17 ноября 2011 в 12:25

Нефтяные компании растут - бренд Light пересек отметку 100

На главный план сегодня вышел президент Европейской Комиссии Баррозу, который стал призывать к более тесной интеграции Еврозоны. Именно в ее недостатке является, по словам политика, причина долговых проблем, а так же длительного и сложного восстановления экономической стабильности. На свет сегодня вышла статистика по инфляции, которая остается достаточно высокой по сравнению с оптимальным уровнем — 2%, преследуемым ЕЦБ. Средним показателем является 3%, причем самая высокая инфляция наблюдается в Великобритании (5%), но ожидается ее спад в ближайшие месяцы, скорее всего связанный с медленным ростом ВВП в Европейских странах.

 

На российском рынке заметна нерешительность инвесторов, рынок качается в разные стороны, продолжая двигаться в боковике. Нефтяные марки Brent и Light показывают разностороннюю динамику, последняя успела высоко подняться за последние часы открытия российского рынка до 101 доллара за баррель, тогда как Brent теряет в цене. Лучше рынка смотрятся нефтяные компании - «Сургутнефтега», «Роснефть» и «Транснефть», а так же акции ФСК ЕЭС. Но на этом новости не заканчиваются. «Газпром» показывает отличное восходящее движение с начала ноября (в большой перспективе даже с октября), причиной которому может быть только сильная неодоцененность бумаги, так как соотношение P/E на данный момент равняется 5 (среднее у компаний же минимум 10).

Сильно продается сегодня металлургия - НЛМК теряет 3,5%, ГМКНорНик — 4,3%. Падение Новолипецкой сопровождено выходом отчетности от компании — чистая прибыль выросла на 9%, а вот рентабельность снизилась по EBITDA до 16%. „Норильский Никель» же продается в связи с падением чистой прибыли на целых 10% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Те кто еще помнят спекуляции по поводу ГМК по поводу выкупа акций, не удивятся покупкам «Русала», в ходе который бумага бумага подорожала с 238 рублей до 249. Buy back объясняется фирмой тем, что акции торгуются ниже себестоимости P/E - 4,6.

 

С выступлениями вышел сегодня и премьер-министр России, заверяющий о стабильном развитии страны как в этом году так и в следующем. Год 2011 закончен в профиците, а в следующем ожидается дефицит в размере 1,5%. Но будущая динамика будет зависеть в большой степени от цен на нефть, которые однако не собираются снижаться.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое