7 ноября 2011

Дневной Forex: Зона евро на грани коллапса

В четверг, 3 ноября, евро сделал мощный рывок вверх на фоне надежд, что референдума в Греции все же не будет. Участники торгов рассчитывают на благоразумие греческого премьера. Греческий премьер встретил отпор Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос в четверг выступил против премьер-министра страны Георгиоса Папандреу. Министр потребовал отмены предложенного им референдума, передают греческие СМИ. До этого против референдума выступил ряд высокопоставленных парламентариев от правящей партии PASOK. Это случилось после того, как Г.Папандреу на текущей неделе поверг рынки в шок, объявив о намерении провести референдум по вопросу новой программы помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ). Социологические опросы показывают, что более половины греков выступают против принятия условий новой программы.

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози четко дали понять, что греческий референдум, который пройдет в начале декабря с.г., фактически станет народным выбором - остается Греция в зоне евро или нет. Таким образом, маленькая европейская страна создает огромную финансово-политическую проблему во всем мире. Г.Папандреу затеял большую игру, исход которой неоднозначен.

Банки просят капитала

Но, видимо, решение греческих проблем это уже не решение европейского кризиса. В четверг итальянские СМИ сообщили, что крупнейший в стране банк UniCredit SpA ищет стороннего инвестора, который сможет влить в капитал кредитной организации 7 млрд евро. Банк опасается, что решения, которые примут лидеры G20, затормозят предоставление ему капитала.

 Похоже, финансовая система Европы стоит на грани крупнейшего кризиса. Первым о проблемах сообщил UniCredit SpA, но это, возможно, только начало. Промедление же может вызвать коллапс всей системы. На этом фоне греческий кризис выглядит игрой не то что с огнем, и даже не с динамитом, а скорее с ядерным чемоданчиком.

Евро пока стабилен, но это может быть вызвано не уверенностью игроков в его устойчивости, а наоборот. Кризис ликвидности заставляет европейские банки сокращать свое присутствие во всем мире и покупать на вырученные средства опять же евро. Именно поэтому на фоне плохих новостей единая валюта может продемонстрировать мощный, но краткосрочный рост.

 

 www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое