25 ноября 2011

25.11.2011 Будет ли на рынках новогоднее ралли?

Часть аналитиков считает, что рынки до конца года начнут новогоднее ралли. Непонятно, откуда вообще взялась привычка ждать новогоднее ралли в конце каждого года, но судя по всему, в этом году особого «ралли» не будет. Ну, для начала определимся что такое «новогоднее ралли». На мой взгляд, ралли можно назвать рост рынка как минимум на 15% или же выход индексов на новые максимумы. Ни тот, ни другой сценарий сейчас не кажется сильно вероятным. Давайте рассмотрим «короля всех индексов» индекс S&P 500. Чтобы достичь новых максимумов, индекс должен пробить сразу несколько важных уровней: сначала это будет 1290-1295 пробой предыдущего максимума. Судя по характеру текущего падения (кстати, почти на всех рынках ) это удастся сделать не так быстро и не  с первой попытки. Далее следуют уровни 1360 и 1377, эти уровни, кстати, совпадают с линией восходящего тренда, который был удачно пробит еще в августе этого года. То есть по сути, на пути к новому локальному максимуму, аж целых 3 технических барьера.

И это не говоря о негативном новостном фоне, который скорее может ухудшиться , нежели стать менее напряженным. Во-первых, проблемы в Европе не решились и разрешатся не скоро. Не успели «рассчитаться» с Грецией, как уже на пороге проблемы Италии, а в запасе у нас еще и Испания с Францией, которые все это время никуда не уходили с новостного горизонта.

На другом конце земного шара, проблемы с экономикой США, где меры количественного смягчения пока еще не принели никаких результатов. Да и становится понятно, что эти меры навряд ли будут так эффективны, как того ожидали монетарные власти и большая часть аналитиков. А значит, индексы могут подрасти лишьпо одной единственной причине, - когда все самое худшее уже учтено рынками и рынки начинают расти лишьна мысли, что «хуже уже некуда, а все будущие возможные проблемы уже известны и дисконтированы рынками». Но остается только ждать. Но если ответить на поставленный вопрос, «будет ли новогоднее ралли на рынках или нет», то скорее нет, чем да.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое