5 декабря 2011 в 12:06

 EUR/USD: мировые ЦБ спешат на помощь к МВФ!

В поддержку пары EUR/USD на Forex сейчас могут быть не сколько инициативы М.Монти принять план сокращения дефицита бюджета и поддержки национальной экономики на 30 млрд евро, сколько появившиеся слухи, что крупнейшие мировые ЦБ могут предпринять еще один совместный маневр накануне или в рамках саммит ЕС 9 декабря, предоставив МВФ кредиты, которые затем фонд может направить на поддержку проблемных стран.

 

СМИ (DieWelt):

•         ФРС наравне с другими 17 центральными банками еврозоны может дать кредиты МВФ для поддержки сильно задолжавших стран.

•         ЦБ еврозоны могут выделить порядка 100 млрд евро в специальный фонд.

•         Переговоры по данному вопросу уже начались на техническом уровне.

•         Визит Т.Гайтнера в Европу накануне саммита 9 декабря может быть связан именно с необходимостью обсудить данный шаг с рядом европейских лидеров.

•         В конце прошлой недели представители Минфина США заявили, что не планируют предоставлять какие-либо кредиты МВФ.

 

Мы считаем, что данного рода шаг мог бы позволить выиграть европейским лидерам еще немного времени, а заодно став причиной спекулятивного роста в паре EUR/USD в район максимумов прошлой недели и выше под или в рамках саммита в пятницу.  Впрочем, мы также исходим и из того, что долгосрочный нисходящий тренд в паре EUR/USD данное рода решение сломить не может.

 

Понижательный риск для евро при этом сейчас заключается в том, что, если новости по ФРС и МВФ – это всего лишь слухи, которые будут развеяны сейчас или в рамках пятничного саммита, то разочарование, связанное с этим, может стать причиной еще более сильных новых продаж в EUR/USD.

 

Что касается при этом последних инициатив М.Монти, то в данном случае мы следим, прежде всего, за динамикой доходности 10-летних гособлигаций Италии в понедельник. Также мы ждем результатов очередной встречи Н.Саркози и А.Меркель 5 декабря.

 

Резюме: любой значительный рост курса EUR/USD к или выше 1.35 мы будем использовать для наращивания долгосрочных позиций на продажу по евро с целью 1.20 в 1п2012 г.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое