. Коррекция ровно23,6% от последнего роста этой пары достигнута, благодаря сегодняшнему снижению на японской интервенции. Возможно, в конце дня пара отскочит вверх, если американцы продолжат двигать вверх свои фондовые индексы. Но, с учетом того, что риск продолжения японских интервенций сохраняется, прогнозировать что бы то ни было, очень сложно, особенно, учитывая фактор окончания месяца и характерные для начала каждого нового месяца события и экономические данные. Ко всему прочему, 3-4 ноября состоится заседание G20, а также заседания ЕЦБ и Банка Англии по процентным ставкам и денежно-кредитной политике. Надо сказать, что все эти события сохраняют высокую вероятность для дальнейшего роста курса EUR/USD, особенно, под саммит G20. Причина такого роста на наш взгляд по-прежнему политическая – «символ»  Еврозоны падать не должен.

 С другой стороны, на следующей неделе нас ждет и заседание ЕЦБ 3 ноября, и уже появились некоторые предположения о том, что ЕЦБ может начать снижение процентной ставки прямо сейчас, например, на 0,25%, чтобы не пришлось снижать ее более резко в декабре. Логика в этом, конечно, есть, но, на наш взгляд, такое развитие событий неприемлемо политически, т.к. может быть расценено, как то, что новый начальник ЕЦБ Драги прямо с порога отвергает политику прежнего лидера Ж.К. Трише. Из этих предпосылок мы склонны присоединиться к мнению, что в ноябре европейские ставки не изменятся.

Публикация в течение этой недели большого количества значимых макроэкономических данных из США (ISM Services, Chicago PMI, ISM Manufacturing, и, особенно,Nonfarm payrolls), могут со своей стороны оказать довольно значительное воздействие на дальнейшее развитие событий на мировых рынках. Позитивные данные должны, на наш взгляд, прежде всего, оказать положительное влияние на рынок акций и фондовые индексы. Если японские интервенции не изменят сложившиеся корреляционные зависимости валют и индексов, все это должно повлечь за собой продолжение роста Евро и остальных высокодоходных валют против Доллара и Йены. На рынки вернется желание рисковать, и в этом состоит текущая политическая выгода и Европы, и Америки.  Недовольных, вроде Японии, «погасят» деньгами, что вполне наглядно демонстрируют результаты сегодняшней японской интервенции.

Подчеркиваем, это не прогноз – это только один из возможных вариантов развития событий, не более того, но конец сегодняшнего дня может что-нибудь прояснить, потому мы предпочитаем внимательно следить за развитием событий.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое